页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息公开 > 安全生产 > 安全事故通报

玉林市安全生产委员会办公室关于2021年一季度安全生产行政处罚典型案例的通报

2021-04-30 17:50     来源:玉林市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉安委办字〔2021〕15号


各县(市、区)安委会,市安委会各有关成员单位,各有关生产经营单位:

为推动落实企业安全生产主体责任,有效遏制各类安全生产事故的发生,现将我市应急管理系统一季度查处的安全生产违法违规行为典型案例通报如下:

一、事故处罚方面

(一)玉林市玉林碧桂园凤凰城五期“5·16”建筑施工较大事故行政处罚案。

2020年5月16日,玉林市碧桂园凤凰城五期5#楼施工升降机笼体发生侧翻坠落事故,事故共造成6人死亡。经查该项目施工单位广东龙越建筑工程有限公司、设备安装租赁单位广西北流航博建筑机械租赁有限公司,监理单位广西至佳建设工程咨询有限公司,建设单位玉林市盛享碧桂园房地产开发有限公司对涉事升降机的安装和使用未认真履行各自的安全管理职责,对事故的发生负有责任。市应急管理部门对该上述四家单位分别作出了处罚款70万元的行政处罚,分别对相关单位的责任人员王某、宁某等3人分别作出了罚款18万元、5.9万元、4.8万元的行政处罚。目前该案共作出的308.7万元罚款已收缴完毕。(司法机关已对顾某等7名涉嫌重大责任事故罪的有关企业人员采取了刑事拘留措施,相关责任人员目前正羁押在看守所)

(二)广西兰科新材料科技有限公司“10.15”较大爆炸事故行政处罚案。

2019年10月15日,广西兰科新材料科技有限公司(以下简称兰科公司)树脂车间发生较大爆炸事故,造成4人死亡、8人受伤。广西兰科新材料科技有限公司与不具备安全生产条件的东莞市博骏树脂材料有限公司合作生产酚醛树脂,未落实安全防范措施,对东莞市博骏树脂材料有限公司临时改变生产工艺失察失管。市应急管理部门对事故责任单位广西兰科新材料科技有限公司、东莞市博骏树脂材料有限公司分别作出了处罚款60万的行政处罚。目前,广西兰科新材料科技有限公司已将60万元的罚款缴至财政专用账户。(司法机关已对涉嫌重大责任事故罪的企业责任人员周某、罗某、傅某3人采取了刑事拘留措施,相关人员目前正羁押在看守所)

(三)北流市浩旺贸易有限公司“11.8”一般安全生产事故行政处罚案。

2020年11月8日北流市浩旺贸易有限公司一名员工在修理电缆过程中触电,经抢救无效死亡。北流市浩旺贸易有限公司未及时制止和纠正非特种作业人员进行特种作业的违章作业行为,未按照规定向作业人员提供安全防护用具,对该事故的发生负有责任。北流市应急管理部门对北流市浩旺贸易有限公司作出处罚款人民币21万元的行政处罚,对其主要负责人伍某作出处罚款1.1万元的行政处罚。

(四)广西北海市建筑工程有限公司“9.12”一般安全生产事故行政处罚案。

2020年9月12日北流普利幸福园建设项目发生一起物体脱落砸到人员的事故,造成1人死亡,1人受伤的事故。经查,该项目施工单位北海市建筑工程有限公司根据要求停工后,在没收到开工令的情况下就擅自进行施工建设,并在施工建设中未按要求配备现场专职安全生产管理人员;未采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患,对该事故的发生负有责任。北流市应急管理部门对北海市建筑工程有限公司作出处罚款28万元整的行政处罚,对其主要负责人丁某作出1.5万元罚款的行政处罚。

(五)广西金业房地产有限公司“11.7”一般安全生产事故行政处罚案。

2020年11月7日,广西金业房地产有限公司在玉林市玉州区站前路6号开发建设用地范围内,发生一起工人从在建铁棚高处坠落地面,造成1名工人死亡的事故。经查,该公司安全生产主体责任落实不到位,施工现场管理缺失,未能确保安全施工,对事故的发生负有责任。玉州区应急管理部门对广西金业房地产有限公司作出了处罚款25万元整的行政处罚。

二、烟花爆竹方面

(一)博白县华联烟花爆竹有限责任公司拒不执行安全监管监察指令案。

2021年1月7日,玉林市应急管理部门执法人员到博白县华联烟花爆竹有限责任公司(以下简称华联公司)仓库区开展执法检查,对检查发现的问题执法人员当场给华联公司下达了《责令限期整改指令书》,要求华联公司于2021年1月31日前完成有关问题的整改。2021年2月2日执法人员到华联公司仓库区开展整改复查时发现部分整改事项未按期完成整改。华联公司的行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》第十七条第一款的规定。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第七项的规定,玉林市应急管理部门给予博白县华联烟花爆竹有限责任公司警告,并处罚款1万元的行政处罚。对其直接责任人员、专职安全员陈某作出给予警告,并处罚款2000元的行政处罚。

(二)博白县金盛烟花爆竹有限公司特种作业人员未持证上岗及未及时销毁过期烟花产品案。

2021年1月14日,玉林市应急管理部门执法人员到博白县金盛烟花爆竹有限公司(以下简称金盛公司)仓库区开展执法检查,发现金盛公司正在从事烟花爆竹搬运的特种作业人员吴某等五人未持有烟花爆竹储存作业特种作业资格证。同时在执法检查中发现金盛公司未及时、妥善销毁过期烟花产品的违法行为。玉林市应急管理部门对金盛公司两个违法行为合并作出了处罚款4万元的行政处罚。

(三)北流市安泰顺烟花爆竹专营有限公司特种作业人员未取得特种作业证上岗作业及其他违规行为案。

2021年2月8日,市安委办派出工作组到北流市安泰顺烟花爆竹专营有限公司开展“四不两直”检查行动。检查发现北流市安泰顺烟花爆竹专营有限公司存在特种作业人员未持证上岗,未按规定开展烟花爆竹流向登记,出入库区车辆人员未按规定进行登记等问题。市安委办将有关违法行为线索移交北流市应急管理部门查处。北流市应急管理部门对北流市安泰顺烟花爆竹专营有限公司的六项违法行为合并作出处罚款6万元的行政处罚。

三、危险化学品方面

玉林市骏德化工有限公司未按规定储存危险化学品案。玉林市骏德化工有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内。该公司的行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条的规定,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第(四)项的规定,玉州区应急管理部门对玉林市骏德化工有限公司作出了处罚款5.5万元的行政处罚。

四、非煤矿山方面

(一)陆川县清玉石场未设置安全警示标志案。

2021年3月26日,玉林市应急管理部门执法人员到陆川县清玉石场(以下简称清玉石场)开展执法检查中,发现清玉石场在通往第三开采作业平台的临崖运输道路上未按照《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)5.3.2.3“急弯、陡坡、危险地段应有警示标志”的要求设置有安全警示标志。该石场的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十二条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(一)项的规定,玉林市应急管理部门决定对陆川县清玉石场作出处罚款1万元整的行政处罚。

(二)天津矿山工程有限公司北流分公司未如实记录教育培训情况案。

2021年3月2日,玉林市应急管理部门联合北流市应急管理部门对天津矿山工程有限公司北流分公司承建的北流市路宝水泥有限公司附属矿山及矿山的安全生产管理台账进行检查时,发现该公司存在未如实记录安全生产教育和培训情况的行为。该公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(二)项的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项的规定。北流市应急管理部门对天津矿山工程有限公司北流分公司作出责令限期改正,并处罚款2万元整的行政处罚。

(三)广西北流市广祥鑫山投资有限责任公司“一面墙”开采案。

2021年3月5日,北流市应急管理部门对广西北流市广祥鑫山投资有限责任公司附属矿山北流市大坡外镇大坡内村冲口组陶瓷土矿进行安全检查时,发现该公司的附属矿山不按《开发利用方案》中的“自上而下分台阶开采”的方法进行开采,而是采用明令禁止的“一面墙开采”方式进行开采。该公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚法》第四十五条第(一)项的规定,北流市应急管理部门对广西北流市广祥鑫山投资有限责任公司作出处罚款2万元整的行政处罚。

五、工贸领域方面

广西参皇养殖集团有限公司未如实记录员工安全生产教育和培训情况案。广西参皇养殖集团有限公司未按照法律规定配备安全生产管理人员、未如实记录员工安全生产教育和培训情况。该公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条第二款、第二十五条第四款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(一)项、第九十四条第(四)项的规定。玉州区应急管理部门对广西参皇养殖集团有限公司作出了处罚款3万元整的行政处罚。

请各县(市、区)安委会、各成员单位将本通知传达到本辖区、本系统的相关企业,引导企业汲取教训、举一反三开展自查自纠,切实做到依法生产、守法经营,认真落实安全生产主体责任,确保安全。


                                           玉林市安全生产委员会办公室

                                                  2021年4月30日


文件下载:

关联文件: