千鹤岛:旅游脱贫的美丽模板 - 玉林图展 - 广西玉林市人民政府门户网站 - www.yulin.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 走进玉林 > 玉林图展

千鹤岛:旅游脱贫的美丽模板

2021-05-13 08:41     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

▲小江水库美景。

“这么多人‘五一’假期不去大城市大景区,来到我们这个刚刚脱贫的极度贫困村,这对村民就是一个极大的鼓舞,也让我们更加有信心搞好千鹤岛的乡村生态休闲旅游开发……”博白县江宁镇四联村的党委书记莫运洲对记者说,接连的几个假期,四联村吸引了众多游客前来观光游玩,畅享千鹤岛的休闲时光。

四联村曾经是玉林市唯一的极度贫困村,位于江宁镇西部,西北与浦北县相接,地处山区丘陵地带,环境优美,前是库区,后是高山,拥有丰富的旅游资源。过去,由于交通不便,散落在深山各个角落的村屯基本“与世隔绝”,一出远门便要“舟车劳顿”,连村外的亲戚都很少来往。“从村里到镇上要4个小时,小车开进去得叫人帮抬着出来……”一位干部说起十几年前去千鹤岛的经历,仍然苦笑不已。

如今,平整的柏油路、水泥路穿山越岭,通向大山深处,一直通到了如桃花源一般的千鹤岛边,成了脱贫攻坚战中最令人惊艳的风景。

千鹤岛位于小江水库,四面环水,岛上竹木葱茏,鸟语花香,清新静谧,四周水面旷阔,碧波荡漾,美不胜收。这里栖息着白鹤、白鹭等鸟类,是广西较大的鹭鸟栖息地之一,属国家自然保护区。白鹤因这里山水的滋养而充满灵性,山水因白鹤的点缀而充满生机和活力。

景区新建的观鸟浮桥既美观又巧妙,既可以让游客近距离观鸟,又不会干扰到鸟群们的正常栖息。也可以泛舟小江水库,绕行于星罗棋布的小岛间,看清风徐徐为我们打开一幅幅“青山绿水千鹤飞”的水墨山水画。

景区建设已初显规模,人文景观和生态保护都做得相当不错。游客接待中心、浮桥、水上乐园、游船、公厕等配套设施都已建好,微公园、微田园、微果园、环山健身步道、文化长廊等一系列景观各具韵味,展现出独特的乡村风貌。

记者和几位村民聊天,他们热情地说,可以来这里露营,也可以到村民家住宿,这里民风纯朴,很安全的!一位脱贫户说:我家新建了两幢楼,有一幢就是准备用来做农家乐的。

国家大力扶持,基层干部百倍努力,乡贤热心助力,村民有力出力……正是这样的上下齐心合力,这个极度贫困村一跃变成人人向往的“蓬莱仙岛”。这个美丽的乡村,让我们看到一个充分利用和保护自然资源获得深度脱贫的生态旅游模板。

乡亲们唱了一首山歌,歌声缭绕在青山绿水间,也缭绕在人们的心间:

多谢了

多谢党的好政策

我今已有好茶饭那

深度贫困帽子摘

帽子摘

莫停步

乡村振兴再发力

五个振兴绘蓝图哇

自力更生百业兴呀

百业兴

原标题:千鹤岛:旅游脱贫的美丽模板


文件下载:

关联文件: