页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息公开 > 双随机一公开

玉林市应急管理局关于印发安全生产执法检查“双随机、一公开”实施方案的通知

2019-08-21 15:15     来源:市应急管理局     作者:市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

本局各科室(中心)、监察支队:

为做好我局安全生产“双随机、一公开”执法检查工作,现将《玉林市应急管理局安全生产执法检查“双随机、一公开”实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

玉林市应急管理局

2019821

 

玉林市应急管理局安全生产执法检查

“双随机、一公开”实施方案

 

为规范我局安全生产行政执法工作,进一步加强安全生产事中事后监管,按照市委市政府的要求和部署,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示批示精神,认真贯彻党中央、国务院的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持执法公正,提高执法效率,以风险管理为导向,建立健全科学的随机抽查机制,规范事中事后监管,创新监管监察方式方法,提升执法效能。

二、目标任务

完善安全生产执法检查随机抽查工作机制,规范和强化行政执法工作,通过随机抽查企业,严格执法,倒逼企业落实安全生产主体责任,依法依规开展生产经营活动,及时消除各种安全事故隐患,确保我市安全生产形势持续向好。

三、工作措施

(一)改进完善工作方式方法。鉴于安全生产执法检查专业性较强,而我市安全生产专家不足的现状,改变我局以往双随机执法检查人员由全局执法人员随机抽取确定的方式,改由我局相应的业务科室执法人员作为随机执法人员,随机抽查企业对象由业务科室通过广西应急管理综合平台系统中随机抽取,随机抽查检查企业数量由各科室按照年度执法计划中抽查企业比例情况确定,抽查检查事项由各业务科室自行确定。原则上各业务科室年度执法计划中以抽查形式开展的执法检查均纳入双随机执法检查。(各业务科室负责)

(二)明确抽查事项清单。要及时制定我局的随机抽查事项清单,明确抽查事项,抽查内容、抽查方式、抽查依据,并按要求报送市场监管部门备案,及时在局网站予以公开。(监察支队负责)

(三)公开随机抽查结果。各业务科室在完成随机执法检查后,及时将现场检查记录、责令限期整改指令书及整改复查意见书等执法文书复印件交监察支队。监察支队适时我局随机执法检查结果及处理情况向市场监管部门报送、向社会公开公告(各业务科室、监察支队负责)

四、工作要求

(一)严格执法、务求实效。各业务科室在开展随机执法检查工作过程中,要严格对照法律法规和规范的要求开展执法检查,规范制作、出具相关的执法文书,检查发现存在应当实施当场处罚的,要当场实施行政处罚;对应当适用一般程序实施行政处罚的,及时移交监察支队立案查处。按照强监管、严执法的要求,随机执法检查力戒形式,务求实效。

(二)团结协作,形成合力。双随机执法检查既有分工又有合作,各业务科室在开展随机执法检查时,如有必要,可邀请监察支队开展联合执法检查。业务科室将随机执法检查中发现的违法违规案件移交监察支队立案查处后,应当配合协助监察支队做好有关后续工作。

(三)规范程序,依法行政。要严格按照执法程序和有关法律法规的规定开展随机执法检查工作。双随机执法检查前,应制定好执法检查方案并按程序报分管领导批准后实施,执法检查过程中严格执行亮证执法、执法人员不得少于两人等相关规定,责令企业整改的事项应当有法律法规规章或国家标准的支撑,并严格落实隐患整改闭环管理,确保执法检查发现的问题和隐患都能得到解决和消除。

(四)廉洁执法,服务企业。开展双随机执法检查中,要严格遵守有关党风廉政规定,不得有吃拿卡要的行为,正确处理好政商关系,营造风清气正、公平公正的良好营商环境,打造忠诚干净担当的安全生产执法队伍。

 

附件:玉林市应急管理局随机抽查事项清单.doc

 

 

 

 

公开属性:主动公开

 

文件下载:

关联文件: