玉东新区2016年法治政府建设情况报告
发布时间:2017-02-09
来源:玉东新区工委管委办公室

 

玉林市玉东新区管理委员会

玉东新区2016年法治政府建设情况报告

 

2016以来,玉东新区按照建设法治政府的总体目标,扎实推进依法行政各项工作,取得了较好成效。

一、认真完成法治政府建设各项工作

玉东新区在玉林市委、市政府、上级部门的正确领导下,以党的十八届四中、五中和六中全会精神为指导,全面推进统筹城乡发展,不断加强能力建设,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》有关精神,积极组织各职能部门根据《2016年法治政府建设专项考评指标和评分细则》(玉依法行政办〔20164号)确定的考评要求按质按量圆满完成各项工作,切实推进了我区建设法治政府进程。各项工作完成的情况如下:

(一)深化推进行政体制改革,加大简政放权力度。

根据玉林市四届人民政府第60次常务会议精神,玉林市编办于20151119日批复同意设立玉东新区行政审批局(以下简称“玉东审批局”)。玉东审批局于2015年底筹建,20165月正式运行,负责集中行使玉东新区管委会及管委会各部门受理市级部门委托的相关行政审批权,负责玉东新区政务服务中心窗口的管理和监督,负责玉东新区行政审批制度改革以及相关工作。为了更加深入推进我区行政改革,玉东审批局与玉东新区政务服务中心合署办公,将原来分散在经发、规建、环保、市政等部门的行政审批事项以及与项目建设有关的行政职权事项归总到审批局统一办理。通过采取一系列审批流程再造,优化审批流程2016年,行政审批服务大厅共办理各类业务49272宗业务,切实破解了“公章四面围城” 和“公函长途旅行”问题,赢得广大企业和群众的一致好评。

(二)积极推进信息公开,全力打造阳光政府。

我区积极推进信息公开工作,持续完善信息公开工作机制,不断拓宽公开渠道,不断扩大公开内容。一是开展电子政务信息基础工程建设,为下一步与自治区电子监察系统自治区政务审批系统自治区信息公开统一平台系统等内网的有效对接奠定基础。二是积极参加玉林市第四届政务公开日,在玉林城区主要街道设置咨询点,通过分发宣传资料等形式向企业、群众解答各种行政审批法规政策。三是多渠道向社会公众公示各类审批事项。通过玉东政府网站、公示栏、大厅办事流程告知栏向等形式公布本部门机构职能、办事规范性文件、民生政策等。

(三)严格执行重大行政决策法定程序。

我区严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》(政府令第93),作出重大行政决策应当经过决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、公布结果等程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。完善行政机关内部重大行政决策合法性审查机制,推行合法性审查法律意见书制度,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议讨论。

(四)健全重大行政决策公众参与制度。

我区对每一项重大行政决策在提交集体讨论前都经过法制机构的合法性审查,不经过合法性审查的不予讨论。对重大决策事项以工委会议、两委联席会议、管委办公会议的方式,充分酝酿,集体讨论决策。2016年,认真履行职责,积极参与新区行政决策活动,政策法规办参加新区工委、管委涉及法律事务事项决策会议30次,为领导决策提供法律意见和合理性建议;对新区管委的重大行政决策进行合法性审查,全年共对新区工委、管委批示要求政策法规办进行合法、合规性审查的文件、事项126项,提出合理的法律建议。

(五)加强规范性文件监督管理及审查报备。

根据《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(政府令第58)文件规定,制定规范性文件要符合调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、集体讨论决定、公布、备案等法定程序的要求。历年来,我区管委出台的规范性文件都采取召开座谈会、听证会、公开征求意见等方式广泛听取意见,两委联席会议集体审议之前,也都进行了合法性审查出台的规范性文件公布后,都及时向玉林市法制办报备。在进行规范性文件审查报备工作中,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,定期通报备案审查情况,切实维护法制统一和政令畅通。其中,2016我区没有出台规范性文件

(六)建立政府法律顾问制度。

根据自治区、玉林市有关文件精神,我区建立区、镇两级政府法律顾问制度。政策法规办牵头开展本级法律顾问确定、选聘具体工作。2015826日,我区成立了法律顾问室,确定法律顾问8名,聘请法律顾问1名,聘请法律顾问助理1名,部门聘请法律顾问2名。2016年,共落实聘请法律顾问经费5万元,聘请法律助理8万元,同时将政府法律顾问工作经费列入2017年年度经费预算

(七)发挥管委法律顾问参谋助手作用。

2016来,政策法规办作为管委法律顾问室日常工作的承担部门,积极参与管委法律事务各项工作:参加工委会、两委联席会、管委办公和涉法事务决策会议30次,其中管委和各部门送审的重要文件包括协议合同70多件管委聘请的法律顾问均出席重大法律事务的论证会,并充分发表法律意见,较好地履行了法律顾问职责。

   (八)加强行政执法管理和监督制度。

一是严格执行执法人员资格管理制度。一直以来,我区法律法规授权的组织具有行政执法职责的人员,都参加全区统一的行政执法人员资格考试,经考试合格取得行政执法资格后,方可从事执法活动;未经执法资格考试合格,不得从事执法活动。二是开展全区行政执法人员专项清理工作。玉东新区行政区域内依法具有行政执法权的行政机关、法律法规授权的组织和依照法律法规规章的规定受委托行驶行政执法权的单位中,已经取得《广西壮族自治区行政执法证》或者国务院部委统一颁发的执法证件的行政执法人员进行了全面清理。经清理,保留持有广西壮族自治区行政执法证的人员16名,国务院部委颁发的执法证件人员2名,收回转岗、没有具体从事执法工作以及其他没有在职在岗等人员的执法证件23个,另有11人已遗失相关执法证。

(九)落实法治教育培训工作。

开展法律教育培训。在全区范围内举办领导干部依法普法教育培训班2期,管委领导班子法治专题培训班2期。使区、镇、社区三级全体领导、干部和职工330多人次接受培训,进一步提高了我区领导干部和执法人员的法律素质和法治管理水平。组织领导干部、公职人员共1034人参加2016年普法学习和考试。

(十建立行政执法制度。

近期,我区开展行政执法公示制度。准备出台玉东新区建立行政执法公示制度实施方案》,该项工作正在进行当中。建立对立案、调查取证、告知、听证、集体讨论决定等行政执法活动全过程记录制度。我区执法任务较重的部门均配备了执法记录仪,全程记录执法现场情况。各行政执法机关根据本部门行政执法的实际, 完善行政执法程序,细化执法流程,明确执法步骤、环节和时限,确保程序公正。

(十一)依法防范和化解矛盾纠纷。

一是加强防范,严打整治。本着“打防结合,预防为主”的方针,充分发挥各基层组织的作用,大力推进群防群治,有效防范和打击各类违法犯罪活动。今年以来辖区内派出所以严打严防的高压态势,加大了对重点地区、重点时段的巡控力度,严厉打击直接影响群众安全感和满意度的黑恶势力、“两抢一盗”案件和“黄、赌、毒”违法犯罪活动,并形成了全方位的工作机制。二是积极调处,化解纠纷。我区充分认识到抓好基础防范工作的重要性,把开展矛盾调处工作作为提高群众安全感和满意度的一项关键性工作来抓。

(十二)推进行政机关负责人出庭应诉制度。

根据《玉林市行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定》(玉政办发〔201689号)文件精神,我区建立了行政机关负责人出庭应诉制度。该文件规定了涉及重大公共利益、社会关注度高、有可能调解结案或者涉及行政赔偿数额较大的案件,以及本行政机关上诉或者申请再审的行政诉讼案件,行政机关负责人应当出庭应诉。截止至20161231日,我区行政诉讼案件1件,已由严瑞强副主任代管委出庭应诉,切实履行了行政机关负责人出庭应诉的义务。

(十三)突出重点,大力开展专项宣传活动。

一是开展学雷锋便民服务活动。328日,我办与各相关单位组织法律服务工作人员走上街头,在人员密集的农贸市场,统一时间在各自辖区范围内开展了学雷锋便民服务活动活动。活动通过开展现场解答、分发宣传材料、悬挂宣传布幅标语等,引导群众通过法律途径反映和解决问题,提高群众运用法律维护自己合法权益的能力。发放宣传手册、资料共600余份,挂宣传标语1条,现场解答咨询300余人次。二是开展 “首个全民国家安全教育日”宣传活动。2016415日是《国家安全法》颁布实施以来的首个全民国家安全教育日。我办结合实际在全区迅速掀起“首个全民国家安全教育日”宣传活动高潮。为做好“首个全民国家安全教育日”宣传活动,415工委马基宁副书记带领我办综治办人员到玉林市青年广场开展国家安全知识宣传活动,共发放各种宣传手册、资料共1000余份,解答法律法规问题40多条,群众参与1500多人。三是开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动。11月中旬至12月中旬我办开展以“弘扬宪法精神,推动法治玉东建设”为主题的法制宣传活动。分别在玉林市青年广场、茂林镇政府、“五彩田园”嘉年华广场设置现场宣传咨询点,采取多种形式,向群众宣讲法律法规知识、解答法律咨询。共发放宣传资料、手册、书籍15000多份、手机报信息1000多条,悬挂横幅30条。同时在龟山公园、五彩田园举办2场玉东新区法制宣传专题文艺演出。通过歌舞、小品、快板、有奖问题等形式进行法治文化宣传,使群众通过形象直观的形式,在潜移默化中体验法治精神,接受法治熏陶,提升法治素养,营造良好社会法治环境。

二、下一步工作措施

今后,我区将继续按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔201536号)等相关文件要求,按照我区制定的实施方案,继续把法治政府建设工作落实到实处,确保各阶段工作按时按质完成,确保到2020,法治政府基本建成的阶段性目标全面实现,全区治理体系和治理能力现代化水平明显提高。

下一步,我办将紧紧围绕玉林市委、市政府和上级有关部门的指导精神和中心工作部署,进一步贯彻落实中央、国务院《纲要》、《决定》和《意见》的规定,切实增强推进法治政府建设的使命感和责任感,以更加饱满的热情扎实做好依法行政、法治政府建设各项工作,为加快我区法治政府建设进程做出有力贡献。

 

 

玉林市玉东新区管理委员会

                         2017126

 

相关链接