页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息公开 > 安全生产 > 安全事故预警和预防

玉林市安全生产委员会办公室关于做好岁末年初安全防范工作的通知

2020-12-28 17:25     来源:玉林市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉安委办字〔2020〕44号

各县(市、区)区安委会,各开发园区管委,市安委会各成员单位:

按照《广西壮族自治区安全生产委员会关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(桂安委〔2020〕22号)要求,为深刻吸取近期重庆、湖南等地煤矿安全事故教训,切实做好岁末年初各项安全防范工作,深入扎实开展安全生产专项整治三年行动,有效防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故,有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化防范化解重大安全风险的政治自觉

岁末年初历来是安全生产关键时期。各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,城乡供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,安全生产面临巨大挑战。在当前疫情防控进入常态化、生产生活秩序加快恢复的关键时期,做好安全防范工作、确保社会大局稳定意义重大。各县(市、区),各开发园区,各有关部门和单位要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照12月6日全国煤矿安全生产工作紧急视频会议、12月10日全国安全生产工作视频会议的工作安排部署,深刻吸取近期重庆、湖南等地煤矿安全事故教训,紧紧抓住防范重大安全风险、遏制重特大事故这个“牛鼻子”,结合开展安全生产专项整治三年行动,突出季节性特点,举一反三,强化重大安全风险研判,坚决打赢岁末年初安全防范这场硬仗。

二、紧盯高危行业领域,强化重大安全风险管控

危险化学品,要深刻吸取北海液化天然气有限责任公司“11·2”着火事故教训,扎实开展为期三个月的特殊作业专项整治,强化特殊作业的安全管控,深化硝酸铵等爆炸性危险化学品专项检查和问题整改,盯紧油气储存场所、重大危险源、油气管道高后果区等,集中整治重大风险隐患,加强危险化学品各环节管理,严格落实防控措施。烟花爆竹,今年春节继续实行烟花爆竹禁燃,要高度重视烟花爆竹旺季生产、经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管。严格落实烟花爆竹“打非”高压措施。当前是烟花爆竹生产、经营、销售的旺季,也是烟花爆竹非法生产经营行为的高发时节,各县(市、区)特别是玉州区、北流市要高度重视,按照原有的工作机制,持续保持高压严打的态势,严防各类非法生产经营活动死灰复燃。非煤矿山,要强化冒顶坍塌、跑车、火灾、边坡坍塌、松石滚落等防范措施,严防中毒及淹井、垮坝、坍塌等事故发生。建筑施工要深刻吸取玉林市“5·16”施工升降机高空坠落较大事故、百色市乐业县乐业大道道路工程(含隧道工程)一期项目“9·10”隧道坍塌等事故教训,加强住建市政工程、高速公路、高铁地铁、桥梁隧道、水库电厂等工程建筑施工安全生产监管,深化村镇建筑安全整治,科学合理安排工期,坚决防止抢工期、赶进度和违法转包等行为引发生产安全事故。工贸,要持续深化工贸企业钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等行业领域安全风险管控和隐患治理。同时,要提前落实好节日期间停产停工和节后复产复工各项安全防范措施,确保生产安全。

三、针对岁末年初和节假日特点,严控重大安全风险

道路交通安全,要突出重点抓好危运、客运、货运专项安全管控,整治重点区域交通秩序,强化雨雪霜冻、团雾大雾等恶劣天气和事故多发路段交通引导管控,严防连环相撞造成群死群伤意外事故发生。水上交通安全,要抓紧抓实水上交通和渔船安全,加强对重点水域、重点船舶、渡口渡船和旅游排筏的专项整治。消防安全,要按照自治区冬春火灾防控工作要求,在狠抓社会消防安全排查整治的基础上,紧盯高层建筑、地下空间、大型商业综合体、石化企业等“四大高危”和居民自建房、电动自行车充电和停放等“三大不放心”场所开展消防安全综合治理,加强低温条件下的消防安全教育培训,引导单位职工和社会群众安全用火、用油、用电、用气,全力预防发生亡人火灾事故,坚决防范遏制发生较大以上火灾事故。特种设备安全,要加强对客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用车辆以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查治理,确保运行安全。人员密集场所安全,要严格大型活动审批,加强元旦、春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定,让人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。同时,要强化民航、铁路、渔业船舶、水电气等涉及人民群众切身利益的公共安全风险管控,严防群死群伤事故。

四、做好防灾减灾救灾工作,积极防范应对各类灾害

要加强对冬季森林火险等级持续偏高地区、火灾频发地区以及国家森林公园、自然保护区等重点地区的火情监测巡护,严格火源管理,加强节日祭祀用火和林区农事、生产用火管理,层层落实监护责任,出现火情“打早、打小、打了”。加强灾害综合风险监测预报和会商研判,密切关注雨雪冰冻、寒潮、大风、大雾等灾害性天气变化和地震、地质灾害等信息,对灾害频发地区和重要时段加密会商,及时发布预警信息,尤其要做好边远山区和人员密集区的预警发布,强化精准发布能力,确保信息到户到人。提高救灾工作的敏感性和主动性,根据灾情及时启动救灾响应,协调调拨救灾资金和物资,做好受灾群众冬春基本生活保障和救助工作,保证春节前足额发放冬春救灾救助资金,确保受灾群众安全温暖过冬。

五、时刻保持应急状态,认真做好应急值守

要严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报送制度,发生险情及时启动应急响应,扎实做好现场指导工作,节日期间加密调度各地应急值守和救援队伍值班备勤情况。各级消防救援队伍和安全生产、地震等专业救援队伍时刻保持枕戈待旦应急状态,细化应急预案和救援力量部署,对重大工程、重大活动、重点部位、重点时段靠前驻防,加强应急演练和技术战术训练,落实装备、物资、通信等保障措施。提高政治敏感性,加强事故灾害舆情监测研判,发现舆论热点立刻核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。充分利用节日期间等重点时段,加大安全生产和防灾减灾救灾知识宣传力度,公开曝光典型违法违规案例,增强全社会安全防范意识,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

六、坚持严实作风,狠抓各项责任措施落实

要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好岁末年初安全防范工作的极端重要性,始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎。要强化组织领导,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实责任,狠抓各项责任措施落实,务求取得实效。提升工作水平,创新方式方法,着眼于从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,抓住主要矛盾、举一反三,真正扛起防范化解重大安全风险的政治责任。强化跟踪督办,敢于动真碰硬推动问题隐患整改,坚决克服形式主义、官僚主义,防止会议一开了之、通知一发了之,严防督而不办、约谈无果,真正把隐患消除在事故发生之前。严格规范执法行为,正确运用查封、扣押、停产停业整顿等强制措施,既要防止简单化、“一刀切”,又要敢于当“铁面包公”,严抓严管,曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”企业,牢牢守住安全底线,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为经济高质量发展营造稳定的安全环境。


                          

                                                玉林市安全生产委员会办公室

                                                     2020年12月28日

文件下载:

关联文件: