页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 市政府办文件
发文单位:玉林市人民政府办公室成文日期:2020年08月07日
标  题:玉林市人民政府办公室关于印发第十二届广西体育节•玉林市全民健身系列活动工作方案的通知
发文字号:玉政办电〔2020〕11号发布日期:2020年08月07日

玉林市人民政府办公室关于印发第十二届广西体育节•玉林市全民健身系列活动工作方案的通知

2020-08-07 17:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市政府各委办局:

《第十二届广西体育节·玉林市全民健身系列活动工作方案》已经玉林市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

玉林市人民政府办公室

2020年8月7日

第十二届广西体育节·玉林市全民健身系列活动工作方案

为全面贯彻落实《全民健身条例》《全民健身计划(2016-2020年)》《第十二届广西体育节工作方案》,深入实施健康中国和全民健身国家战略,响应在每年8月8日“全民健身日”加强全民健身宣传,组织开展全民健身活动的号召,市人民政府定于2020年8月至11月期间在全市范围内举办第十二届广西体育节玉林市全民健身系列活动,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实国家新冠肺炎疫情防控工作部署,助推玉林健康和文旅产业发展,科学有序恢复体育赛事和活动,推动体育行业复工复产,广泛开展疫情防控常态化下的全民健身活动,促进群众体育事业繁荣发展,加快推进健康玉林和体育强市建设,为推动玉林高质量发展贡献力量。

二、活动主题

运动助健康体育促发展

三、举办单位

主办单位:玉林市人民政府

承办单位:玉林市文化广电体育和旅游局,各县(市、区)人民政府。

协办单位:各县(市、区)体育行政主管部门

四、重大赛事和活动内容

(一)开幕式和全民健身日活动

2020年8月8日前后,严格按照疫情防控的要求,市、县(市、区)两级联动,举行当地的8月8日“全民健身日”活动。市本级在玉林市体育馆举行第十二届广西体育节(玉林分会场)开幕式,组织开展全民健身示范性活动。

(二)重大体育赛事活动

本届体育节采取线上线下相结合,发动社会力量参与共同举办。

1.线上体育赛事活动

(1)“爱尚运动乐享生活”2020年玉林运动健康消费大行动

(2)“奔跑吧广西”线上生态马拉松系列赛(玉林站)

(3)“世巡赛·环广西”线上骑行挑战赛(玉林站)

(4)线上八段锦大赛

(5)线上街舞大赛

(6)广播体操通讯赛

(7)太极拳通讯赛

(8)跳绳通讯赛

(9)中老年人全民健身网络大奖赛

(10)引体向上通讯赛

(11)仰卧起坐通讯赛

2.线下体育赛事活动

(1)2020年全国男子篮球联赛(广西玉林)

(2)2020年首届环广西·大容山200公里自行车挑战赛

(3)2020年玉林市篮球联赛

(4)2020年玉林市足球联赛

(5)2020年玉林市乒乓球大赛

(6)2020年玉林市羽毛球公开赛

(7)2020年玉林市游泳大赛

(8)2020年玉林市千村万户象棋大赛

(9)2020年玉林市三人篮球争霸赛

(10)2020年玉林市青少年篮球联赛

(11)2020年玉林市大众跆拳道公开赛

(12)2020年玉林市青少年围棋锦标赛

(13)玉林市全民健身志愿者服务百镇千村活动

(14)玉林市国民体质监测活动

(三)闭幕式

2020年11月举行第十二届广西体育节玉林市全民健身系列活动闭幕式。

五、工作进程安排

(一)2020 年8 月8 日前后

各县(市、区)制定本地体育节工作方案,同时制定疫情防控和突发事件紧急预案,全面启动宣传等各项筹备工作,广泛宣传发动各地、各有关部门和社会各界积极参与,举行新闻通气会,组织协调各级媒体进行宣传报道,启动线上全民健身系列活动。

全面完成体育节开幕式的各项筹备工作,组织媒体滚动宣传报道,检查疫情防控和突发事件紧急预案等落实情况,开幕式及各项重大活动筹备工作落实情况。

(二)2020 年8 月至11 月

各县(市、区)举行本级第十二届广西体育节开幕式,在做好疫情防控工作和确保安全的前提下,按计划举行相关群众体育赛事和活动,开展体育节各项群众体育赛事和活动的宣传报道工作。

(三)2020 年11 月收集汇总各县(市、区)体育节活动总结、数据、照片和视频等资料,举行闭幕式,撰写活动总结。

六、组织机构

(一)成立第十二届广西体育节玉林市全民健身系列活动组委会

主  任:祝小东副市长

副主任:梁春海市政府副秘书长

梁卫东市文化广电体育和旅游局党组书记、局长

执行主任:黄俊荣市文化广电体育和旅游局党组副书记、副局长

委员由市委宣传部、统战部、网信办,市发展改革委、工信局、教育局、科技局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化广电体育和旅游局、卫生健康委、市场监督管理局、统计局、林业局、金融办、税务局、总工会,团市委,市妇联、残联、工商联、消防救援支队等单位以及各县(市、区)政府有关负责同志组成。组委会办公室设在市文化广电体育和旅游局,主任由市文化广电体育和旅游局分管领导担任,负责本届体育节的日常工作。组委会内设机构及人员名单由组委会另文印发。

(二)组委会成员单位工作职责

1.市文化广电体育和旅游局

负责组织开展体育节相关活动,协调有关工作;负责指导各县(市、区)各有关部门开展与体育节相关的活动;体育节开幕式和闭幕式及各项筹备工作安排;落实组委会交办的其他工作。

2.市全民健身工作联席会议成员单位负责配合做好开、闭幕式和组织本系统和部门的全民健身赛事和活动,完成组委会布置的相关工作,协助指导体育节涉及本部门、本行业的活动。

3.各县(市、区)人民政府

负责组织本县(市、区)全民健身活动,完成组委会布置的相关工作。各县(市、区)在协助组委会开展好统一安排的活动的同时,可结合自身实际,开展具有地方特色和民族特色的群众性体育活动。

七、工作要求

(一)加强组织领导,压实各方责任坚持防控为先,属地管理,分级办赛和“一赛事一方案”工作原则,明确“谁主办、谁负责”,落实安全生产和疫情防控的主体责任,严格按照属地疫情防控工作要求,制定本地组织实施方案、防控工作方案和应急预案,确保赛事活动安全。

(二)优化赛事组织,广泛动员发动

各级各有关部门要以人民为中心,以群众对体育的需求为导向,广泛组织举办面向基层、群众喜爱、普及面广、易于参与的线上和线下体育赛事和活动。简化体育节和各项赛事活动的开、闭幕式,颁奖仪式等环节,节俭高效办赛。

(三)加大宣传力度,提升活动成效

各级各有关部门创新宣传方式,讲好组织者和参与者身边的故事,多角度、多层次,全方位广泛宣传报道,使参与健身、健康快乐的观念深入人心,形成全民健身新时尚,提高8月8日“全民健身日”的知晓度。

八、活动经费

按照“分级管理分级负担”的原则,属于市本级负担的活动经费由各有关部门在2020年部门预算中统筹安排,属于各县(市、区)负担的活动经费自行筹措解决。各县(市、区)要建立“政府主导、部门协调、市场运作、社会参与”的办节机制,通过市场手段,扩大招商引资,筹集活动经费办好体育节的各项活动。


文件下载: