页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 走进玉林 > 玉林概况

兴业县概况

2020-05-18 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

兴业县,历史悠久,人杰地灵,南朝陈永定二年(558年)置石南郡、石南县,属南定州。唐朝麟德二年(665年)置兴业县,后多次变更。民国时期和解放初期均称兴业县。中华人民共和国成立后,政务院于1953年8月批准撤销兴业县,归并鬱林县。1997年4月,国务院批准复置兴业县。2019年,全县辖13个镇,215个村(社区、居委会),行政区域面积1468.38平方公里,总人口76.13万。有汉、壮、布依、瑶、苗、毛南、回、藏、仫佬、彝、满、侗、黎、高山、水等15个民族,其中壮族为聚居少数民族,人口2.4万人。

交通便捷、资源丰富。兴业县地处北纬22°33′~23°02′,东经109°39′~110°14′之间,位于广西东南部,玉林市西北部。毗邻粤港澳,面向东南亚,背靠大西南,南接北部湾,经济腹地广阔,是玉林市的西大门和东连、西靠、南出海之要道。县人民政府驻石南镇,距自治区首府南宁173.2公里,离玉林市36.2公里。黎湛铁路、南宁至玉林城际铁路(在建)、广昆高速、荔玉高速公路(在建)、国道324线、省道308线贯穿县境。已探明有储量大、品位高的石灰石、高岭土、花岗岩、萤石矿、稀土等19种矿产资源,特别是石灰石资源最为丰富,出露地表的石灰石100多亿吨,荣获“广西氧化钙之乡”称号。

工业做强、潜力无限。是广西首批低丘缓坡土地综合开发利用试点,建立了由葵阳碳酸钙产业园、大平山健康食品产业园、兴业轻化产业园3个产业园组成的玉林市新材料生态产业园(自治区A级园区,由兴业县工业集中区改名而成,园区规划总面积50平方千米,建成面积733.33公顷),吸引了海螺水泥、中石油等一批世界500强企业入园发展,累计入驻企业126家;现有“四上”企业86家,其中在股权交易市场挂牌上市企业7家。深入开展产业高质量发展大会战,重点发展健康食品、新材料、精细化工“三大产业”,尤其是碳酸钙产业发展势头强劲,1000万吨碳酸钙产业全速推动建设,产业发展迎来了前所未有的发展势头。碳酸钙产业已列入自治区碳酸钙产业中长期规划,正在加快打造全国碳酸钙重要生产基地和粤港澳畜禽肉类重要农产品供应基地。2019年,新引进金怡生猪屠宰及深加工、利而安保险粉、山东长城年产200万吨氧化钙20万吨纳米碳酸钙等25个产业项目,合同总投资110亿元;柳钢钙业(一期)、中广核兴业龙安风电等21个项目开工建设,时泰纳米碳酸钙(一期)、海创固废(二期)等10个项目竣工投产,时泰纳米碳酸钙列入自治区“双百双新”产业项目推进。2018年至2019年,连续两年全县工业增加值增速排玉林市第一位。

农业做优、发展强劲。现代农业发展步伐加快,累计获得国家现代农业示范区、国家农业标准化种植示范区、全国创建粮食高产示范县等6个国家级和广西畜牧业十强县、广西第一养鸡大县等5个自治区级荣誉,是全国生猪调出大县,全国重要的三黄鸡养殖基地,素有“三黄鸡之乡”的美称。全县有春茂、温氏等规模以上农业龙头企业50多家,建成自治区级核心示范区3个,县级示范区9个,乡级示范园26个。建成全国首家严隔离、高标准、可追溯的粉蕉香蕉无枯萎病健康二级种苗繁育基地和广西最大的蕉蔗轮作标准生产基地。打造了“金大叔”土鸡、全上品餐饮、兴业黄金桔、山心毛尖茶、百谷香米、蒲塘米粉、城隍酸料等一批特色农产品品牌。大力推广“低架网床+益生菌+异位发酵大棚”生态养殖模式,率先在全区实现“生态养殖”镇镇全覆盖。2019年全县肉猪出栏63.88万头,居玉林市第三位;家禽出栏10820.39万羽,居广西第一。

宜居宜业、活力迸发。围绕建设宜居幸福城镇目标,深入推进城乡基础设施建设,引进了碧桂园、裕达壹号城等一批城建项目,城区建成区面积11.62平方公里,城镇化率达39.31%,2019年荣获“广西森林县城”称号。有被誉为“岭南第一岩”的鹿峰山风景区、天外天风景区、李宗仁屯兵连升三级发迹遗址、庞村清代民居群、桂东南起义指挥部遗址、震声楼、庞大福生态农业园、幸福农庄、大水乡村旅游区等旅游景观,是自治区级“全域旅游”创建县。鹿峰山-天外天景区、葵山景区等重大旅游项目加快推进。服务业发展再提速,2019年商品房销售面积同比增长15.1%,电商产业园销售额增长40.5%,第三产业增加值增长7.0%。

脱贫有力、人民幸福。兴业县“十三五”精准识别贫困村92个,全县建档立卡贫困户22898户92491人,其中2014年、2015年退出户4335户18663人。通过精准扶贫、精准脱贫,2016-2019年,全县实现了80个贫困村脱贫出列,18341户73266人脱贫摘帽。于2017年高质量摘掉贫困县帽子,是广西首个提前一年脱贫摘帽的县。2019年,在全区脱贫攻坚大督查、全区扶贫开发工作成效考核中,兴业县综合评价均为“好”等次,其中在全区扶贫开发工作成效考核中排同类县第三名。其他民生事业全面发展,县域义务教育均衡发展以广西最高分通过国家督导评估认定,中央电视台《焦点访谈》栏目播出了兴业县的经验做法;在全区率先推行公办养老设施整体实施“公建民营”改革,建成全区规模最大的县级示范园区——县民政园。

高质发展,实力增强。2019年,兴业县GDP增长8.0%,第二产业增加值增长12.9%,工业增加值增长14.8%,规模以上工业增加值增长18.5%,财政收入增长3.1%,固定资产投资增长13.5%,社会消费品零售总额增长7.2%,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长6.0%、8.7%。有四项主要经济指标增速排在玉林市各县(市、区)前三名,其中第二产业增加值、工业增加值增速排玉林市第一位,地区生产总值、规模以上工业增加值增速排玉林市第二位。外贸自营出口实现近八年来零的突破,全年外贸进出口额为1048万元。

新的征程,新的希望,兴业县已站在实现经济社会跨越发展的新起点上,以开展“产业发展攻坚年”“企业服务年”“项目建设攻坚年”活动为主抓手,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,敢为先,勇担当,善作为,在“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的新征程中展现新作为、创造新业绩,奋力谱写兴业高质量发展新篇章,确保与全国全区全市同步全面建成小康社会。

 


文件下载:

关联文件: