页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 玉林数据 > 统计分析

玉林市2020年规模以上工业运行情况分析

2021-02-05 09:54     来源:玉林市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,全市规模以上工业产值12月当月工业总产值增长13.9%,累计增速由负转正,增长0.1%;规上工业增加值12月实现增长14.7%,累计同比下降1.8%,累计降幅比上月收窄了1.7个百分点。

一、工业生产逐渐回升向好

(一)新入库企业助力工业生产提速。2020年全年规上工业新入库企业137家,比去年新入库企业个数增加32家,同比增长30.5%,在受疫情影响下行压力较大的情况下,为工业增长注入了新活力。2019年和2020年新建投产入库共115家,累计拉动全市规模以上累计产值增长4.78个百分点;其中,2020年新建投企业拉动累计产值增长4.07个百分点。

(二)大企业对全市产值增长拉动较强。全年产值亿元以上企业达147家,占全市规上工业个数的24.8%,拉动全市产值累计增长11.4个百分点。其中产值排名前50的规上工业企业总产值累计增长18.5%,比全市水平高18.4个百分点,占全市总产值比重达62.0%,拉动全市产值累计增长9.6个百分点。

(三)负增长面和影响度收窄明显。12月同比下降的企业共有202家,下降面34.12%,下降面比11月收窄了3.21个百分点,影响下降比11月收窄6.4个百分点;累计下降企业260家,下降面43.92%,下降面比1—11月 收窄了4.39个百分点,影响累计增长比1-11月收窄了1.99个百分点。

(四)部分行业对全市增长起支撑作用。1-12月,非金属矿物制品业、通用设备制造业、电力热力生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业、非金属矿采选业(新增企业影响)、有色金属矿采选业(新增企业影响)实现工业增加值占全市规模以上工业增加值比重达62.23%,同比分别增长2.0%、17.4%、14.5%、3.2%、9.1%、94.7%、160.7%,共拉动全市累计增加值增长5.7个百分点。

(五)过半重点监测工业产品产量实现增长。从主要产品看,重点监测的13种产品中,有7种产品产量实现正增长。其中,发动机产量增长38.6%,日用陶瓷制品增长15.3%,方便面增长14.5%,电子元件增长10.7%,水泥增长7.2%。

(六)经济效益向好,企业盈利能力有所增强。1-12月,规模以上工业营业收入累计增长6.0%,12月营业成本累计增速6.7%,比上月降低1.6个百分点,企业成本增长速度有所下降,利润总额累计增长19.7%,增速比1-11月加快13.3个百分点。规模以上工业企业营业收入利润率为6.1%,比去年同期提高0.7个百分点。

二、影响全市规上工业增长的因素

(一)停产减产企业对全市规上工业增长影响仍比较大。12月同比下降企业202家,影响全市当月产值增长14.61个百分点;1-12月下降企业260家,影响全市累计产值增长16.42个百分点。下降企业主要集中在饲料、服装水洗、木片、木材加工、纸制品、芒编工艺、混凝土、陶瓷、铸造等企业。12月当月停产的企业有42家,影响规上工业总产值13.6个百分点;累计停产企业15家,影响规上工业总产值3.59个百分点。

(二)部分的传统产业生产呈回落,且有部分传统产业降幅超过两位数。1-12月,医药、服装、皮革、林产化工和陶瓷产业累计分别下降21.23%、42.89%、60.33%、22.47%、11.18%。医药产业受龙头企业-玉药集团整顿影响;服装产业主要上半年受疫情影响开工不足,另外配套设施影响企业正常生产;皮革产业主要是出口锐减及个别企业整体搬迁影响;化学原料和化学制品主要是受原材料不足、订单减少及招工不足影响;陶瓷产业受出口企业订单减少,有些陶瓷企业处于半停产状态。

(三)年度退库企业43家,部分企业保留基数一年。退库企业主要受疫情影响,在人工、原材料、资金周转、订单等方面出现困难,导致生产不正常或停产后难以恢复生产,年营业收入不达规模。  

三、下一步工作措施

(一)统筹加快推进重点工业项目建设,尽快实现在建工业项目竣工投产并培育上规入统。

(二)加快联系服务企业力度。深入开展领导联系服务企业,深入实施“一企一策”,加强规上企业的一对一联系服务,特别是密切关注目前对全市工业增长起拉动作用的重点企业(2020年产值总量前50位)生产情况。

(三)深入企业调研及时掌握最新情况,及时了解企业在生产中存在的突出问题,为企业进行协调解决问题,全力帮扶有能力恢复生产的停产企业恢复生产;下降企业增产、满产扭负为正;有潜力的企业生产能力往上提升,特别是新建投产入库的企业。

(四)辅导企业精准发力,转型升级。围绕消费升级、市场需求支持企业投入研发,进行创新优化,内部利用新科技提升生产率,外部推动业务和商业模式转型变革,提升自身竞争力。

(五)聚焦优势产业,做大支柱产业体系。加强政策支持力度,发展新兴产业,推动产业扩大规模,提高产业集中度,延长上下游产业链,培育具有影响力的特色品牌,加快形成产业集群。

文件下载:

关联文件: