页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 走进玉林 > 玉林概况

陆川县概况

2020-05-11 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县位于广西东南部,东连北流市,北接玉州区,西壤博白县,南邻广东廉江、化州两市,因辖区内有九洲江、米马河等6条主要河流而得名。全县总面积1554平方公里,辖14个镇164个行政村(社区),总人口111万人,是广西第二大客家人聚居县,是打响桂东南抗日武装起义第一枪的红土地。

区位优越,交通便利。陆川县处于泛珠三角经济圈和泛北部湾经济圈的交汇点,黎湛铁路、玉铁铁路、玉铁高速公路过境,动车已开通运行,玉湛高速公路陆川段基本竣工,浦清高速公路陆川段开工建设。陆川县是九洲江跨地区生态补偿试点战略的主要实施区域,是广西乃至大西南最便捷出海通道之一,是玉林“东融”发展的前沿阵地、融入粤港澳大湾区建设的桥头堡。

资源丰富,品牌众多。陆川温泉被誉为“岭南第一泉”,国家4A级旅游景区谢鲁山庄被称为“岭南第一庄”,国家3A级旅游景区龙珠湖被誉为“小桂林”,新增水月岩,世客城2个国家3A级景区。著名特产有陆川猪、陆川橘红已获中国农产品地理标志认证,陆川铁锅、乌石酱油、茶花山矿泉水、乌石淮山等享誉区内外。工业产品有挖掘机械、建材制造、机电制造、纺织服装等,陆川铁锅畅销国内外。陆川是广西第一批对外开放旅游县、著名的全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国畜牧业绿色发展示范县、陆川猪中国特色农产品优势区、“中国铁锅之都”、全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县、全国国土资源节约集约利用模范县、全国绿化模范县、国家知识产权强县、广西平安县、广西科学发展先进县。

发展迅速,前景广阔。党的十九大以来,陆川始终坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,县域经济实现了速度和质量同步提升的重大转变,经济综合实力大幅跃升。2019年,陆川县GDP增长6.6%,规上工业总产值增长12.1%,财政收入增长4.1%,固定资产投资增长13.3%,社会消费品零售总额增长9.0%,外贸进出口总额增长71.9%,城镇居民人均可支配收入增长6.4%,农村居民人均可支配收入增长9.1%。

 


文件下载:

关联文件: