页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

玉林市1—4月经济形势企稳回升

2020-05-27 17:48     来源:玉林市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

面对今年以来复杂严峻的疫情形势,市委、市政府早谋划、早部署、早行动,坚决贯彻落实中央、自治区的决策部署,牢牢把握形势,在危机中寻找机遇,以更加严实的作风和更加有力的举措,毫不放松推进经济社会发展各项工作,最大限度对冲疫情对经济发展的影响,1—4月经济运行总体呈现企稳回升的发展态势。

一、经济运行情况

1-4月经济积极向好。规模以上工业4月完成工业总产值同比增长9.7%,保持正增长。限额以上消费品市场逐步回温,批零住餐业三升一降。财政收入向好,同比下降4.4%,比1-3月降幅收窄2.4个百分点;其中一般公共预算收入转正,同比增长3.6%;一般公共预算支出同比增长3.5%。人民币贷款余额快速增长,同比增长19.7%。工业用电量4月当月同比增长9%,累计同比下降5.3%,降幅收窄2.1个百分点。

(一)工业运行支撑有力。4月,全市规模以上工业完成工业总产值同比增长9.7%;1-4月,全市规上工业累计完成工业总产值同比增长0.4%。一是部分主要行业有较大的拉动力。通用设备制造业、非金属矿物制品业、电力、热力生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、食品制造业,以上7个行业4月实现产值占全市规模以上工业产值比重达68.8%,拉动全市规模以上工业当月产值增长12.4个百分点。二是部分重点企业增长情况较好。如玉柴股司、北流海螺水泥、兴业葵阳海螺水泥、三环公司、泽威新材料公司等生产向好。三是新增企业的拉动。去年入库的105家企业,4月产值同比增长338%。

(二)消费品市场逐步恢复。1-4月,限上消费品零售额同比下降12.0%,比1-3月回落0.3个百分点,比上年同期回落19.6个百分点。其中限上批发业销售额同比增长40.4%,比1-3月提高21.4个百分点,比上年同期提高27.5个百分点。限上零售业销售额同比下降2.5%,比1-3月回落1.1个百分点,比上年同期回落10.9个百分点。疫情缓解,3月出现短暂的爆发性消费,4月有所回落。限上住宿业同比下降33.3%,比1-3月提高4.6个百分点,比上年同期回落50.9个百分点。限额以上餐饮业同比下降9.3%,比1-3月提高5.1个百分点,比上年同期回落36.2个百分点。

(三)其他营利性服务业发展势头良好。1-3月,其他营利性服务业营业收入同比增长21.1%,全区排第4位,主要得益于新入库企业,全市新增其他营利性服务业企业17家,营业收入1.78亿元,占比全市收入总量的53.4%,同比增长155.2%。

(四)固定资产投资降幅收窄。1-4月,全市投资项目加快复工复产,本年完成投资比上年同期下降2.1%,比1-3月收窄7.2个百分点,一是基础设施类项目较快推进。1-4月,交通运输仓储和邮政业完成投资比上年同期增长45.0%,水利环境和公共设施管理业完成投资比上年同期增长61.8%。二是商品房销售回暖。1-4月,全市商品房销售面积173.25万平方米,比上年同期增长5.8%。

二、存在问题和困难

     虽与一季度相比积极因素增多,但由于受新冠肺炎疫情的基本影响,全市多项指标与年初预期相比仍存在一定的差距。

(一)工业发展受疫情影响尚未消解。部分重点企业和部分行业下降。我市部分主要行业4月产值增速较低,同时停产企业、负增长企业影响明显:4月当月停产企业20家,拉低全市当月产值3个百分点;当月负增长企业分别为 212家,拉低全市当月产值 16个百分点。

(二)民间投资和工业投资继续下降。1-4月,全市民间投资比上年同期下降8.0%,增幅比上年同期回落23.8个百分点,占全市投资比重为63.5%,比重比上年同期回落2.8个百分点。1-4月,全市工业投资比上年同期下降25.1%,增幅比上年同期回落61.5个百分点,占全市投资比重为19.7%,比重比上年同期回落6.4个百分点。

(三)服务业重点行业经营缓慢。一是文化体育娱乐业断崖式下降。包括影院、KTV等企业1-3月负增长57.9%,减幅继续扩大,9家企业中,3家停产、1家注销留基数退库,在一段时间内难以复元。二是居民服务修理和其他服务业营业收入发展受挫。1-3月负增长22.5%,减幅收窄缓慢。三是科学研究和技术服务业有待提升。主要包括11家企业,1-3月负增长5.7%,减幅比1-2月收窄2.7个百分点。

三、下一步工作方向

(一)加大复工复产力度。在巩固疫情防控成效基础上,扎实做好项目复工复产工作,主管部门抓紧解决复工复产面临的困难和问题,加大复工复产政策的落实力度,加大惠企扶企的力度,切实解决企业用工、物流、资金、技术服务和销路等各环节问题。

(二)加快消费政策落实,提振消费市场。积极落实壮美广西·三月三暖心生活节促消费活动,鼓励企业参与活动。带动零售、住宿、餐饮、旅游、文娱等传统服务业数字化转型等。通过提振民众消费信心,促进消费回补。

(三)加快推动重点企业、重大项目达产满产。构建智慧金融服务平台,加快推进企业需求与金融供给的精准匹配和高效转化。加大线上招聘力度,进一步满足企业生产用工需求。继续加大对稳岗、就业、交通等稳就业的补贴力度,主动加强与周边城市的沟通,促进原材料运输、上下游产品销售,减轻企业成本,尽力收窄全市投资降幅,争取上半年实现正增。


文件下载:

关联文件: