页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 玉林市本级预决算公开平台 > 政府预算 > 2020年

关于玉林市全市与市级2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

2020-05-20 17:00     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

——20204月28日在玉林市第五届

人民代表大会第七次会议上 

玉林市财政局局长

 各位代表:

受市人民政府委托,现将玉林市全市与市级2019年预算执行情况和2020年预算草案报告如下,请予审议。

一、2019年预算执行情况

2019年,面对复杂严峻的国际国内形势和繁重艰巨的改革发展任务,在市委的正确领导下,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,全面落实三大定位新使命和五个扎实新要求、坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,落实高质量发展要求,坚定不移支持打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市和市级预算执行情况良好。2019年全市组织财政收入178.23亿元,同比增长4.1%,其中市级组织财政收入57.83亿元,同比增长1.6%。剔除减税降费政策因素影响,全市财政收入增长13.9%稳中向好趋势日渐明显,财政供给保障能力得到加强,财税体制改革有序推进,财政管理科学化规范化水平持续提高,有力推动经济运行保持总体平稳,较好地完成了市人大五届六次会议确定的各项目标,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础

(一)一般公共预算执行情况

1.全市一般公共预算执行情况

12019年,全市一般公共预算收入111.09亿元,完成预算的101.1%,增长4.7%,加上地方政府一般债券收入15.48亿元和转移性收入315.37亿元(其中:税收返还等返还性收入10.25亿元,上级转移支付收入219.52亿元,调入资金66.18亿元,动用预算稳定调节基金10.38亿元,上年结余收入9.05亿元),收入总量为441.94亿元。

2)全市一般公共预算支出418.98亿元,完成预算的98.0%,增长13.5%,加上地方政府一般债券还本支出7.67亿元和转移性支出15.29亿元(其中:上解支出2.77亿元,调出资金3.89亿元,结转下年8.63亿元),支出总量为441.94亿元。收支相抵,全市一般公共预算保持平衡。

2.市级一般公共预算执行情况

12019年,市级一般公共预算收入31.44亿元,完成预算的105.1%,增长1.7%;加上地方政府一般债券收入6.77亿元和转移性收入60.01亿元(其中:返还性收入3.48亿元,下级上解收入1.50亿元,上级转移支付收入21.73亿元,调入资金22.94亿元,动用预算稳定调节基金8.71亿元,上年结余收入1.65亿元),收入总量为98.23亿元。

2)市级一般公共预算支出78.50亿元,完成预算的99.3%,增长2.8%;加上地方政府一般债券还本支出5.87亿元和转移性支出13.86亿元(其中:上解支出3.78亿元,补助下级支出5.02亿元,结转下年1.02亿元,安排预算稳定调节基金4.03亿元),支出总量为98.23亿元。收支相抵,市级一般公共预算保持平衡。

3)权责发生制列支情况

按照财政部编制权责发生制政府综合财务报告的有关要求,2019年市级一般公共预算支出中权责列支部分为4.82亿元。

4)总预备费执行情况

市级年初预算安排总预备费0.66亿元。当年动用总预备费0.21亿元,其中:用于非洲猪瘟防控及处置经费0.18亿元,其余0.03亿元主要用于扫黑除恶专项斗争工作、登革热疫情应急处置、信访保障工作等。相关支出均已反映在对应支出科目中。总预备费结余,按规定补充预算稳定调节基金。

5三公经费、会议费和培训费执行情况

市级年初一般公共预算安排三公经费、会议费和培训费5749.87万元,全年支出6147.55万元,较年初预算增加397.68万元,主要是由于中央和自治区加强对中小学教师培训力度,培训经费大幅增加。其中:公务接待费支出470.22万元,因公出国(境)经费支出84.5万元,公务用车购置费支出421.62万元,公务用车运行维护费支出1339.68万元,会议费支出691.4万元,培训费支出3140.14万元。

6)预算稳定调节基金执行情况

根据中央和自治区盘活财政存量资金的有关规定,将一般公共预算结转结余资金、政府性基金预算结转资金以及收回国库和财政专户暂存款部分共计6866万元补充预算稳定调节基金。为弥补短收年份预算执行的收支缺口,经市人大常委会审议批准,2019年调整预算调入预算稳定调节基金8.71亿元,已全部统筹安排用于稳增长、惠民生各项支出。

(二)政府性基金预算执行情况

1.全市政府性基金预算执行情况

全市政府性基金预算收入125.91亿元,完成预算的98.0%,增长55.5%;加上地方政府专项债券收入37.89亿元和上级转移支付收入6.92亿元、上年结转10.84亿元,收入总量为181.56亿元。全市政府性基金预算支出97.96亿元,完成预算的82.1%,增长32.7%;转移性支出83.60亿元(其中:调出资金65.08亿元;结转下年18.52亿元),支出总量为181.56亿元。收支相抵,保持平衡。

2.市级政府性基金预算执行情况

市级政府性基金预算收入52.35亿元,完成预算的95.5%,增长31.9%;加上地方政府专项债券收入12.83亿元和上级转移支付收入2.47亿元、下级上解收入0.6亿元,上年结转4.64亿元,收入总量为72.89亿元。市级政府性基金预算支出45.58亿元,完成预算的77.6%,增长58.2%;转移性支出27.31亿元(其中:转移支付5.17亿元;调出资金22.14亿元),支出总量为72.89亿元。收支相抵,保持平衡。

(三)国有资本经营预算执行情况

2019年,国有资本经营预算收入1789万元,完成预算的178.9%,加上上年结转74万元,收入总量为1863万元。国有资本经营预算支出740万元,完成预算的100%,调出资金1123万元,支出总量为1863万元,收支相抵保持平衡。

(四)社会保险基金预算执行情况

1.全市社会保险基金预算执行情况

2019年,全市社会保险基金预算收入101.68亿元,完成预算的103.7%。全市社会保险基金预算支出93.90亿元,完成预算的110.2%;结转下年7.78亿元;年末滚存结余95.60亿元。

2.市级社会保险基金预算执行情况

2019年,市级社会保险基金预算收入65.84亿元,完成预算的110.06%;市级社会保险基金预算支出58.58亿元,完成预算的118.94%;结转下年7.26亿元;年末滚存结余77.49亿元。

(五)政府债务举借、安排使用和偿还情况

1.政府债务限额情况

2019年,自治区财政厅核定我市政府债务限额258.83亿元(一般债务限额163.28亿元,专项债务限额95.55亿元)。其中市级政府债务限额126.44亿元(一般债务限额80.27亿元,专项债务限额46.17亿元)。

2.政府债务余额情况

截至2019年底,全市政府债务余额249.22亿元(一般债务余额156.94亿元,专项债务余额92.28亿元)。其中市级政府债务余额124.7亿元(一般债务余额80.26亿元,专项债务余额44.44亿元)。

3.政府债券转贷及安排使用情况

2019年自治区转贷我市新增政府债券45.69亿元(一般债券7.8亿元,专项债券37.89亿元)。其中:市级新增政府债券13.73亿元(一般债券0.9亿元,专项债券12.83亿元),各县(市、区)新增政府债券31.96亿元(一般债券6.9亿元,专项债券25.06亿元)。新增政府债券主要用于棚户区改造、土地储备、园区建设、农村公路、生态环境治理、脱贫攻坚等重大公益性项目建设。

2019年自治区转贷我市再融资债券7.67亿元(全部是一般债券),用于偿还2019年到期的政府债券本金,其中:市级5.87亿元,各县(市、区)1.8亿元。

4.政府债务还本情况

2019年,全市政府债务还本(含发行再融资债券偿还、通过预算安排偿还、核销等,下同)9.84亿元(一般债务还本8.32亿元,专项债务还本1.52亿元)。其中市级政府债务还本7.65亿元(一般债务还本6.13亿元,专项债务还本1.52亿元)。到期债务本金均已如期偿还。

5.政府债务付息情况

2019年,全市一般债务付息支出5.61亿元,一般债务利息支出率1.34%;专项债务付息支出2.47亿元,专项债务利息支出率2.5%。全市未发生政府债务违约行为。

2019年,市级一般债务付息支出2.87亿元,一般债务利息支出率3.65%;专项债务付息支出1.32亿元,专项债务利息支出率2.9%

6.未来政府债券到期情况

分年度看,全市:2020年到期本金13.81亿元;2021年到期本金18.21亿元;2022年到期本金28.64亿元;2023年到期本金62.82亿元;2024年到期本金22.03亿元;2025年及以后年度到期本金99.74亿元。其中市级:2020年到期本金8.91亿元;2021年到期本金11.14亿元;2022年到期本金13.97亿元;2023年到期本金29.06亿元;2024年到期本金7.1亿元;2025年及以后年度到期本金51.3亿元。

各位代表,以上报告的2019年预算执行数均是快报数,具体执行情况详见预算草案,最终执行结果以决算数为准。

(六)落实人大预算决议和有关政策情况

1.落实减税降费政策,抓好预算收支执行,保障财政平稳运行

通过落实深化增值税、个人所得税改革,小微企业普惠性税收减免,降低社保费率等改革政策,小微企业和工薪族普遍受益,对制造业等重点行业减负明显,大规模减税降费政策得到有效落实。加大资产盘活力度,提高财政收入,全年国有资本经营收入12.23亿元,增长12.0%;国有资源(资产)有偿使用收入16.01亿元,增长26.9%。牢固树立过紧日子思想,按一般性支出6%三公经费3%、专项及项目不低于10%的比例进行非刚性非急需预算支出压减,保障财政平稳运行。进一步规范预算执行,继续加强动态监控和支出通报考核力度,印发《玉林市市直预算单位支出进度考核办法》,夯实支出主体责任。加大力度盘活财政存量资金,全市共收回财政存量资金4.79亿元,统筹用于急需项目支出,提高资金使用效率。积极申请发行债券资金,全市获得自治区转贷政府债券额度53.37亿元,其中:政府新增债券资金45.69亿元(含一般债券资金7.8亿元,专项债券资金37.89亿元),有效增加财政供给,支持全市基础设施建设。

2.抓好财政服务,支持经济高质量发展

支持工业高质量发展,安排7.84亿元园区工业产业发展资金,推进三大产业园园区建设工作,集中力量发展重点十大产业,大力支持玉林正威、柳钢中金等大型企业项目落户玉林;筹措落实2.7亿元,支持玉柴集团增资扩股、转型升级,推进玉柴集团二次创业支持民营经济发展,设立民营企业培育发展专项经费,2019—2025年每年市财政预算安排4000万元对民营企业进行定向扶持,重点支持领军型、科技型、成长型的商贸物流企业和列入倍增计划的企业,支持和鼓励企业技术改造、节能减排、创新成果产业化等创新平台建设。PPP项目工作成效突出,全市2019年新入库项目12个,项目总投资约568.74亿元,入库项目总投资额及获得以奖代补金额全区第一。大力支持金融发展,不断优化民营和小微企业的营商环境,玉林市成功入选全国2019年度财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市。推动实施创新驱动发展战略,筹措玉林市创新驱动发展各项科技经费1320万元,重点对技术研发平台、技术转移及成果产业化、科技企业孵化器、高新技术企业、知识产权等方面进行奖励或扶持,加快促进全市创新发展。支持政府经营性公司发展壮大,拨付市交旅投、金投集团及中小微企业担保企业注册资金2.99亿元,促进企业的健康发展。

3.补齐发展短板,支持打好三大攻坚战

全力支持脱贫攻坚,全市扶贫资金共投入15.28亿元,统筹整合财政涉农资金3.92亿元,成立玉林市财政局脱贫攻坚工作领导小组办公室工作专班和财政扶贫资金管理基层指导服务队,制定《玉林市财政专项扶贫资金拨付管理的指导意见》,印发《玉林市财政专项扶贫资金管理细则》《关于进一步加快玉林市扶贫资金使用和提高扶贫资金效益的指导意见》等文件,全面强化扶贫资金管理。全力支持污染防治,安排环境污染防治专项资金7000万元,筹措南流江治理资金15.27亿元、九洲江流域生态补偿资金5亿元,支持生态环境保护。全力防范地方政府性债务风险,出台《玉林市本级新增政府债券使用管理办法》《玉林市关于防范化解政府债务风险的实施方案》,落实严格执行政府隐性债务风险化解实施方案,牢牢守住风险底线。

4.保障和改善民生,增强群众获得感

2019年,全市财政民生支出完成340.67亿元,占一般公共预算支出的比重为81.3%,增长13.8%。一是筹措1.12亿元资金支持实施乡村振兴战略、安排农业生产发展资金2.95亿元用于支持种粮农民补贴、落实村级集体经济发展补助资金7650万元。二是支持完善城区基础设施。筹措资金9.59亿元支持围绕路网、机场、码头等交通发展建设,其中支持浦北至北流高速公路建设资金3亿元,玉林机场项目建设资金5.87亿元。安排城市综合治理及基础设施建设补短板资金2.2亿元,统筹用于城市基础设施补短板重大项目。三是支持医疗和保障体系建设。积极推进城乡居民医疗保障工作,城乡医保人均政府补助标准由2018年的490元提高到了520元。加强和改进城乡最低生活保障,及时提高城乡居民最低生活保障标准和城乡低收入家庭收入标准。四是支持教育事业优先发展。全市教育支出94.1亿元,同比增长7.2%,加快发展学前教育,扶持建设一批普惠性公办幼儿园,逐步落实学前教育三年行动计划。推进义务教育均衡发展,足额安排义务教育经费投入。支持示范高中建设,促进普通高中教育发展。巩固并深化职业教育发展,继续加强职业教育实训基地和中职示范校建设。继续完善学生资助体系,提升教师队伍建设。五是支持防控非洲猪瘟和生猪恢复生产,全年共筹措非洲猪瘟防控补助经费、恢复生产补助等资金1.33亿元。六是深入开展扫黑除恶专项斗争。2019年全市累计投入扫黑除恶专项斗争经费5291.24万元,做好扫黑除恶专项斗争经费保障工作。

5.抓好财政体制改革,激发财政发展活力

按照建立现代财政制度的总体目标,进一步深化财政改革,推动财政事业焕发新的活力。一是深入推进财政体制改革。制定《玉林市基本公共服务领域市与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案》《玉林市医疗卫生领域市与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案》,推进市以下财政事权和支出责任划分改革。二是理顺市与县(市、区)财税征管关系。明确广西先进装备制造城项目和入园企业税收征管等归属问题,为动员各方力量共同培育玉林经济新增长点,加强税源管理提供了制度保障。三是推进国库电子支付改革。正式上线国库集中支付电子化管理改革试点业务,实现市直329家预算单位全覆盖,全面推行直接支付电子化。

6.全面实施预算绩效管理,提升财政资金效益

绩效目标管理实现全覆盖,出台《玉林市贯彻落实全面实施预算绩效管理的实施方案》,印发《玉林市市直财政支出绩效评价结果应用暂行办法》,全面开展2018年度绩效评价工作。2019年度中期实行绩效运行跟踪监控81个重点项目,涉及预算资金3.77亿元,绩效跟踪监控结果应用项目28个,应用调整了预算金额2200万元;对项目实施进度和支出进度比较缓慢的乡村振兴建设等10个项目,提出了加强预算绩效管理的意见,为加快构建全面实施预算绩效管理奠定了坚实基础

总的看来,2019年全市财政运行总体平稳,财政管理进一步规范,各项财政改革取得新的进展。但财政工作中还面临一些困难和问题,突出表现在:因受减税降费影响,财政短期内减收明显,支出刚性需求加大,财政收支矛盾突出;部分县区财政运行困难,三保支出压力加大,财政借垫款规模大且难清理。

二、2020年全市和市级预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则

当前,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,中央坚持六稳方针,全面深化改革开放,推进高质量发展;自治区按照建设壮美广西,共圆复兴梦想的总目标总要求,全面落实三大定位新使命和五个扎实新要求,全面实施南向、北联、东融、西合全方位开放发展战略;我市加快融入粤港澳大湾区、西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区建设步伐,随着一大批重大产业项目的落地建成,一系列重大交通基础设施的竣工运营,为我们加快发展提供了强有力的支撑。

财政收入方面,经济发展增速换挡、结构优化、动力转换的大趋势没有改变,实体经济发展仍面临诸多困难,财政收入增长的根基仍不牢固。按中央统一部署,2020年将实施更大规模减税降费,再加上2019年已实施的减税降费政策,将对我市2020年组织财政收入带来较大减收影响。加强房地产调控,防范金融风险去杠杆,将使房地产、金融等重点行业税收增长趋势放缓。我市全面实施四个千亿产业、广西先进装备制造城(玉林)和园区建设,引进重大项目,促进产业转型升级,机场、高铁、码头建设有序推进,交通基础设施进一步完善,以及经济自然增长将带来一定税收增量。综合考虑,预计2020年全市财政收入增速将稳中趋缓。

财政支出方面,2020年中央和自治区实施积极财政政策将加力提效,贯彻中央大政方针和自治区决策部署,支持供给侧结构性改革、落实工业高质量发展要求、继续打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、补齐基础设施领域短板、促进民营经济发展和保障各项民生事业发展等,都需要加大财政投入力度。预计全市财政支出将继续保持刚性增长,增幅远高于一般公共预算收入。

综上,预计2020年全市组织财政收入增长5%,其中一般公共预算收入增长2.5%;一般公共预算支出增长6%。由于财政收入增速放缓,财力增长有限,支出增长快、刚性强,各级财政收支矛盾将非常突出,必须加强统筹协调,突出重点,有保有压,确保财政可持续发展。同时,由于一般公共预算收入增幅不足以覆盖支出,2020年,全市将持续进一步加大土地收入管理及统筹工作,以支撑各项基本建设支出需要及弥补一般公共预算收支缺口。

根据中央、自治区和我市经济工作会议精神以及全国财政工作会议精神,结合我市经济形势,2020年全市财政工作和预算编制总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、自治区、我市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,不折不扣落实过紧日子的要求,大力压减一般性支出,继续严控三公经费。削减低效无效支出,坚持统筹兼顾、突出重点、优化支出结构,优先保障重点支出。全面实施预算绩效管理,推进预算和绩效管理一体化,提升财政资源配置效率。完善预算编制管理制度,不断完善预算支出标准体系建设,提高预算编制的科学性,推进中期规划管理,健全预算编制与预算执行相结合的挂钩机制。加大各类资金统筹力度,有效盘活存量资金,切实提高资金的使用效益。

根据上述指导思想,2020年财政工作和预算编制将主要坚持收支平衡、综合预算、保证重点、节约与绩效相统一原则进行预算编制。

(二)一般公共预算草案

1.代编全市一般公共预算情况

2020年全市一般公共预算收入初步安排113.87亿元,增长2.5%。全市一般公共预算支出安排371.92亿元,增长6.0%,继续加大力度向扶贫、环保、教育、卫生、社保等民生领域倾斜,重点支持改善民生和经济稳增长促发展。

2.市级一般公共预算情况

1)市级收入预算安排情况。市级一般公共预算总收入安排79.10亿元。其中:一般公共预算收入32.46亿元、上级补助收入18.62亿元、市县上解收入1.60亿元、上年结余收入1.02亿元、动用预算稳定调节基金4.03亿元、债务转贷收入8.16亿元、调入资金13.20亿元。

2)市级支出预算安排情况。市级一般公共预算总支出安排79.10亿元。其中:市级一般公共预算支出安排66.11亿元,比2019年初预算数增长2.0%;上解上级支出2.62亿元;补助下级支出1.46亿元;债务还本支出8.91亿元。

市级一般公共预算总支出79.09亿元中,用于保工资、保运转的基本支出为39.95亿元,偿还债务支出11.73亿元,其余27.41亿元重点用于保障扶贫、环保、教育、社会保障、就业和卫生健康等民生支出以及落实中央出台的各项增支政策和支持自治区及我市确定的重点项目。

总预备费安排情况。市级一般公共预算安排总预备费0.69亿元,用于预算执行中因自然灾害等突发事件需要增加的支出及其他难以预见的开支。

“三公”经费、会议费和培训费安排情况。2020年,市级一般公共预算安排的“三公”经费、会议费和培训费共计5440.28万元,比2019年年初预算减少309.59万元,下降5.4%。具体安排如下:公务接待费709.89万元,因公出国(境)经费198.65万元,公务用车购置费210万元,公务用车运行维护费1740.89万元,会议费872.58万元,培训费1708.27万元。

(三)政府性基金预算草案

1.代编全市政府性基金预算情况

全市政府性基金预算总收入安排166.20亿元。其中:当年政府性基金预算收入139.67亿元,增长10.9%;上级补助收入8.01亿元;上年结余收入18.52亿元。

全市政府性基金预算总支出安排166.20亿元。其中:政府性基金预算支出安排127.20亿元,比2019年初预算数增长10.5%,调出资金38.98亿元;专项债务还本支出0.02亿元。

2.市级政府性基金预算情况

市级政府性基金预算总收入安排80.04亿元。其中:当年政府性基金预算收入74.27亿元;上级补助收入1.27亿元;下级上解收入4.50亿元。

市级政府性基金预算总支出安排80.04亿元。其中:政府性基金预算支出安排65.39亿元,比2019年初预算数增加33.3%;补助下级支出1.69亿元;调出资金12.96亿元。

(四)国有资本经营预算草案

2020年,国有资本经营预算总收入安排798万元,主要是大型国有企业利润收入。国有资本经营预算支出安排388万元,调出资金410万元。

(五)社会保险基金预算草案

1.代编全市社会保险基金预算情况

2020年,全市社会保险基金预算收入安排112.17亿元,增长10.3%。其中:失业保险基金收入1.41亿元,增长3.9%;职工基本医疗保险基金收入17.33亿元,增长4.9%;工伤保险基金收入0.62亿元,增长3.5%;城乡居民基本养老保险基金收入14.21亿元,增长6.1%;机关事业单位基本养老保险基金收入32.14亿元,增长20.0%;城乡居民基本医疗保险基金收入46.47亿元,增长8.0%

全市社会保险基金预算支出安排110.03亿元,增长17.2%。其中:失业保险基金支出1.15亿元,增长9.9%;职工基本医疗保险基金支出14.50亿元,增长8.6%;工伤保险基金支出0.48亿元,增长4.9%;城乡居民基本养老保险基金支出11.53亿元,增长4.1%;机关事业单位基本养老保险基金支出32.14亿元,增长11.1%;城乡居民基本医疗保险基金支出50.24亿元,增长28.7%

收支相抵,全市社会保险基金预算当年收支结余2.14亿元,年终滚存结余97.74亿元。

2.市级社会保险基金预算情况

2020年,市级社会保险基金预算收入安排71.36亿元,增长8.4%。其中:失业保险基金收入1.41亿元,增长3.9%;职工基本医疗保险基金收入17.33亿元,增长4.9%;工伤保险基金收入0.62亿元,增长3.5%;城乡居民基本养老保险基金收入0.19亿元,增长3.2%;机关事业单位基本养老保险基金收入5.34亿元,增长28.9%;城乡居民基本医疗保险基金收入46.47亿元,增长8.0%

市级社会保险基金预算支出安排71.82亿元,增长22.7%。其中:失业保险基金支出1.15亿元,增长9.9%;职工基本医疗保险基金支出14.50亿元,增长8.6%;工伤保险基金支出0.48亿元,增长4.9%;城乡居民基本养老保险基金支出0.15亿元,增长1.2%;机关事业单位基本养老保险基金支出5.30亿元,增长17.0%;城乡居民基本医疗保险基金支出50.24亿元,增长28.7%

收支相抵,市级社会保险基金预算当年收支结余-0.46亿元,年终滚存结余77.03亿元。

(六)市级重点支出和重大投资项目安排情况

2020年市级一般公共预算支出在保工资、保运转、保民生的基础上突出抓重点、补短板、强弱项、防风险突出建设两湾产业融合发展先行试验区和民营经济先行示范市两大抓手,坚决打赢精准脱贫、污染防治和防范化解重大风险三大攻坚战,做好产业高质量发展、重大项目建设、乡村振兴、城市建设管理、改革创新、民生事业发展。

1.扎实推动三大攻坚战取得更大成效。全面落实扶贫援建工作,安排精准扶贫专项资金0.8亿元,乡村振兴建设0.5亿元。全面改善生态环境质量,安排环境污染防治专项资金0.7亿元。其中:苏烟水库水源地保护经费0.1亿元,其他环境污染防治0.6亿元。全面防范化解政府债务风险,安排防范和化解政府债务风险22.2亿元。

2.扎实推动经济高质量发展。培植税源,壮大经济,支持建设现代化经济体系,安排推进工业高质量发展资金2.6亿元;以城市交通、基础设施为抓手,以更深层次、更宽领域、更大力度推进全方位开放,推动综合城市功能不断增强,安排高铁新城、机场及路网等基础设施重大项目建设11.2亿元、城市基础设施建设补短板2亿元;安排科技支出0.3亿元,用于科技项目、科研奖励、科技普及等,做好经济大文章。

3.扎实推动民生福祉稳步增进。提升教育事业发展质量,坚持将教育事业放在优先位置,积极发展现代化教育事业,安排教育发展资金6.1亿元;完善社会保障就业体系,落实就业优先战略,强化政府底线民生兜底责任,健全多层次社会保障机制,安排1.9亿元用于养老、就业、保障性安居工程等;健全卫生健康服务机制,安排0.7亿元用于全面深化公立医院综合改革、城乡居民医疗保险资助资金及医疗卫生机构标准化建设等;大力发展区域文化建设,安排0.4亿元发展文化旅游体育传媒事业。

(七)预算草案批准前安排支出情况

根据《预算法》有关规定,在预算年度开始后,市人民代表大会批准前,市本级已拨付了本年度维持行政运行必须的基本支出,以及部分上一年度结转支出等。

以上预算安排的具体情况详见预算草案。

各位代表,现在报告的2020年全市预算是代编的预算草案,是一个指导性的指标,待各县(市、区)预算经同级人民代表大会批准后,我们将按有关规定和程序,汇总后报市人大常委会备案。

三、2020年财政改革发展主要措施

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期,编制好2020年预算、做好各项财政工作,具有十分重要的意义。我们将紧紧围绕中央、自治区和市委市政府的决策部署,突出抓重点、补短板、强弱项、防风险、守底线,坚持依法理财,着力深化改革,努力完成全年预算目标。

(一)着力培育优质财源,抓好财政收入。全面贯彻优化营商环境、支持创新驱动、产业优化升级各项优惠政策,继续落实各项减税降费政策,切实减轻企业负担,为拓展财源基础提供优良的财政环境。大力支持四大千亿产业、广西先进装备制造城建设,积极推进新能源、新材料、节能环保、现代制造业等新兴产业发展,培植优质税源企业。加大组织收入力度,加强财税合作,强化税收和非税收入征管,确保应收尽收,强化收入预算执行分析,及时查缺补漏,确保全年收入预算目标的实现。

(二)着力拓宽资金渠道,支持经济发展。积极争取上级资金及政策倾斜,在均衡性转移支付、地方政府债券等实现更多增量,支持重大项目建设。规范运用PPP模式、引导基金等,吸引社会资本投入全市实体经济,减轻财政负担。

(三)着力优化支出结构,保障和改善民生。坚持保基本民生、保工资、保运转优先,持续优化支出结构。精心安排预算,厉行节约,压缩一般性支出,降低行政成本。按照中央、自治区和市委、市政府的重大决策部署,加大对重大改革、重要政策、重点项目以及民生工程的支持力度,重点支持推进脱贫攻坚、污染防治、医疗卫生、教育等重点领域建设。

(四)着力强化预算约束,规范预算管理。严格执行人大批准的预算,强化预算单位的主体责任,增强预算执行约束力。全面实施预算绩效管理,规范资金使用,提高资金使用效益。加大财政监督指导,加强对社保、民生、扶贫、环保和政府投资项目的资金监管,保障资金安全。

(五)着力深化财政改革,完善管理制度。加快推进市和城区事权与支出责任划分改革、市与城区收入划分改革,完善财力与事权相匹配的财政制度。深化预算管理制度改革,进一步完善政府预决算信息公开、部门预决算信息公开和三公经费预决算公开。

各位代表,做好今年的财政工作责任重大,使命光荣,任务艰巨。我将按照市委、市政府的统一部署和市人大及其常委会的决议,贯彻新发展理念,坚持稳字当头,进一步增强责任感,使命感,紧迫感,进一步解放思想,改革创新,担当实干,确保2020年各项预算任务圆满完成,为我市与全国同步全面建成小康社会做出新的更大贡献


关联文件: