页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 玉林市本级预决算公开平台 > “三公”经费 > 2020年

玉林市水利部门2020年预算及“三公”经费预算

2020-05-30 15:40     来源:玉林市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目   录

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:2020年部门预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

五、政府性基金预算拨款支出预算表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分:2020年部门预算及“三公”经费预算情况说明

第四部分:名词解释

第一部分:部门概况

一、玉林市水利局主要职责 

一 ) 负 责保障全市水资源的合理开发利用 。拟订全市水利 战略规划和政策 ,起草有关玉林市水利地方性法规 、地方 政府规 章草案 ,组 织编制全市水资源战略规划 、玉林市确定的重要江河 湖泊流域综合规划 、 防洪规划等重大水利规划 。

二 ) 负 责全市 生活 、生产经 营和生态环境用水的统筹 和保 障。组织实施最严格水资源管理制度 ,实施全市水资源的统一监督管,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施 。 负责重要区域以及重要水利工程的水资源调度。组织实施取水许、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。 指导水利行业供水和乡镇供水工作

三 ) 按规定制定全市水利工程建设有关制度并组 织实施 ,负责提出全市水利固定资产投资规模 、方 向、具体安排建议并组织指导实施 ,按玉林市人民政府规定权限审批 、核准国家 、自治区和玉林市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提中央、自治 区和玉林市水利资金安排建议并负责项目实施的监督管 理。

指导全市水资源保 护工作 。组 织编制并实施全市水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利 用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

五 ) 负责全市节约用水工作 。拟订全市节约用水政策 ,组 织编制节约用水规划并监督实施 。组 织实施用水总量控制 等管理 制度,指导和推 动节水型社会建设工作

六 ) 指导全市水利 设施 、水域及其岸 线的管 理 、保护与 综 合利用 。组 织指导全市水利基础设施网络建设 。指导全市 重 要江河湖泊 的治理、开发和保 护 。指导全市 河湖水生态保护与修复 、 河湖 生态流量水量管理以及河湖水系连通工作 。

七 ) 指导监督全市水利工程建设与 运行管 理。指导具有控 制性的和跨县 ( 市 、 区 )的重要水利工程建设与 运行管 理。指导监督病 险水库 、水阐江河堤防的除险加固 。负 责直属水库工程 运行管理。

八 ) 负 责全市水土保持工作 。拟订全市水土保持规划并监督实施 ,组织实施水土流失的综合防治预报并定期公告 负责生产建设项目水土保持监督管理工作导国家 、自治区和 玉林市水土保持建设项目的实施。

九 ) 指导全市农村水利水电工作 。组织开展大中型灌排工 程规划 、建设与改造。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指 导节水灌溉有关工作 。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导全市农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

十 ) 组 织全市 重 大涉水违法 事件的查处 ,协调跨县( 市 、区 )的水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。组 织开展水利行 业质量监督工作。依法负责水利行业安全生产工作,组 织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监管。组 织指导全市水利建 设市场的 监督管理和水利建设市场信用体系建设 织实施水利工程建设的监督 。

十一 开展全市水利科技工作。负 责水利科学技术管 理工作,组织开展水利行业质量技术监督工作。

十二 承担全市全面推行河长制湖长 制相 关工作 承担玉林市河长制办公室的日常工作事务 ,组 织指导全市 河长制湖长制 实施和监督考核。督促落实玉林市河长会议议决事项和玉林市总河长、河长交办的其他工作 。

十 三 ) 负责落实综 合防 灾减灾规划相 关 要求 组织编 市洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施 。组织编制重要江河和重要水工程防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案 。承担防御洪水应 急抢险的专 业技术支撑 。指导台风 御期 间重要水工程调度工作 。

十 四 )完成 市委 市人民 政府交办的其他任务 。

十五 )职能转变。市水利局应切实加强水资源合理利用 、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾 ,保障合理用水需求和水资源的可持续利用 ,为 全市经济社会发展提供水安全保障。

二、机构设置情况。

(一)机构设置

(一)市水利局(本级) 设6个 内设机构:

(1)、秘书科; (2)、规划计划与财务科 ( 行政审 批办公室 );(3)、水旱灾害防御与水利工程建设运行管理科( 河湖管理科 );(4)、水土保持与水政水资源科( 玉林市节约用水办公室 );(5)、政策法规与监督科;(6)、河长制工作科 。

(二)市水利局共有二层、下属单位13个,其中公益一类事业单位10个,公益二类事业单位3个,分别为:

(1)、玉林市水利工程与河道管理站;(2)、玉林市农村水利工作站;(3)、玉林市水利水电工程建设质量与安全工作站 ( 玉林市水利水电工程项目 招标投标工作站 );(4)、玉林市水政水资源工作站;(5)、玉林市水政监察支队;(6)、玉林市水土保持工作站 ( 玉林市水土保持监测站 );(7)、玉林市南流江防洪工程管理中心 ( 玉林市南流江水政监察大队、玉林市南流江灌区抗旱服务队 );(8)、玉林市水电管理站;(9)、玉林市水电科技教育工作站;(10)、玉林市水旱灾害防御中心;(11)、玉林市苏烟水库水电管 理中心;(12)、玉林市鲤鱼湾水库水电管理中心;(13)玉林市水利电力科学研究院。

二)人员构成 

玉林市直水利部门预算单位人员编制总数为286名,在职270人;其中行政编制13名,在职18人;全额拨款事业编制127名,在职98人;定额事业编制116名,在职100人;自收自支事业编制30名,在职54人。离休人员1人。具体情况如下:

1.玉林市水利局机关本级。行政编制数13名,实有人员18人,离休人员1人。2.玉林市水利工程与河道管理站,全额拨款事业编制16名,实有人员11人。3.玉林市农村水利工作站全额拨款事业编制12名,实有人员10人。4.玉林市水利水电工程建设质量与安全工作站 ( 玉林市水利水电工程项目 招标投标工作站 )事业编制11名,实有人员7人。 5.玉林市水政水资源工作站全额拨款事业编制8名,实有人员7人。6.玉林市水政监察支队全额拨款事业编制17名,实有人员11人。7.玉林市水土保持工作站(玉林市水土保持监测站)全额拨款事业编制9名,实有人员9人。8.玉林市南流江防洪工程管理中心( 玉林市南流江水政监察大队、玉林市南流江灌 区抗旱服务队)全额拨款事业编制26名,实有人员18人。9.玉林市水电科技教育工作站。全额拨款事业编制9名,实有人员8人。10.玉林市水电管理站。全额拨款事业编制数12名,实有人员10人。11.玉林市水旱灾害防御中心。全额拨款事业编制数7名,实有人员7人。12.玉林市苏烟水库水电管理处。定额拨款事业编制数55名,实有人员55人。13.玉林市鲤鱼湾水库水电管理处。定额拨款事业编制数61名,实有人员45人。14.玉林市水利电力科学研究院。自收自支事业编制数30名,实有人员54人。

第二部分: 2020年部门预算报表(详见附件)

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分:2020年部门预算情况说明

一、财政拨款收支预算情况说明

2020年财政拨款收入4028.43万元,同比减少130.5万元,下降3.14%。

二、一般公共预算支出情况说明

2020年一般公共预算支出4028.4 万元,同比增加57.46万元,增长1.45%。

按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中: 

(一) 社会保障和就业支出预算447.13万元,包括行政单位离退休24.2万元, 事业单位离退休45.42万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出266.94万元,机关事业单位职业年金缴费支出110.47万元;占一般公共预算支出的11.09 %,同比增加146.3 万元,增长48.63%。主要是增加了事业单位离退休45.42万元和机关事业单位职业年金缴费支出预算46.1万元。 

(二)  卫生健康支出预算157.72 万元,包括行政单位医疗14.31万元,事业单位医疗89.1万元, 公务员医疗补助54.31万元;占支出总预算的3.92 %,同比增加13.12万元,增长9.07%,主要原因是工资福利提高,计提基数增大,计提金额增加。

(三)农林水支出预算3201.85万元,包括行政运行251.3万元,水利行业业务管理2283.81万元,水利工程建设10.53万元,水利工程运行与维护209.75万元, 水利前期工作80万元,水利执法监督20万元, 防汛20万元, 农田水利10万元 ,水利安全监督4.5万元,其他水利支出311.96万元;占支出总预算的79.48 %,同比减少205.53万元,下降6.03%。

(四) 住房公积金科目支出预算221.7万元,占支出总预算的5.5 %,同比增加103.57万元,增长87.67%。主要是玉林市苏烟水库管理中心增加住房公积金98万元。

三、一般公共预算基本支出情况说明

2020年一般公共预算基本支出3898.31万元,占支出总预算的59.89 %,同比增加668.21 万元,增长20.68 %。按支出经济分类科目划分,共分为 3 类,其中: 

(一)工资福利支出预算2724.83万元,主要包括基本工资1025.34万元, 津贴补贴233.88万元,奖金 188.55万元,  绩效工资422.72万元,机关事业单位基本养老保险缴费 270.34万元, 职业年金缴费110.47万元,职工基本医疗保险缴费157.29万元,公务员医疗补助缴费54.31万元,其他社会保障缴费27.23万元,住房公积金221.7万元 ,其他工资福利支出13万元;占基本支出预算69.89 %,同比增加271.63万元,增长11.07%。增长的主要原因是:1、工资标准提高;2、工资标准提高后,各项社保和公积金随之提高。

(二)商品和服务支出预算1045.11万元,主要包括办公费90.39万元, 邮电费28.89万元, 物业管理费34.14万元, 差旅费57.5万元,培训费27.79万元,劳务费15.6万元,委托业务费315.36万元,工会经费33.62万元,公务用车运行维护费22万元,其他交通费用89.12万元,其他商品和服务支出258.52万元等;占基本支出预算26.81%,同比增加338.94万元,增长47.99%。增长的主要原因是差旅费标准提高,委托业务项目增多。

(三)对个人和家庭的补助支出预算128.37万元,主要包括离休费15.8万元, 退休费55.01万元, 抚恤金8万元,  生活补助32.53万元,其他对个人和家庭的补助17.03万元。占基本支出预算3.29%,同比增加56.74万元,增长81.49%。增长的主要原因是:离退休人员生活补助和物业费纳入预算。

四、一般公共预算“三公”经费情况说明

(一)2020年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算99.28 万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算 0 万元,公务接待费支出预算28.58万元,公务用车运行维护费支出预算 70.7万元。

(二)2020年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况

2020年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算54.08 万元,比2019年初预算37.23万元增加16.85万元,同比增长45.25 %,增加的主要原因是定额拨款事业单位玉林市苏烟水库管理中心2020年原生产用工具车已达报废年限,计划新购生产用工具车一辆。其中:

1.因公出国(境)经费2020年预算0 万元,与上年一样,预算没有安排此项目经费。

2.公务接待费2020年预算12.08万元,同比增加0.35 万元,增长2.98 %,主要是安排接待上级领导、其他地市有关领导来我市参加水利会议、重大水利活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。此项经费增加的主要原因是:定额拨款事业单位苏烟水库管理中心纳财政预算,增加非税收入公务招待费。 

3.公务用车费2020年预算42万元,其中:公务用车运行维护费2020年预算 22万元,同比减少3.5万元,下降13.73%,根据市公务用车定编管理办公室核定,玉林市水利部门公务用车编制数9辆,实有车辆总数12辆(包括定额和自收自支单位车辆),2020年共安排公务用车运行维护费预算22万元,主要用于机关和局属13个事业单位机要文件交换、市内执行公务、以及开展各项检查、核查业务过程中为解决同城相关人员的交通问题等所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。公务用车购置费2020年预算20 万元,同比增加20万元。公务用车费用增加的主要原因是:定额拨款事业单位玉林市苏烟水库管理中心2020年原生产用工具车已达报废年限,计划新购生产用工具车一辆。

五、政府性基金预算情况说明

2020年政府性基金支出预算0万元,同比减少 188 万元。

六、部门收支预算情况说明

2020年部门收入预算6508.76万元,包括一般公共预算拨款收入4028.43万元,其它收入1818.49万元,已列支结转指标资金661.84万元,同比减少328.73万元,下降4.8%。主要是已列支结转指标资金减少211.19万元。

2020年部门支出预算6508.76万元,包括一般公共预算拨款支出4028.43万元,,其它收入安排的支出1818.49万元,已列支结转指标资金661.84万元。同比减少328.73万元,下降4.8%。主要是已列支结转指标资金减少211.19万元。

七、部门收入预算情况说明

2020年部门收入预算6805.76万元,其中:一般公共预算拨款4028.44万元,未纳入财政专户管理的收入安排的资金1818.49万元,已列支结转指标资金661.8万元;同比减少31.73万元,下降0.46 %,主要是由于纳入预算管理的政府性基金项目减少188万元。

八、部门支出预算情况说明

2020年部门支出预算6443.06万元,包括基本支出5731.05,万元,项目支出712.01万元,分别占支出预算的88.95%和11.05%;同比减少394.43万元,下降5.76%,主要是由于上年结转水利项目投资减少项目支出预算211.19万元。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

“机关运行经费”指的是为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2020年我部门本级及下属单位共有1个行政机关和7个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算169.73万元,较2019年预算增加28.5万元,增长20.17%,主要原因是人员定额费用增加。

(二)政府采购预算安排情况说明

2020年,政府采购预算984.89万元,同比减少145.94万元,下降12.9%。政府集中采购预算984.89万元,占政府采购预算100 %;分散采购预算0万元。

政府采购资金来源于一般公共预算597.62万元,其他资金结转、结余资金387.27万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算319.89 万元,服务类采购预算268 万元,工程类采购预算397 万元。

(三)国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,本部门固定资产原值30078.63万元,共有车辆12 辆,资产价值215.33万元,其中:一般公务用车6 辆、其他用车6 辆。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

2020年,按照财政预算要求编制部门整体支出绩效目标,并对所有预算额度在50万元以上(含50万元)的部门预算项目编制了项目绩效目标,涉及收入预算6508.76万元,包括一般公共预算拨款收入4028.43万元,其它收入1818.49万元,已列支结转指标资金661.84万元。

1、部门整体支出绩效目标为:完成玉林市水利局主要职能,包括:

1负 责保障全市水资源的合理开发利用 。( 2 ) 负 责全市 生活 、生产经 营和生态环境用水的统筹 和保障。3按规定制定全市水利工程建设有关制度并组 织实施 ,负责提出全市水利固定资产投资规模 、方 向、具体安排建议并组织指导实施4) 指导全市水资源保 护工作 5负责全市节约用水工作 6 ) 指导全市水利 设施 、水域及其岸 线的管 理 、保护与 综 合利用 7) 指导监督全市水利工程建设与 运行管 理。8 ) 负 责全市水土保持工作 (9) 指导全市农村水利水电工作 10 ) 组 织全市 重 大涉水违法 事件的查处 ,协调跨县( 市 、 区 )的水事纠纷, 指导水政监察和水行政执法 (11 ) 开展全市水利科技工作。负 责水利科学技术管 理工作,组织开展水利行业质量技术监督工作。(12 ) 承担全市全面推行河长制湖 制相 关工作 13 负责落实综 合防 灾减灾规划相 关 要求 组织编 市洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施 14 完成 市委 市人民 政府交办的其他任务 。(15) 职 能转变 实加强资源合理利用 优化配置和节约保护

2、项目绩效目标为:(1)2020年水利技术审查评估咨询服务80万元绩效目标为完成所有委托审查项目的审查工作。(2)玉林市灌溉水有效利用系数测算项目50万元绩效目标为完成2020年玉林市灌溉水有效利用系数测算工作。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

八、“三公”经费:纳入市直财政预决算管理的“三公”经费,是指市直各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2020年玉林水利部门预算公开表.xls




文件下载:

关联文件: