页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息公开 > 安全生产 > 安全事故预警和预防

全国“两会”期间全市事故防范预警

2020-05-14 16:45     来源:玉林市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(2020年第3期)

今年进入4月份以来,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,经济社会生活逐步恢复正常,企业集中复工复产进入高峰期,加上3月25日我市已全面进入汛期,暴雨洪涝灾害引发事故的风险加大。4月全市各类生产安全事故15起、死亡14人、受伤2人、直接经济损失47.52万元,与上年同比事故起数减少3起、下降31.9%,死亡人数增加5人、上升35.7%,受伤人数减少29人,下降93.5%,较大事故同比减少2起、下降66.7%。“五一”小长假期间,我市共发生6起生产安全事故,死亡6人,其中工矿商贸事故4起,死亡4人;较大森林火灾事故2起,火场面积200多亩,没有重特大火灾。

全国“两会”召开在即,这是我国政治生活中的一件大事。为切实做好全国“两会”期间安全防范工作,有效遏制生产安全事故发生,为全国“两会”创造安全环境,玉林市安委会办公室提出以下事故防控预警:

(一)加强交通运输安全监管。加大对重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)的监督检查和执法力度,严格检查各类交通运输工具技术性能和运营状态,严厉查处各类交通违法违规行为,加强对旅游包车、长途客车的执法检查,把好车辆出站、出城、上高速、过境“四关”。

(二)加强人员密集场所消防安全监管。深入开展消防安全专项整治,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,加强消防安全管理和隐患排查,严厉查处电动车违规充电行为。

(三)加强重点行业领域汛期隐患排查治理,严格落实灾害性天气停工停产工作。遇有雷雨、台风等恶劣天气,所有地下矿山一律立即停产撤人并确保所有井下人员全部撤出;危化企业要停止动火、高处、临时用电等特殊作业,烟花爆竹企业要停工停产;建设施工项目要按规定停止室外高空作业;严禁各类水上交通运输工具在恶劣天气下违章冒险航行,确保汛期安全稳定。

(四)加强风险防控和隐患整治,落实监管责任。当前,气温逐渐走高,各级各有关部门要针对当前交通运输、建筑施工日渐活跃,疫情后企业复产和建设项目复工过程风险因素加大,生产安全事故诱因多元等特点,突出消防重点单位、森林防火、城镇燃气、建筑施工、交通运输、危险化学品、非煤矿山和特种设备等重点行业领域,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对重大隐患要分级挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

(五)加强森林防灭火工作。针对今年以来森林火灾发生频繁的特点,全面落实森林防火工作措施。严格执行野外用火审批制度,强化用火安全。强化重点区块管控。对重点地段、林区,加大巡护密度对田边、路边、村边、山边、果园边进行重点设防,严禁野外用火。在森林火险等级高时,严格排查林区内的火灾隐患,确保火种不上山、火源不入林,及时处理违章用火行为。

(六)加强事故警示教育。重点做好安全生产各方面的宣传教育,严格落实特种作业人员培训上岗制度,全面提升思想自觉和行为自觉,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。要充分利用微信、网站、报纸、电视等各种媒体,加大宣传力度,普及安全生产和应急管理常识,提高作业人员的安全意识和安全技能。

(七)加强应急值班值守。全国“两会”期间,各地、各有关部门和单位要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。国家综合性消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产专业救援队伍要时刻保持应急状态,确保关键时刻快速响应,科学高效处置各类事故和险情。


                                     玉林市安全生产委员会办公室

                                            2020年5月14日 


                                                           

文件下载:

关联文件: