页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息公开 > 安全生产 > 安全事故预警和预防

国庆中秋节期间全市事故防范预警

2020-09-30 17:25     来源:玉林市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(2020年第4期)

今年国庆中秋双节相连,长假期间历来是事故高发期。去年国庆中秋节期间,10月4日,在我市博白县发生一辆小型轿车与一辆重型半挂牵引车相撞事故,造成5人死亡。今年以来,全市发生各类事故142起、死亡144人、受伤48人、直接经济损失1186.26万元,与上年同比事故起数减少55起、死亡人数减少8人、受伤人数减少106人,较大事故3起与上年持平,全市安全生产形势总体稳定,没有发生重特大生产安全事故。但是大家也要清醒地认识安全生产工作仍然面临着严峻形势,一些突出问题必须引起高度重视。特别是进入三季度后全区事故呈上升趋势,事故防控形势依然严峻。

今年国庆中秋双节相连,随着疫情不断好转,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流剧增,各类交通运输、生产经营活动和建设工程施工以及烟花爆竹危险物品等进入旺季,事故防控压力进一步加大。为深刻吸取事故教训,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,玉林市安委会办公室提出以下事故防控预警:

一、深刻吸取百色市乐业县“9·10”隧道坍塌等事故教训,切实加强建筑施工事故防控工作。9月10日,百色市乐业县乐业大道道路工程项目发生坍塌事故,造成隧道内9人被困,目前仍在救援中。1-9月全市建筑施工事故多发,事故起数、死亡人数同比上升100%和220%,占工矿商贸事故总量五分之二以上;建筑施工较大事故起数、死亡人数同比上升100%和100%。特别是5月16日玉林市碧桂园凤凰城五期发生一起死亡6人的建筑施工较大事故,各地要深刻吸取事故教训,全面组织开展施工项目安全生产大排查,特别对深基坑、高支模、起重设备安拆和使用、地下暗挖工程、城市轨道交通工程等涉及危险性较大的分部分项工程,加大执法检查频次,彻查施工现场各类风险隐患,杜绝“三违”行为,切实把建筑施工事故多发势头降下来。

二、认真做好人员出行和公共场所安全保障工作。各县(市、区),各单位要提前研判本地区、本行业领域节日事故规律特点和重大风险隐患,做到心中有数,针对性地制定坚决有力的措施,组织好节日期间的督导检查、明查暗访、指导服务,督促相关企业和单位排查隐患、堵塞漏洞,持续加大隐患排查整治力度,严防各类事故发生。要认清当前安全生产面临的严峻形势,严格落实公共安全风险防控措施,狠抓高危行业领域安全监管和隐患排查治理,严密防范森林火灾和秋汛等自然灾害,加强应急抢险救援救灾准备,扎实抓好中秋国庆节期间安全防范工作。严格火源管理,加大宣传教育力度,强化保障措施,完善应急预案,做好扑火装备设施和物资储备,强化森林防灭火队伍演练,提高实战能力,确保不发生重特大森林火灾和群死群伤事故。

三、切实强化应急值守和应急处置。国庆中秋节期间,各县(市、区),各有关部门和单位要加强应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦出现事故或险情,要及时、准确上报信息和科学组织有效处置。各级消防救援队伍和安全生产专业救援队伍全天候保持应急临战状态,完善各类应急预案并演练,做好抢险救援力量、应急物资装备准备,确保关键时刻快速响应,科学高效处置。


                                   玉林市安全生产委员会办公室

                                          2020年9月30日


文件下载:

关联文件: