页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息公开 > 安全生产 > 安全事故预警和预防

全市汛期事故防控预警

2020-04-27 17:45     来源:玉林市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(2020年第2期)

汛期历来是生产安全事故多发、易发期。今年我市气候异常,3月份以来全市已发生4次强对流天气,全市降水量比历年同期偏多2成左右,3月25日起全市已全面进入汛期。总体来说,今年入汛早,强对流天气多,降水时空明显不均匀。据气象部门预测,2020年汛期(3-9月)全市各地降水量为1100-1300 mm,全市平均雨量接近常年同期;降水具有明显的阶段性,降水将集中出现在6-7月,区域性暴雨过程可能多出现在6月,前汛期出现严重暴雨洪涝灾害的可能性大;前汛期(3-6月)降水量为700-800 mm,与常年同期相比偏多2成;4-5月冰雹、大风、雷电等强对流天气可能多发;后汛期(7-9月)降水量为北部500-600 mm、南部700-800 mm,与常年同期相比,属正常;预计今年影响我市的台风有4-5个,接近常年;预计有1-2个台风进入我市,台风强度强、风雨影响大;初次影响我市的台风在7月上中旬,比常年偏晚;最后影响我市的台风在9月中下旬,比常年略偏早。

恶劣天气极易引发生产安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。去年汛期(4-9月)全市共发生各类生产安全事故128起、死亡93人,无较大工矿商贸及其他行业事故发生。为有效防范各类生产安全事故,进一步做好汛期事故防范工作,玉林市安委办提出以下事故预警:

一、加强非煤矿山企业水害隐患排查治理,严格落实矿山企业灾害性天气停产撤人工作。各县(市、区)、各有关部门和企业要全面开展矿山汛期安全检查,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检排查。预报有强降雨时,所有地下矿山一律立即停产撤人并确保所有井下人员全部撤出。强化尾矿库、排土场等安全检查,逐一落实尾矿库汛期安全监管人、监管部门和当地政府的责任,严格实行在线监测并落实汛期24小时专人值守监控,发现问题和隐患及时治理,杜绝淹井(矿)和尾矿库垮坝事故。

二、加强危化品和烟花爆竹企业安全监管。妥善保管有毒化学品、遇水发生化学反应的物质和烟花爆竹原料、(半)成品,认真落实生产区和储存区防洪、防汛措施,确保各项防雷、防静电设施完好有效。预报雷雨、台风等恶劣天气,危化企业要停止动火、高处、临时用电等特殊作业,烟花爆竹企业要停工停产。沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁企业要提前采取相应防范措施,严防危化品意外流失或外泄事件。加强危化品装卸过程安全管理,禁止为不符合运输安全要求的车辆和在0-6时运行的车辆配货。

三、加强交通运输、建筑施工、旅游等重点行业领域安全监管。严格各类客运、货运车辆驾驶人员安全教育,强化对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控;各类船舶要严格执行禁限航规定,严禁恶劣天气下冒险航行;加强建设施工项目安全检查,对易受强风、暴雨等影响的工地、临时宿舍、大型设备要提前采取防护措施。在灾害性天气期间,按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施,防范建筑施工事故发生。旅游安全方面要突出做好A级旅游景区、未开放景区和未开发区域洪涝灾害防御。针对非A级旅游景区、未开放景区和未开发区域,各地政府要组织在主要路口、溪口等位置设立防洪安全警示标志,设置必要的报警设施、落实专人引导或引导游客远离山洪地质灾害危险区域,避免发生群死群伤事件。要探索建立自发组织的徒步进山、沿溪游览等户外活动的报备制度。

四、加强其他行业领域安全监管。冶金有色等八大行业方面:要督促企业对重点防雷部位的防雷设施进行全面检测,并对大型罐体、物料堆场、排水沟及防洪渠等其他关键部位开展防雷防汛专项隐患排查,严防料堆滑坡、罐体倒塌、人员淹溺等事故。进一步加强原料堆场排水设施的建设与维护,规范物料运输及料仓管理,避免潮湿物料进入转炉、电炉、精炼炉等引发熔融金属爆炸事故。规范汛期前隐患排查治理,严防清淤清污过程中发生有限空间事故。地质灾害防治方面:对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的地质勘探、施工工地、生产厂房,要加强监测监控,采取针对性防范措施。中小学生防溺水方面:要按照“属地管理、分级负责”的原则,督促各级各有关部门和学校认真总结近年来防溺水工作的经验,深刻吸取事故教训,深入开展防溺水安全知识和警示教育,加强隐患排查,加强社会联动,严格落实各级政府和部门监管责任,坚持疏导结合,全力抓好中小学生防溺水工作。


                                         玉林市安全生产委员会办公室

                                               2020年4月27日


文件下载:

关联文件: