页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 市政府办文件
发文单位:玉林市人民政府办公室成文日期:2020年12月29日
标  题:玉林市人民政府办公室关于印发《玉林市企业职工基本养老保险自治区级统收统支模式下各级政府责任分担办法》的通知
发文字号:玉政办发〔2020〕30 号发布日期:2020年12月30日

玉林市人民政府办公室关于印发《玉林市企业职工基本养老保险自治区级统收统支模式下各级政府责任分担办法》的通知

2020-12-30 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市政府各委办局:

《玉林市企业职工基本养老保险自治区级统收统支模式下各级政府责任分担办法》已经市人民政府同意,现印发给你们, 请认真组织实施。

玉林市人民政府办公室

2020年12月29日

玉林市企业职工基本养老保险自治区级 统收统支模式下各级政府责任分担办法

第一章

第一条 责任分担政策依据

为进一步明确我市企业职工基本养老保险基金(以下简称基 金)实行自治区级统收统支后各级人民政府基金缺口分担责任,确保企业离退休人员养老金按时足额发放,根据《中华人民共和国社会保险法》《人力资源社会保障部财政部国家税务总局关于规范企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(人社部发 2019〕112 号)、《广西壮族自治区人民政府关于规范企业职工基本养老保险自治区级统筹制度的通知》(桂政发〔2019〕51 号)和《广西壮族自治区人民政府关于印发广西企业职工基本养老保 险自治区级统收统支政府责任分担办法的通知》(桂政发〔2020〕 23 号)等有关规定,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条 责任分担运行机制

(一)工作责任分担。企业职工基本养老保险实行自治区级统收统支后,自治区负责统一制定企业职工基本养老保险政策、统一基金收支管理、统一编制全区基金预(决)算,承担全区企业离退休人员基本养老金按时足额发放的主体责任。各级人民政府负责严格执行企业职工基本养老保险政策、全面完成预算收支任务、强化预算管理和执行、按要求落实责任分担资金,按时足额发放企业离退休人员基本养老金。

(二)基金责任分担。全市根据自治区批复确认的年度基金预(决)算(含预算调整,下同)收支缺口和相关规定,承担责任分担资金,并将该责任分担资金按各县(市、区)(市直视同为一个县进行管理,下同)基金收支缺口比重合理分配。

第三条 责任分担基本原则

(一)预算为纲,强化执行。自治区统一编制的企业职工基本养老保险基金预算,发挥了自治区级统收统支的共济作用。玉林市按照自治区统一编制的基金预算,将预算收支任务分解到各县(市、区),强化预算执行,切实落实责任分担机制,确保完成年度预算收支任务。

(二)权责对应,合理分担。坚持权利与义务、事权与财权、激励与约束相结合,在科学编制、严格执行全区年度企业职工基本养老保险基金预算基础上,进一步明确市和县(市、区)政府责任,科学、合理地核定各县(市、区)承担的责任分担资金,强化各级政府对企业职工基本养老保险应尽的责任,确保基金可持续。

第二章 基金责任分担及资金来源

第四条 基金责任分担的确定

各县(市、区)基金责任分担包括年度基金预(决)算收支缺口责任分担和其他缺口或支出责任分担。

(一)各县(市、区)年度基金预(决)算收支缺口责任分担各县(市、区)年度基金预(决)算收支缺口责任分担,是指在实行基金自治区级统收统支的管理模式下,市和各县(市、区)对年度基金预(决)算收支缺口进行合理分担。

1.各县(市、区)年度基金预(决)算收支缺口的核定。除国家和自治区政策调整以及其他不可抗力因素外,各县(市、区)基金收支缺口按以下方法核定:

年度基金预(决)算收支缺口=年度基金预(决)算支出-年度基金预(决)算收入。其中:年度基金预(决)算支出=基本养老金支出+丧葬抚恤补助支出+转移支出+其他支出;年度基金预(决)算收入=基本养老保险费收入+利息收入+转移收入+其他收入。

各县(市、区)基金决算收入低于年度预算收入 98%的,按年度预算收入的 98%计算基金决算收支缺口;基金决算支出高于年度预算支出 102%的,按年度预算支出的 102%计算基金决算收支缺口。

2.年度基金预(决)算收支缺口责任分担。

年度基金预(决)算收支缺口由自治区、市和县(市、区)按照以下顺序分担:

1)自治区通过使用当年中央财政补助资金和中央调剂金后能够实现全区基金预(决)算收支平衡的,不要求玉林市对年度基金预(决)算收支缺口进行分担。

2)如全区仍有缺口,由自治区动用经批准收缴的国有资本划转充实社保基金运营收益对全区基金当期收支缺口进行弥补。

3)如全区仍有缺口,由自治区统筹考虑全区财政投入能力、基金结余情况等因素,通过动用自治区基金结余对全区基金当期收支缺口进行弥补,其中每年动用的自治区基金结余不高于上年末自治区基金滚存结余的 10%。

4)如全区仍有缺口,且按规定需要全市承担责任分担资金的,自治区与全市按 1:9 比例分担,并将玉林市应承担责任分担资金按各县(市、区)基金缺口比重合理分配。

计算公式为:

全市当年应承担的责任分担资金=(全区年度基金预〔决〕算收支缺口-当年收到的中央财政补助资金和中央调剂金-当年收缴的国有资本划转充实社保基金运营收益-当年动用的自治区基金结余)×(全市当年基金预〔决〕算收支缺口/全区存在年度基金预〔决〕算收支缺口的设区市年度基金预〔决〕算收支缺口之和)×90%。

某县(市、区)当年应承担的责任分担资金=全市当年承担的责任分担资金×(某县当年基金预〔决〕算收支缺口/全市存在年度基金预〔决〕算收支缺口的县(市、区)年度基金预〔决〕算收支缺口之和)。

(二)其他缺口或支出责任分担办法

1.除国家和自治区政策调整以及其他不可抗力因素外,各县(市、区)基金决算收入低于年度预算 98%的部分、基金决算支出高于年度预算 102%的部分,由县(市、区)全额承担。

2.县(市、区)因不当管理造成我市被自治区扣减转移支付的资金、违反参保政策及支出政策产生的支出,由县(市、区)全额承担。违反政策产生的支出不纳入年度基金预(决)算收支缺口数的计算。

3.自治区按政策确定的其他责任分担资金。

4.我市按政策确定的其他责任分担资金。

第五条 基金责任分担的资金来源

(一)中央、自治区财政补助资金、调剂金;

(二)自治区基金结余;

(三)国有资本划转充实社保基金运营收益;

(四)经自治区批准,我市核定,实行自治区级统收统支前

各县(市、区)历年多配套的责任分担资金;

(五)市、县(市、区)人民政府安排的财政补助资金;

(六)基金实行自治区级统收统支后各县(市、区)年度基

金决算收入超预算收入部分的 30%;

(七)自治区确定的其他资金。

第三章 资金归集

第六条 责任分担资金的筹措。市财政局、人力资源社会保障局将自治区核定我市本年度应承担的责任分担资金分解至各县(市、区),并编入下年度基金预算,在每年 12 月底前通知各县(市、区),由各县(市、区)在下年度予以落实。

第七条 责任分担资金的归集。市财政局、人力资源社会保障局根据自治区下达我市本年度应落实的责任分担资金,于每年4 月 30 日前核定各县(市、区)本年度应落实的责任分担资金。各县(市、区)在每年 5 月 20 日前将本县(市、区)本年度应落实的责任分担资金转入市财政专户,再由市财政局于每年 5 月 31 日前将统一归集的责任分担资金划转至自治区财政专户。未在规定时间上缴责任分担资金导致玉林市无法按时足额归集上划责任分担资金的,将于 6 月 5 日前函告自治区财政厅、人力资源社会保障厅,由自治区财政厅通过对自治区直管县年终结算予以扣回,市财政局通过对市管县及城区财政年终结算予以扣回。

第四章 监督管理

第八条 违规处理。各县(市、区)出现以下情形的,将相应提高该县(市、区)应承担的责任分担资金,并视情况进行约谈、通报批评及问责。

(一)违反中央和自治区有关企业职工基本养老保险政策增加基金支出的。

(二)当年未按要求落实应承担的责任分担资金的。

第九条 监督检查与责任追究。各县(市、区)应自觉接受社会各界监督,并积极配合有关部门做好基金的审计、稽查等工作。各级财政、人力资源社会保障、税务部门应当加强对基金的监督和绩效评价,确保专款专用。对违规使用的,依照《中华人民共和国社会保险法》《财政违法行为处罚处分条例》《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》等有关规定追究法律责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第五章 附则

第十条 本办法由市财政局会同市人力资源社会保障局、市税务局按职责分工负责解释。

第十一条 本办法自 2020 年 1 月 1 日起施行。《玉林市人民政府关于印发玉林市企业职工基本养老保险各级政府责任分担暂行办法的通知》(玉政发〔2013〕31 号)同时停止执行。

此前市人民政府的相关规定与本办法不一致的,按本办法执行。自治区有新规定的,从其规定。



文件下载: