页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 玉林市本级预决算公开平台 > 政府预算 > 2019年

2019年1—8月市级预算执行情况及2019年市级财政预算调整方案的报告

2019-11-11 17:59     来源:市财政局     作者:陈良璋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

——201910月24日在玉林市五届人大常委会第二十五次会议上

市财政局局长   

 

市人大常委会

受市人民政府委托,现将201918月市级预算执行情况及2019年市级财政预算调整方案(草案)的报告如下,请予审议。

一、201918月市级预算执行情况

今年以来,市级各财政部门在市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移支持打好三大攻坚战。落实积极财政政策,大力实施减税降费;优化支出结构,突出抓重点、补短板、强弱项;坚持量力而行,合理安排支出规模;完善预算管理制度,全面实施绩效管理;加强地方政府性债务管理,防范化解财政金融风险。各项财政工作取得了一定成绩,预算执行情况运行平稳

(一)组织收入完成情况

市级组织财政收入375,989万元(其中:玉东新区112,813万元),完成预算的62.8%,同比增收7,895万元,增长2.1%。其中:上划中央收入151,375万元(其中:玉东新区47,253万元),上划自治区收入35,982万元(其中:玉东新区12,112万元)。

(二)一般公共预算执行情况

1.一般公共预算收入执行情况

地方一般公共预算收入188,632万元(其中:玉东新区53,448万元),完成预算的57.9%,同比增收6,215万元,增长3.4%。按收入类型分析:

税收收入完成123,285万元,同比减收6,465万元,下降5.0%。因2019年实施更大规模的减税降费政策,市级1-8部分税种减收明显,其中:受增值税降率的影响,国内增值税完成33,035万元,同比下降8.0%;受个人所得税减除标准调整等影响,个人所得税完成3,865万元,同比下降52.7%;受六税两费减半征收政策影响,城镇土地使用税、城市维护建设税分别下降24%9.4%,报告期内耕地占用税零征收;受契税申报政策调整影响,契税完成17,981万元,同比下降44.2%1-8月,企业所得税完成27,046万元,同比增长42.5%,主要是房地产业、建筑业增长带动,土地增值税完成20,278万元, 同比增长89%,主要为房地产销售情况良好。

非税收入65,347万元,同比增收12,680万元,增长24.1%增长原因主要为规范职能管理行政事业性收费收入同比增长21.4%,加强城市综合治理罚没收入同比增长34.5%,转让城区污水处理项目国有资本经营收入27,569万元。

2.一般公共预算支出执行情况

市级一般公共预算支出344,148万元(其中:玉东新区49,511万元),完成预算的53.1%,同比增支949万元,增长0.3%。财政重点支出215,307万元,完成预算的53.6%,同比增支17,637万元,增长8.9%,其中:教育支出38,921万元,完成预算的64.8%,同比增支1,983万元,增长5.4%,主要是财政加大对学前教育和义务教育均衡发展支持力度;社会保障和就业支出40,030万元,完成预算的65.2%,同比增支7,532万元,增长23.2%,主要是财政支持推进机关养老保险制度改革、完善最低生活保障制度各项工作;卫生健康支出28,798万元,完成预算的42.1%,同比增支7,021万元,增长32.2%,主要是大力支持医药卫生体制改革,强化医疗卫生体系建设;城乡社区支出42,425万元,完成预算的69.1%,同比增支9,562万元,增长29.1%。主要是加大对城市发展与城市管理综合治理的财政投入。

3.总预备费动支情况

2019年市级财政总预备费预算安排6,640万元(其中:玉东新区840万元),截至8月已动支1,949万元,结余4,691万元,其中:用于非洲猪瘟防控工作经费1,699万元,用于扫黑除恶专项斗争工作经费250万元。

(三)政府性基金预算执行情况

市级政府性基金预算收入266,733万元(其中:玉东新区133,674万元),完成预算的56.9%,同比增收187,137万元,增长235.1%,其中国有土地使用权出让收入262,410万元(其中:玉东新区131,475万元),同比增收204,674万元,增长354.5%。基金预算支出376,474万元(其中:玉东新区172,320万元),完成年度预算的76.8%,同比增支256,852万元,增长214.7%

 

(四)国有资本经营预算执行情况

市级国有资本经营预算收入1,789万元,完成预算的179%,同比增收1,472万元,增长464.4%,主要为玉柴补缴以前年度欠款。国有资本经营预算支出50万元,完成预算的5%,同比减支4,600万元,主要是由于上年同期国有企业资本金注入支出4,600万元,今年同期无此项支出。

(五)1—8月主要工作情况

1.落实“减税降费”政策

坚定不移贯彻落实中央和自治区“减税降费”政策,强化组织领导,层层压实责任;广泛开展宣传辅导,确保应知尽知;提升业务办理水平,确保相关企业“减税降费”政策“应享尽享”。1-8月,市级累计减税降费约33,380万元,占组织财政收入的8.9%

2.组织收入挖潜力补缺口

一是积极涵养地方财源税源,坚决落实减税降费政策,切实减轻实体经济税收负担,深化放管服改革,优化营商环境,加大财源培植;激发产业园区活力,服务企业做大做强,发掘企业税收增长潜力。二是强化财政调控统筹资产,推进国有资产登记清理,盘活各类闲置资产,加快审核审批,缩短处置周期;加大对存量资金、土地出让收入及国有资本经营收入的统筹,及时调整高效利用。

3.压缩支出保政策落实

针对减税降费带来的减收影响,采取以下措施积极应对:一是从严控制三公经费、会议费、培训费、差旅费、劳务费、委托业务费等支出,印发《2019年部门预算压减一般性支出工作方案》,通过压减 2019年年初预算一般性支出6%三公经费3%减少支出压力。二是压减专项及项目资金平衡收支,印发《玉林市人民政府办公室关于进一步贯彻落实减税降费政策确保做好财政收支预算执行工作的通知》,同时出台《2019年玉林市市直部门专项及项目预算压减工作方案》,对部门单位一般公共预算安排的专项及项目预算资金按年初预算数不低于10%的比例进行压减,做好财政预算平衡。

4.统筹财力保“三保”

一是保工资、保运转支出,掌握工资及部门单位基本运转支出需求,调整和优化支出结构,腾出有限的财力空间,保障工资发放及单位运转支出;二是保基本民生支出,加大财政资金整合力度,积极盘活财政存量资金,统筹安排用于农业、扶贫、教育、文化、社保、医疗等重点民生领域。

5.多渠道筹集资金促发展

一是积极支持交通项目建设,积极筹措资金支持机场、码头、铁路等重大工程建设。二是集中资金支持污染防治,以南流江水环境综合治理为重点,集中资金改善南流江水质。三是大力推进精准脱贫攻坚,制定《玉林市财政专项扶贫资金拨付管理的指导意见》,成立工作专班,落实脱贫攻坚工程项目绿色通道管理,完善财政扶贫资金动态监控平台。四是筹划建立园区发展扶持资金池,吸引各地优质企业落户产业园区。五是推进工业高质量发展。安排园区工业产业发展资金2.3亿元支持玉柴集团、柳钢中金及正威玉林项目等重点工业项目发展,同时争取上级资金1.35亿元支持玉柴集团二次创业六是稳步推进PPP项目。截至20198月底,市级累计入库项目(含管理库和储备清单)11个,项目总投资约439.73亿元,登记在库尚未通过财政部PPP中心审核的项目4个,总投资约88.73亿元。 

6.建章立制防风险

出台《玉林市本级新增政府债券使用管理办法》、《玉林市关于防范化解政府债务风险的实施方案》、《关于加强债券资金使用管理及拨付流程的方案》,成立市政府债务化解工作领导小组,压实工作责任,保证工作有序进行。

7.完善体制推改革

一是完善市以下财政管理体制。出台《基本公共服务领域玉林市与城区财政事权和支出责任划分改革工作方案》、《玉林市基本公共服务领域市与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案》,推进我市基本公共服务领域市与城区财政事权和支出责任划分改革工作;出台《玉林市人民政府办公室关于明确玉柴产业新城[广西先进装备制造城(玉林)]项目和入园企业税收征管等归属问题的通知》理顺市与县(市、区)的财税征管关系,培育经济新增长点。二是继续推进财政预算绩效管理。组织开展了2018年度的财政支出预算绩效评价工作,对50万元以上项目开展绩效自评,资金涉及11.13亿元;对9个重点项目开展绩效再评价,资金涉及1.17亿元;对5个市直部门整体支出进行绩效再评价;开展了2019年中期监控工作,从纳入预算绩效目标管理的项目中选取了81个重点项目进行跟踪监控,并在调整预算时加以应用。出台《玉林市市直财政支出绩效评价结果应用暂行办法》,加大绩效评价结果应用。三是推进国库集中支付电子化改革。第二批国库集中支付电子化管理改革试点业务正式上线,覆盖市直329家预算单位的预算内资金直接支付业务。四是深化政府采购制度改革。启动政府采购电子卖场征集供应商的工作,并对征集工作做出优化,进一步提高了政府的采购效率,增强政府采购透明度。五是完善预决算公开平台建设。组织做好2019年部门预算公开工作,明确公开内容、公开方式及时间要求,规范公开格式,保证预算公开透明。

(六)存在的问题及下一步措施
        1-8月财政工作中主要存在的问题:一是财政收入缺口增大。1-8月市级财政收入增幅仅完成2.1%,与上年同期相比增幅下降3.4个百分点,与上月相比增幅下降1.1个百分点。受全面落实减税降费政策影响,增值税、个人所得税等部分税种及教育费附加、地方教育附加等相关收费减收进一步加大。综合考虑经济增长及重点税源拉动因素,由于我市支柱财源不强、重点税源不牢、新发展的企业尚未形成较大的税收上缴,收入增量不足以弥补减收影响,全年组织收入难以完成年初目标。二是财政收支矛盾加剧。1-8月市级民生支出221,170万元,同比增长6.9%,远高于一般公共预算收入3.4%的增幅,严重依赖上级转移支付及其他资金统筹平衡收支,财政收支矛盾加剧。三是政府隐性存量债务化解工作推进不理想。主要问题在于过度依赖土地平衡解决化债资金,由于土地平衡的项目未能及时落实化债地块的土地指标,未将化债地块的土地收储纳入工作计划,影响化债进度。
        下一步工作措施:一是在继续推进工业高质量发展培植税源,加强征管力度的同时,重点加大土地出让力度,通过增加政府性基金预算调入,弥补一般性公共预算收入缺口。二是持续调整优化支出结构,优先保障重点支出。进一步强化财政资金统筹使用,将财力优先向“三保”、化解债务及付息、脱贫攻坚、乡村振兴、工业高质量发展等方面倾斜,优化支出结构,确保各项事业稳妥推进。三是加强协调配合,积极推进政府隐性存量债务化解工作。各化债工作小组成员单位加强沟通协作,查明问题原因,落实责任,明确时间,加快推进化债地块的土地收储工作,确保化债按时保质完成。

二、2019年市级财政预算调整方案(草案)

根据全区、全市年中工作会议精神,综合考虑1-8月预算执行情况及存在的问题,经过对全年预算收支情况的全面分析和测算,预计全年市级财政总收入和总支出分别为1,654,946万元,比五届人大六次会议批准通过的2019年市级财政总收入和总支出1,256,130万元分别增加398,816万元。具体调整方案(草案)如下:

(一)一般公共预算收支调整

全年市级财政组织收入由年初的599,000万元调整为565,138万元,调减33,862万元(市直调减33,862万元,玉东调增0万元),调整后同比下降0.7%

1.一般公共预算收入调整

一般公共预算收入由年初预算的325,854万元调整为299,264万元,调减26,590万元。

1)税收收入由年初预算的214,792万元调整为184,429万元,调减30,363万元,其中:增值税(含改征增值税)调减2,773万元;个人所得税调减5,094万元;契税调减21,165万元;企业所得税调增6,402万元,土地增值税调增1,542万元。

2)非税收入由年初预算的111,062万元调整为114,835万元,调增3,773万元,其中:罚没收入调增8279万元;行政事业性收费收入调增4038万元;专项收入调减6817万元。

2.一般公共预算支出调整

一般公共预算支出由年初预算的647,935万元调整为710,448万元,调增62,513万元。主要调整项目为:

1)机关事业单位及城乡居民养老保险基金缺口、机关事业单位绩效奖金及工资、抚恤金、基本公共服务领域财政事权和支出责任划分市直配套资金等刚性支出调增7,585万元.

2持续加大教育投入,支持学校建设调增3,273万元,主要用于福绵高中、田家炳中学等学校建设及聘用教师、学校公用经费支出。

3)支持乡村振兴建设3,673万元,其中:发展壮大村集体经济燎原工程薄弱村项目安排2,000万元,健康特色农业项目经费安排1,000万元,农村危房改造项目调增673万元。

4)推动工业高质量发展,园区工业产业发展资金(工业高质量发展资金)调增55,372万元,其中:正威集团补助资金50,000万元、玉柴集团注册资本金5,000万元。

5)支持地方国有企业、扶持融资担保行业发展24,000万元,其中:玉林市中小微企业担保集团注册资本金调增2,000万元;交旅投集团注册资本金22,000万元。

6)新增债券一般债券项目增加8,956万元

7)压减一般性及专项支出以及收回财政存量资金16,144万元,相应调减支出。

(二)政府性基金预算收支调整

政府性基金预算收入由年初预算的469,000万元调整为599,958万元,调增130,958万元,主要是加大土地出让力度增加羊义岭、清宁路、文体北路的土地出让收入。

政府性基金预算支出由年初预算的490,445万元调整为723,569万元,调增233,124万元。主要调整项目为:

1)完善基础设施建设及推进教育等民生项目13,657万元,其中:红星路项目调增3,603万元,棚户区改造项目调增9,265万元,广西医科大学玉林校区项目经费调增789万元。

2)支持园区发展7,000万元,其中:龙腾路二期工程调增2,000万元,广西先进装备制造城(玉林)标准厂房建设资金调增5,000万元。

3)处理历史遗留问题8,315万元,其中:达业公司支付破产或改制企业职工安置费3,335万元,消化历年垫付款调增4,980万元。

4)化解债务及付息支出3,174万元,其中:玉林信托投资公司地块出让收益清偿债务安排1,016万元;债务付息支出调增2,158万元。

5)保障土地出让成本,征地和拆迁补偿支出共调增63,174万元。

6)新增政府债券专项债券项目增加128,300万元。

7)根据项目推进情况及支出进度调减8,100万元,其中:城市综合治理及基础设施建设补短板资金调减2,000万元,玉林市玉兴大道(玉博大道至唐步岭立交桥段)改造工程调减2,800万元,玉林市金鞍路道路项目资金调减1,100万元,规划和项目前期工作经费调减2,200万元。

(三)国有资本经营预算收支调整

国有资本经营预算收入由年初预算的1,000万元调整为1,789万元,调增789万元,主要是玉柴补缴历年欠费。国有资本经营预算支出保持年初的740万元不变。

(四)转移性收支调整
    1.转移性收入调整
    转移性收入由年初预算的460,276万元调整为753,935万元,调增293,659万元。主要调增因素为:上级一般性补助收入调增33,149万元;债务转贷收入调增137,256万元(其中:新增政府一般债券8,956万元,新增政府专项债券128,300万元);上年结余收入调增39,847万元;调入资金调增71,790万元,其中:从国有资本经营预算调入调增863万元,从政府性基金预算调入调增64,061万元,从收回预算单位实有资金账户及非税专户清理调入6,866万元。
    2.转移性支出调整
    转移性支出由年初预算的57,064万元调整为161,444万元,调增104,380万元。主要调增因素为:上解支出调增4,021万元,补助下级支出调增35,435万元,调出资金调增64,924万元。债务还本支出调减1,200万元。
    (五)社保基金预算收支调整
    社保基金预算总收入由年初预算的1,280,060万元,调整为1,302,544万元,调增22,484万元;其中:因缴费费率下降本年收入调减5,659万元,上年结余调增28,143万元。社保基金预算总支出由年初预算的1,280,060万元,调整为1,302,544万元,调增22,484万元;其中:本年支出调减15万元,年末滚存结余调增22,499万元。
    (六)新增政府债券项目安排情况
    自治区下达2019年市级新增政府债券资金137,256万元。
    1.下达新增政府一般债券8,956万元。主要安排广西医科大学玉林校区建设项目6,900万元,安排龙腾路二期工程(白沙河至龙潭产业园公路)2,000万元,安排“四通一建”工程——县乡道安防56万元。
    2.下达新增政府专项债券128,300万元。主要安排玉林市火车站、玉柴产业新城、高新技术产业开发区、玉东新区等棚户区改造项目71,600万元,安排产业园区基础设施及项目建设20,700,安排二环路沿线、文体南路片区等土地储备项目36,000万元。
    (七)再融资债券项目安排情况
    2019年自治区下达市级再融资债券资金58,745万元,主要安排置换2014年、2016年地方政府债券、广西壮族自治区政府一般债券。

(八)政府性债务还本付息安排情况

2019年安排债务付息支出41,596万元,安排债务发行费用支出274万元,安排债务还本支出58,745万元。
    调整后财政总收入安排1,654,946万元,其中:一般公共预算收入299,264万元,政府性基金预算收入599,958万元,国有资本经营预算收入1,789万元,转移性收入753,935万元。
    调整后财政总支出安排1,654,946万元,其中:一般公共预算支出710,448万元,政府性基金预算支出723,569万元,国有资本经营预算支出740万元,转移性支出161,444万元,地方政府债务还本支出58,745万元。
    调整后财政总收入和总支出各安排1,654,946万元,收支平衡。
    加强财政预算执行,做好各项财政工作,对于保持经济平稳发展和社会和谐稳定具有重要意义。全市财政工作将在市委的正确领导下,按照玉林市五届人大第六次会议和本次人大常委会会议提出的各项要求,继续认真落实财政预算执行,自觉接受市人大及其常委会的监督指导,不忘初心、牢记使命,不断提升财政管理水平,确保全年财政工作任务圆满完成,推动我市各项工作稳步发展!

 

 

附表:2019年市级调整预算情况表.xlsx


 

文件下载:

关联文件: