页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 市政府办文件
发文单位:玉林市人民政府办公室成文日期:2021年01月27日
标  题:玉林市人民政府办公室关于印发《玉林市人民政府行政复议委员会工作规则》《玉林市人民政府行政复议员任命办法》的通知
发文字号:玉政办发〔2021〕2号发布日期:2021年02月01日

玉林市人民政府办公室关于印发《玉林市人民政府行政复议委员会工作规则》《玉林市人民政府行政复议员任命办法》的通知

2021-02-01 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市政府各委办局:

《玉林市人民政府行政复议委员会工作规则》《玉林市人民政府行政复议员任命办法》已经玉林市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 玉林市人民政府办公室

2021年1月27日

玉林市人民政府行政复议委员会工作规则

第一条  为规范行政复议案件审理,提高行政复议案件办案质量,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《广西壮族自治区行政复议体制改革实施方案》等有关规定,参照《自治区人民政府行政复议委员会工作规则》,结合工作实际,制定本规则。

第二条  玉林市人民政府成立行政复议委员会,作为玉林市人民政府行政复议案件的最高办案组织,负责审理特别重大、疑难、复杂的行政复议和行政应诉案件。

第三条  行政复议委员会主任由玉林市市长担任,副主任由分管副市长和玉林市人民政府秘书长担任,委员由玉林市人民政府协管副秘书长、玉林市人民政府有关部门主要负责人担任。

第四条  行政复议委员会通过召开案件审理会议的方式开展工作。

第五条  案件审理会议由玉林市人民政府行政复议办公室(以下简称行政复议办公室)按程序报请行政复议委员会主任同意后召开。

第六条  行政复议办公室应当在召开案件审理会议7日前将案件审理报告和行政复议案件审理办公会的意见分送主任、副主任和委员(以下简称成员)。

案件审理报告的主要内容应当包括:

一)案件基本情况(包括当事人情况、案由、案件事实等);

二)案件的疑点、难点、争议焦点;

三)行政复议案件审理办公会的意见;

(四)其他需要说明的问题。

第七条  与会成员应当事先审阅案件审理报告,了解案情,按时出席会议并发表审理意见。

第八条  案件审理会议必须有半数以上成员出席。

行政复议办公室负责汇报案件情况,由各成员充分发表个人意见,最后由会议主持人进行归纳,形成案件讨论结论。

第九条  行政复议办公室负责记录案件审理会议内容。

会议记录要完整、准确、全面、客观地反映议事情况和与会各成员的意见,并按照有关规定归档。

第十条  行政复议办公室应当根据行政复议委员会的决定撰写行政复议决定,并按程序报批。

第十一条  与会成员及记录员对案件的审理情况,应当严格保密,不得对外泄露。

第十二条  本规则自印发之日起施行。

玉林市人民政府行政复议员任命办法

第一条  为加强对行政复议员的管理,提高行政复议员的整体素质,建设专业化、职业化的行政复议员队伍,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《广西壮族自治区行政复议体制改革实施方案》等有关规定,参照《自治区人民政府行政复议员任命办法》,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本级行政复议员的任命,适用本办法。

第三条  行政复议员应当具备下列条件:

(一)具有良好的政治素质、道德品行和业务能力;

(二)身体健康;

(三)已通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,或者2017年9月1日前已从事行政复议工作。

第四条  行政复议员由玉林市司法局提名,报玉林市人民政府任命,颁发行政复议员资格证。

行政复议员资格证由玉林市司法局统一印制,加盖玉林市人民政府行政复议专用章。

第五条  行政复议员享有下列权利:

(一)参与行政复议案件的评议;

(二)依法办案,不受非正当因素干预;

(三)依法查阅、复制、调取与案件有关的文件和资料,询问相关人员;

(四)履行职责期间人身安全受法律保护;

(五)法律法规规定的其他权利。

第六条  行政复议员应当履行下列义务:

(一)严格遵守宪法和法律;

(二)秉公办案,不得徇私枉法;

(三)维护国家利益、社会公共利益,维护公民、法人和其他组织的合法权益;

(四)保守在履行职责中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私;

(五)法律法规规定的其他义务。

第七条  未取得行政复议员资格证的人员,2021年5月1日后不得从事行政复议工作。

第八条  行政复议员因工作变动或者其他原因不再从事行政复议工作的,玉林市司法局应当及时收回行政复议员资格证。

已被收回行政复议员资格证的人员再次从事行政复议工作的,按照本办法第四条的规定重新申领行政复议员资格证。

第九条  本办法自印发之日起施行。

                        


文件下载: