页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 重大建设项目批准和实施领域公开 > 项目竣工有关信息

2018年度玉林市政府投资项目审计结果公告

2018-12-27 17:18     来源:玉林市审计局     作者:玉林市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国审计法》和《玉林市审计局审计结果公告办法》的有关规定,现将玉林市审计局2018年开展15个政府投资建设项目的审计结果公告如下:

一、基本情况

2018年完成政府投资审计项目共15个,审计金额合计100327.80万元,其中:跟踪审计项目1个,审计金额32710.82万元;招投标专项审计项目1个,审计金额47582.25万元;结算审计项目6个,审计金额10027.93万元;决算审计项目7个,审计金额10006.80万元。结算(决算)审计项目送审结算金额16787.07万元,审定结算金额14305.77万元,核减工程造价共2481.30万元。决算项目送审决算金额10006.80万元,审定决算金额9081.84万元,核减决算投资924.96万元(其中核减工程造价849.27万元,核减财务决算投资共75.69 万元)。具体如下表:

 

二、审计结论及发现的主要问题及处理情况

从审计的结果看,2018年审计的政府投资建设项目总体管理比较规范,项目进展顺利,投资效益较好,但还存在以下问题:

(一)12个项目共多计工程造价2525.26万元,少计工程造价43.96万元;7个项目共多计财务决算投资75.69万元

涉及项目为:海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区现代农业示范基地项目土建1标、3标,绣江复航工程玉林港容县港区磨刀湾作业区一期工程码头前沿航道维护整治工程(容县容城梯级坝下~江口大桥段),玉林市环境监测与数字监控中心业务综合楼工程,玉林市污水处理厂中水回用系统成套设备采购及安装项目,郁江引水工程(二环北路给水管道工程(城北水厂-民主北路口段)和D段引水管道工程(D17+584.58-D20+762.18段)),玉林市苏烟水库除险加固工程(2008年项目)、(2009年项目)及货物采购三个标段,玉林市残疾人康复中心项目,玉林市城南上岭峒廉租住房配套基础设施(幼儿园)项目,玉林市第十一中学教学综合楼工程,玉林市金龙大转盘渠化改造工程项目,玉林市职业教育中心学校学生宿舍项目,玉林市公安局茂林派出所业务技术用房项目,玉林市卫生学校科技综合楼项目。

(二)工程建设进度滞后

玉林民用机场项目实际进度滞后于原进度计划(2018年底基本达到通航条件),也滞后于调整后的进度计划(2019年年底前完工并投入运行)。

(三)招投标不规范

1.玉林民用机场项目(非民航专业工程施工监理标)招标文件部分条款描述不够准确;玉林民用机场项目2 个标段的评标委员会成员未按规定进行评标。

2.玉林投资集团有限公司2017年度政府投资建设项目招标(采购)的 9个标段的评标委员会成员未按招标文件规定的评标标准和方法进行评标打分。玉林市玉柴产业新城棚户区改造项目配电工程专项设计招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件签订合同,合同约定的设计费支付比例与招投标文件不一致

3.玉林市环境监测与数字监控中心业务综合楼工程招标人与中标人不按照招标文件订立合同,合同专用条款的部分实质性条款与招标文件不一致

(四)资产管理不规范

玉林市苏烟水库除险加固工程数码摄像机等3 台设备(价值2.98万元)丢失,未按规定履行资产处置审批手续。玉林市苏烟水库除险加固工程建设单位玉林市苏烟水库水电管理处未制定有固定资产的调拨、转让、报损、报废等报批手续的相关制度。

(五)工程财务管理不到位

1. 玉林民用机场项目未及时按市政府要求调整项目账目,未及时将被征地农民养老保险费、征地会务宣传费、项目前期部分费用等未列入概算内容中的费用调整出本项目

2. 玉林市环境监测与数字监控中心业务综合楼工程建设成本核算不准确,未反映建设成本604.66万元

3. 郁江引水工程(二环北路给水管道工程(城北水厂-民主北路口段)和D段引水管道工程(D17+584.58-D20+762.18段))未及时核算工程成本。

4. 玉林市卫生学校科技综合楼项目设计费5万元未纳入该项目成本核算。

5. 玉林市金龙大转盘渠化改造工程项目多支付建安劳保费0.69万元。

6. 绣江复航工程玉林港容县港区磨刀湾作业区一期工程码头前沿航道维护整治工程(容县容城梯级坝下~江口大桥段)多支付工程款82.16万元。

对审计发现的以上问题,在审计机关职权范围内的,我局已依法作出了处理意见和建议,对不属于审计机关职权范围内的,已移送或反馈有关机关进行处理。

 玉林市审计局

20181227

文件下载:

关联文件: