页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 走进玉林 > 玉林概况

容县概况

2020-05-20 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

容县位于广西东南部,为玉林市东大门,古称容州,从西晋置县至今已近1800年,区域总面积2257.39平方公里,辖15个镇、215个行政村、12个社区,总人口87万,旅居国外的侨胞及港澳台同胞150多万人,历来有“海内一个容县、海外两个容县”之称,是中国著名广西最大的侨乡,被评为“中国最具海外影响力县(市)”。容县区位优越,交通发达。容县毗邻粤港澳,处于北部湾经济区、珠三角经济区的交汇地带,是粤港澳大湾区西进参与西部大开发,和内陆腹地南连北部湾经济区的重要便捷通道。容县风光旖旎,是旅游胜地。获评为“中国最佳生态文化旅游县”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”国家全域旅游示范区创建县”“广西特色旅游名县”。容县基础完备,是创业宝地。容县经济开发区是自治区级开发区和产城互动试点园区,是自治区重点建设的八大特色园区之一,园区总规划面积26平方公里,目前已初步形成了健康食品、生态林产、农业机械等三大百亿产业。先后累计投入30多亿元完善园区基础设施,已建成标准厂房100多万平方米,生产生活设施完善。容县物产丰富,最宜人居。是“中国沙田柚之乡”和“中国铁皮石斛之乡”。全县山清水秀生态美,是“全国绿化模范县”和“中国长寿之乡”。

近年来,我县全面贯彻落实中央、自治区、玉林市的决策部署,统筹推进“五个年一振兴”活动和大力开展“五大攻坚”,全面加快建设壮美广西、共圆复兴梦想的步伐。2019年,全县地区生产总值实现增长6.8%,财政收入同比增长4.2%,规模以上工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长4.9%,财政重点支出增长11%,社会消费品零售总额增长7.9%,城乡居民人均可支配收入增长7.7%。县域经济综合实力稳居全区第一梯队,连续三年荣获“广西科学发展先进县”称号。

 



文件下载:

关联文件: