页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 玉林市本级预决算公开平台 > “三公”经费 > 2018年

玉林市外事侨务办公室2017年部门决算

2018-09-28 15:44     来源:市外事侨务办公室     作者:覃金连
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

   

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:2017年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:2017年度部门决算情况说明

一、2017 年度收入支出决算总体情况。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2017 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

 

第四部分  名词解释

第一部分:部门概况

 

一、玉林市外事侨务办公室(玉林市港澳事务办公室)主要职责

1贯彻执行党和国家的对外方针政策、侨务工作方针政策和上级外事、侨务部门以及市委、市政府关于外事侨务工作的指示、决定;负责拟订执行有关外事侨务政策的具体措施和办法,归口管理、指导和协调全市外事工作和重大涉外事务,指导各县(市、区)及有关部门开展侨务工作。  

2围绕我市对外开放和参与区域合作进行调研,为市委、市政府的对外工作决策提供意见和建议;利用对外工作渠道进行联谊对接,推动我市对外合作交流。 

3负责组织接待到我市访问的重要外宾和进行公务活动的各国外交人员、港澳特区政府官员;统筹协调玉林市领导的对外交往事宜。

4负责因公出访来访工作。根据授权,负责本市县处级(含县处级)以下人员因公出国、赴港澳的核准及正、副厅级干部因公出国、赴港澳的呈报事项;为因公出国(赴港澳)人员办理护照(通行证)和申办签证(签注)手续;为我市部分因公出国(境)人员办理政治审查手续;办理前来玉林访问的外国人士的邀请和签证通知函电。 

5指导开展国际友好城市和民间对外友好交往活动。

6负责我市同我驻外使领馆和外国驻我使领馆的工作联系;归口管理外国记者、港澳记者来玉采访活动;指导和协调各有关单位和学校对在玉外国专家、教师、留学生、实习生进行管理。 

7负责涉外安全工作;牵头对在我市辖区内活动的境外非政府组织的管理;处理或协助处理全市重大涉外和涉港澳案件、涉外突发事件。 

8拟订我市对港澳特区工作的计划和建议,归口管理、指导和协调我市同港澳特区的交往事项。

9调查研究国内外侨情,向市委、市人民政府提供侨务信息。负责向我市涉侨部门通报侨务工作情况。

10开展对华侨、华人、港澳同胞及其社团的联谊、服务工作;努力发挥侨乡优势,促进引进工作的开展,指导、推动涉侨经济、科技合作与交流;指导、推动涉侨宣传、文化交流和华文教育。

11开展归侨侨眷工作,会同有关部门依法维护归侨、侨眷、华侨和华人在我市内的合法权益。贯彻落实国家和自治区对华侨难侨的安置政策;协助办理华人华侨及港澳同胞捐赠工作。

12协调有关部门和群众团体开展侨务工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件。

13在中央和自治区对台工作方针指导下,通过侨务渠道开展对台工作。 

14. 承办玉林市委外事工作领导小组、玉林市侨务工作领导小组的日常事务。承办市人民政府和自治区外事办公室、自治区侨务办公室、自治区港澳事务办公室交办的其他事项。 

二、部门决算单位构成

本部门共有直属单位2个。其中行政单位1个,局属公益一类全额拨款事业单位1个。行政单位是:玉林市外事侨务办公室。局属公益一类全额拨款事业单位是:玉林市外事服务中心。 

局机关本级内设秘书科、外事管理科、侨务科、港澳事务与区域合作科共四个职能科室。

 

第二部分:2017年度部门决算报表

 

点击查看附件:第二部分:2017年度部门决算报表.doc

 


第三部分:2017年度部门决算情况说明

 

一、2017年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2017年度总收入305.05万元,其中本年收入276.06万元。 较2016年度决算数减少60.76万元,下降16.61%。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入276.06万元,为本级财政当年拨付的资金。较2016年度决算数减少87.65万元,下降24.10%,主要原因是财政调减一般行政管理事务专项以前年度结余71.17万元,华侨事务费减少12万元所致。

2.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。如:开展代办因公出国()签证业务收入,本年度签证业务收入3.41万元缴入财政专户,收到财政专户核拨收入0万元。较2016年度决算数减少2.10万元,下降100%,主要原因是没有申请使用财政专户资金。

3.经营收入0万元。

4.其他收入0万元。

5.用事业基金弥补收支差额0万元。

6.上年结转和结余28.99万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入的结转和结余。较2016年度决算数增加25.65万元,增长767.96%,主要原因是一般行政管理事务专项结余增加所致。

(二)本部门2017年度总支出294.97万元,其中本年支出294.97万元, 2016年度决算数减少23.26万元,下降7.31%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)256.15万元:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持机关单位履行职能,保障机关部门项目支出需要,反映本机关提供一般公共服务的支出。较2016年度决算数减少17.73万元,下降6.47%,主要原因是一般行政管理事务专项业务支出减少。

2.社会保障和就业(类)17.09万元:主要用于本部门按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。较2016年度决算数减少6.66万元,下降28.04%,主要原因是2016年上半年本部门离退休人员的工资津补贴仍由本部门发放,2016年下半年起改由市人社局发放所致。

3.医疗卫生和计划生育(类)12.41万元:主要是根据玉林市统一规定,按机关事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险支出。较2016年度决算数增加1.69万元,增长15.76 %,主要原因是2017年度增加了聘用工的五险计缴。

4.住房保障支出(类)9.32万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。较2016年度决算数减少0.56万元,下降5.67%,主要原因是2017年下半年本部门有一职工辞职减少开支形成。

5.结余分配0万元。

6.年末结转和结余10.08万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入的结转和结余。较2016年度决算数减少18.91万元,下降65.23%,主要原因是财政收回以前年度存量资金所致。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况

2017 年度一般公共预算支出294.43万元,较2016年度决算数减少22.27万元,下降7.03%。其中:基本支出160.34万元,项目支出134.09万元。

2017 年度一般公共预算支出年初预算为285.93万元,支出决算为294.43万元,完成年初预算的102.97%

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为247.24万元,支出决算为255.6万元,完成年初预算的103.38%。预决算差异8.36万元,原因是华侨事务支出5.3万元及一般行政管理事务支出中有3万元为上年结余数而非本年年初预算数(本年年初预算批复数没列有上年结余数)。主要用于以下几个方面:

行政运行92.93万元,全部是基本支出决算。主要用于玉林市外事侨务办公室本机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等发生的人

员经费支出、按市统一规定的开支标准发生的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

一般行政管理事务128.79万元,全部是项目支出决算。主要用于玉林市外事侨务办公室本机关和市委市政府为完成各项重大外事活动、与国际友好城市交往等工作任务,保障我市侨务工作、港澳事务与区域合作工作以及管理在我市内活动的境外非政府组织活动而发生的项目支出。如接待到我市访问的重要外宾相关支出、与国际友好城市交往的出国支出,建立我市侨情信息库经费支出等。

事业运行28.58万元,主要用于本机关所属事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等发生的人员经费支出、按市统一规定的开支标准发生的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

华侨事务5.3万元,主要用于华侨接待安置、生活困难补助以及华文教育等方面的支出。

(二)社会保障和就业支出(类)年初预算为16.42万元,支出决算为17.09万元,完成年初预算的104.08%。预决算差异0.67万元原因是追加了退休人员生活费。主要用于本部门按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)年初预算为12.22万元,支出决算为12.41万元,完成年初预算的101.55%。预决算差异0.19万元,原因是行政单位医疗支出中0.19万元为上年结余数而非本年年初预算数(本年年初预算批复数没列有上年结转数)。主要是根据玉林市统一规定,按机关事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险支出。

(四)住房保障支出(类)年初预算为9.85万元,支出决算为9.32万元,完成年初预算的94.62%。预决算差异0.53万元,原因是本部门有一职工2017年下半年辞职减少开支形成。主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出160.34万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出133.98万元,完成年初预算的126.75%预决算差异原因主要是年初预算没有绩效奖金21.67万元,临时聘用人员工资4万元。

(二)商品和服务支出12.24万元,完成年初预算的81.33%预决算差异原因主要是交通费开支减少

(三)对个人和家庭的补助支出14.12万元,完成年初预算的93.08%预决算差异原因是年内有一职工辞职减少住房公积金等费用开支所致

四、2017年度政府性基金支出决算情况

2017年度政府性基金支出0万元,较2016年度决算数增加0万元。

2017 年度政府性基金支出年初预算为0万元,支出决算为0万元。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算84.29万元;公务用车购置及运行费支出决算0万元;公务接待费支出决算11.31万元。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出84.29万元。为年度预算追加数。上年决算数为80.52万元,同比增3.77万元,增长4.68%,增加原因是比上年增加3出国团组5人次。2017年根据实际工作需要使用财政拨款安排经贸代表团、党政代表团因公出国(境)团组共计7个,累计20人次。开支内容包括:国际机票款、国外住宿交通费、出国签证费、保险费及出国公杂费等。

(二)公务用车购置及运行费支出0万元。2017年市外侨部门1个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆,全年运行费支出0万元。

(三)公务接待费支出11.31万元,年初预算数为30.28万元,预决算数差异原因是年内没有重大外事接待活动上年决算数为26.29万元,同比减少14.98万元,下降56.98%。公务接待费同比减少的原因是2016年我市举办侨商广西(玉林)行等大型接待活动,2017年度没有大型接待活动。其中:国内公务接待批次49次,人次789;外事接待批次46,人次763次。

公务接待费主要用于我办统筹市四家班子的外事接待活动,接待来我市访问、考察、洽谈项目、投资的重要外宾,包括邀请来我市参加 “药博会”活动的外宾;其次是接待来访的同系统单位业务往来、 与北部湾区域合作交流业务、港澳相关机构人士、侨商、归侨侨领来访接待。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2017年本部门机关运行经费支出12.24万元,比2016年减少1.22万元,降低9.06%。主要原因是:其他交通费用开支减少所致。

(二)政府采购支出情况说明。

2017年本部门政府采购支出总额2.21万元,其中:政府采购货物支出2.21万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额2.21万元,占政府采购支出总额的100%

(三)国有资产占用情况说明。

截至20171231日,本部门共有车辆0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。涉及项目3个,共涉及资金63.10万元,自评覆盖率达到51.89%

共组织对国际友城专项经费1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款20万元。该项目的实施,顺利完成了我市在原有2个正式国际友好城市的基础上,对接国际友城城市1个,加强与国际友好城市的友好交流,举办友好交流活动1次以上的既定目标。从绩效评价情况来看,上述项目支出绩效情况理想,达到项目设定的各项绩效目标,加强与已结好友城的交流交往;创新工作方式,实现友城间经济领域与社会领域的交流合作相辅相成、协同发展,提高友城交往的实效;依托“一带一路”战略,推进“一带一路”沿线友城工作新布局。该项目无直接经济效益和环境效益,但是产生了重要的社会效益,加强与已结好友城的交流交往,完善我市对外交往格局,助力我市对外开放开发。

组织对玉林市外事侨务办公室本级1个单位开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出294.43万元。绩效目标执行情况及完成情况如下:

绩效目标

推进我市与越南、韩国、泰国友城建设工作。

上报我市与泰国的友好交流和中泰(玉林)国际旅游文化产业园相关情况,争取列入中国广西-泰国联合工作组第二次会议议程,进一步推动我区与泰国在各领域的友好交往与务实合作。

配合市委、政府做好第九届“药博会”、第七届“陶博会”的外联、邀请、外事管理等工作  

围绕“精准招商三年行动计划”开展境外招商、侨商招商工作。

培育发展侨乡文化。

加强社区侨务建设。

推进我市与菲律宾友城建设工作。

管理服务境外媒体记者。   

加强对因公出国(境)业务管理力度。 

加强对外事礼宾工作指导。 

加强海外交流联谊。

⑿做好“文化中国—2017海外华文媒体广西玉林行”工作。

⒀加强华文教育工作,大力涵养海外华裔新生代资源。

⒁大力实施侨爱工程。

完成情况

积极开展“双亮双争双评议”行动和“双报到”活动。通过制定方案、党员和党支部到社区“双报到”,签订结对共建协议、开展学习研讨、主题党日活动、上党课、学习宣传党的十九大精神等方式开展活动,取得良好效果。

因公出国(境)业务健康有序:全年共审核审批因公出国(境)任务90 151 人次,其中党政干部80135人次,无违规办理手续行为。共组织了5个高层团组赴澳大利亚、新西兰、文莱、韩国、泰国、老挝等国家开展对外业务,全面对接中-泰国际旅游文化产业项目,落实了总投资1.2亿美元中国·文莱玉林健康产业园启动项目-玉林医药贸易加工基地投资合作协议。

服务和筹办涉外活动能力不断增强:服务和筹办了药博会、玉博会、国际购物节等重大涉外活动,共培训人员200多人次,组织、配合接待宾客。

外事接待规范有序,无任何纰漏。

国际友城工作稳步推进:与韩国堤川市的交流积极频繁,双方先后3次互派团组访问对方城市,参与支持重大涉外经贸活动;与国际友城泰国那空沙旺府、越南的交流对接持续推进;同时,与澳大利亚、新西兰的友城物色工作已顺利开展并取得一致共识。

与港澳合作交流更为密切:承办了首届“庆回归·促合作--桂港合作成就图片展”获得巨大反响。

侨商招商引资工作喜结硕果:与中国侨商会成员企业达成投资意向5个,金额2.1亿元。

积极开展海外华裔青少年夏令营活动。成功举办了32017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营活动,共有150名印尼、老挝、马来西亚华裔青少年参加了活动,侨务新生代资源得到有效涵养。

外派教师工作取得明显效果: 2017年共向老挝、柬埔寨部分华校外派教师19名,通过微信群关注已外派教师在国外的教学、生活情况。

侨务为民服务工作成绩显著:春节期间我市共慰问494户侨户,送去慰问品和慰问金27.95万元;全年共接收侨胞捐赠项目9个,捐赠金额137.2万元;经努力,我市获财政下达华侨事业费147.1万元,目前已发放救济资金93.67万元人民币,资助归侨侨眷651人次,得到广泛好评;在容县十里镇大坡村成功创建广西首个村级“侨之家”工作平台;开展侨界义诊活动,共邀请6名自治区医疗专家为我市兴业县660多名归侨侨眷和群众提供免费诊疗服务,送上总值3.3万元的药箱和日常用药,并对20户因病致贫的困难家庭分别给予1000元的一次性资助,为6名白内障患者分别提供2000元的一次性资助;成功举办全区社区侨务工作会议,共有全区100多名侨务系统、华侨农林场干部来玉参会交流;全年办共受理群众来信来访167件次,得到广大侨众的普遍认可和肯定;启动全市性基本侨情调查工作,在全市范围内铺开归侨侨眷、侨商的调查摸底和统计工作。

积极推进定点帮扶工作:通过慰问、宣讲党的十九大和扶贫政策、支持基础设施建设、捐赠图书等方式开展帮扶工作,共发放慰问金(品)23500元,党的十九大知识应知应会手册300多本,捐赠价值4000多元的图书500多册,捐赠5万元用于旺岭村文体广场六角凉亭建设。

 

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指市直财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入市直财政预决算管理的“三公”经费,是指市直各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

文件下载:

关联文件: