茂林镇实施精准扶贫医疗保障工作方案
发布时间:2017-12-14
来源:玉东新区茂林镇

茂林镇实施精准扶贫医疗保障工作方案

  为切实解决“因病致贫、因病返贫”问题,根据玉东新区扶贫攻坚总体部署,特制定本方案。

  一、目标任务

  通过实施“精准医疗保障行动”,帮助贫困户家庭统一购买新农合,减轻贫困户负担,实现“治愈一人、脱贫一户”的目标。

  二、对象及内容

  ()保障对象。2016年建卡贫困户中未购买新农合的贫困家庭成员。

  ()帮扶内容。给未购买新农合的贫困户家庭统一安排玉东新区财政资金全额购买新农合。

  三、组织保障

  ()成立茂林镇实施精准扶贫医疗保障工作领导小组

  组 长:黄家寿

  副组长:杨天华

  成 员:李柯宏  叶夏  郑勉

  四、工作要求

  ()提高认识,高度重视。精准扶贫医疗保障工作是我镇扶贫工作的重要组成部分,是解决“八有一超”脱贫指标的重要措施。各社区要统一思想认识,将精准扶贫医疗保障工作纳入扶贫攻坚的重要议事日程。

  ()精准施治,注重实效。医疗机构要严格控制医药费用,属于单病种限价的病种必须严格按标准执行(详见附件2);设立济困病房,救治过程中要精心组织,合理调度医疗技术力量,确保医疗安全,确保医疗救助工作取得实效。

  ()加强宣传,正面引导。各社区要加强政策宣传和落实,做好未纳入救助患者的解释、救助等工作,维护社会和谐稳定。

相关链接