玉林市人民政府办公室关于印发广西五彩田园种业小镇建设方案的通知
发布时间:2017-08-07
来源:玉林市人民政府办公室

各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市政府各委办局:

 经市人民政府同意,现将《广西五彩田园种业小镇建设方案》印发给你们,请认真组织实施。

201784

广西五彩田园种业小镇建设方案

为贯彻实施科技兴农战略,整合优化玉林种业产业资源配置,推动玉林种业体制创新,加快推进玉林种业规模化、集约化、专业化发展,加速形成产学研结合、“育繁推”一体化的现代种业产业体系,全面提升玉林现代种业产业的竞争力、影响力和控制力,根据市委、市人民政府关于加快发展现代种业工作部署要求,计划在五彩田园规划建设广西五彩田园种业小镇(以下简称“种业小镇”),作为玉林发展现代种业的创新平台和“三农”发展的新引擎。为高效有序推进种业小镇建设,特制定本建设方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以打造中国南方“种业硅谷”为目标,以体制改革和科技创新为动力,以“政府引导、企业主体、市场运作”为途径,加快玉林现代种业发展要素聚集和全产业链开发,促进产业提档升级,走出一条产出高效、产业发达、产品安全、资源节约、环境友好的现代种业发展道路,推动玉林种业产业提质增效,为玉林农业农村发展注入新动能。

二、基本原则

——坚持市场主导和政府引导相结合。在加大政府规划引导、协调发展、政策扶持、资源整合等方面力度的基础上,充分发挥市场配置资源的决定性作用,推行“政府引导、企业主体、市场运作”模式,优化种业小镇软硬件环境。

——坚持平台建设和体制创新相结合。以重大平台建设促进种业体制改革,建设和引进一批具有国内影响力的种业研发创新平台、种业交易平台。依托平台运行促进体制改革创新,强化科研机构和高等院校种业基础性、公益性研究主体作用,推动建立以企业为主体的商业化育种机制,促进产学研紧密结合。

——坚持聚集前沿和重点突破相结合。聚焦国内外种业科技创新前沿,整合和统筹各方资源进驻种业小镇,在原始创新、重大基础研究和前沿技术相关领域取得明显进展,加快玉林种业行业创新,在重点领域、关键环节上实现新突破。

三、建设地点和规模

种业小镇位于玉铁高速路北流市塘岸镇出口、玉东新区茂林镇与北流市塘岸镇相接壤的区域,一期规划5000亩,二期规划10000亩。

四、功能定位

种业小镇按照“创新驱动、产业兴镇、服务三农、联系东盟”的发展思路,紧密结合行业特点及企业和科研院所需求,规划建设成为集种业科技研发、种子加工、仓储物流、展示交易、成果转化、观光休闲、产业文化于一体的种业特色小镇,打造国内知名的“种业产业园”“农业科技园”,实现科研创新、企业孵化、会展展示、交易结算和公共服务五大功能。

五、空间布局

在立足广西五彩田园现代特色农业示范区功能布局的基础上,结合现代种业创新发展的自身规律,在种业小镇重点划分:试验与制种功能片区、研发与创新功能片区、会展与贸易功能片区、休闲与文化功能片区。

六、发展目标

立足玉林、辐射西南、面向东盟,通过重点工程和示范项目带动,衍生相关产业链,推动种业小镇产业集群发展。按“一年打基础、三年初见成效、五年初步建成”的目标推进建设,力争到2020年把种业小镇打造成为中国南方“种业硅谷”;建成涵盖种植、畜牧、水产业的现代种业产业园区,年产值达100亿元以上。

七、运营主体

种业小镇由玉林交通旅游投资集团有限公司规划建设、运营管理。

八、建设内容

(一)编制广西五彩田园种业小镇建设规划(2017-2027年)。

(二)种业小镇基础设施配套工程项目(水、电、路、网、办公区楼房、研发区楼房、企业生产用房等)。

(三)国家农业部植物新品种测试玉林分中心项目。

(四)组织申报农业部农作物种质资源库项目。

(五)组织申报广西种业技术研究中心。

(六)种业生产加工基地。

(七)种业文化展示中心(种业博物馆、种业文化创意园、种业文化科普教育基地、种业展览展示馆等)。

(八)种业交易中心(包括种子交易服务机构、种子质量检测机构、种业大数据中心机构、品种权拍卖交易中心等)。

(九)种业总部基地。

(十)种业试验基地。

(十一)种业孵化中心。

(十二)植物检疫中心。

(十三)专家公寓楼。

(十四)种业小镇的商业配套设施。

九、保障措施

(一)成立广西五彩田园种业小镇建设工作领导小组,负责种业小镇建设过程中工作重大问题的决策和协调。

(二)由市财税、国土、农委、住建、科技、人社等相关部门,结合各自实际,尽快研究制定出台相关扶持政策。

相关链接