页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 走进玉林 > 玉林概况

玉林市玉东新区概况

2020-05-20 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市玉东新区于2009年12月挂牌成立,与海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区、广西玉林经济开发区、广西玉林高新技术产业开发区实行“一套人马、三块牌子”和“统分结合、多区并存”的管理体制。辖区面积143平方公里,建成区面积18平方公里,现有22个社区,人口约20万人。

——经济指标实现较快增长。2009年到2019年,地区生产总值年均增长14.5%,比2009年翻 1.8番;固定资产投资总额年均增长30.5%,翻2.7番。财政收入由2.8亿元增加到15.4亿元,年均增长19.8%,翻2.5番。

——产业发展取得新突破。一是纵深推进农村综合改革,推动乡村振兴。玉东新区全面加大对“三农”工作的统筹力度,共引进和培育了国家级、自治区级和市级农业龙头企业、家庭农场、农民专业合作社等29家。引进台湾新技术、新品种260多项,发挥台资企业辐射带动作用,建成“台味”基地150个。二是工业朝高质量发展方向坚定迈进。形成健康食品、机械制造、新材料等三大主导产业,目前入园企业88家,投产61家,规上33家。新区工业总产值年均增长24.2%。三是服务业集聚建设,快速发展。近几年引进了恒大、阳光城等世界500强企业,中交一航局、万达广场、福达文旅体验园等74个重大项目合同投资总额达552亿元。现代服务业强势崛起,万达广场、奥园广场、索菲特酒店、克拉湾水上乐园等开业运营,目前限额以上商贸企业16家,社会消费品零售总额年均增长18.8%。

——特色农业成为典范。“五彩田园”发展为集农业种养、农产品深加工、休闲农业等产业融合发展的示范区,先后获得“中国农业公园”“国家农业产业化示范基地” “全国首批国家级专家服务基地”等6个国家级荣誉称号,茂林镇成为国际慢城的一员。破解城乡二元结构,农村产权制度、户籍制度、土地管理制度等方面改革走在广西前列,探索了可供借鉴的新路子。2019年实现151户672人全部脱贫,社会保障全域覆盖,城镇居民人均可支配收入由16281元增加到37142元,年均增长8.9%;农村居民人均可支配收入由7221元增加到18019元,年均增长13%。

——城区面貌焕然一新。一是生态化、园林化建设成果显著,打造了新的城市亮丽风景线。建成园博园、湿地公园、狮子山公园等,新区绿化总量60多万平方米,森林覆盖率为62%。茂林镇为自治区级生态镇,正在申报国家级生态镇,90%的村(社区)为生态村。二是科学规划城市建设。规划建设旺瑶、文体路南段、龟山“三大片区”。三是城市品味和城市形象进一步提升。引进恒大、碧桂园、奥园等房产巨头开发建设50多个高品位小区,累计销售商品房面积650万平方米。四是民生保障工作成果丰硕。累计投入8亿多元建成8所中小学(幼儿园),增加学位1万多个。配合建成了广西医科大学玉林校区、玉林高中、玉林骨科医院等教育(医疗)单位以及市文艺中心、博物馆、图书馆等文化设施。

 

 

 


文件下载:

关联文件: