页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息公开 > 安全生产 > 安全事故通报

玉林市安全生产委员会办公室关于博白县永安镇“12·28”事故的通报(玉安委办字〔2020〕45号)

2020-12-29 10:20     来源:玉林市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)安委会,市安委会有关成员单位:

12月28日20时许,博白县永安镇城治村良塘屯彭超日家中发生一起非法加工烟花引起的燃烧事故,造成2人死亡,2人受伤,目前,伤者已送医院救治。事故发生后,市委黄海昆书记、市长白松涛、常务副市长丘德奎、自治区应急管理厅党委书记、厅长许建忠等领导先后作出了指示批示,要求市县两级有关部门尽最大努力救治伤者,稳妥处置善后,迅速查明原因,做好舆情引导,举一反三,加强安全生产教育,切实维护全市大局稳定。同时,市县两级公安、应急部门在第一时间赶赴事发现场,会同当地党委政府开展调查、善后等工作。

这起事故暴露出我市打击非法制造经营储存运输烟花爆竹的工作上存在明显的漏洞和薄弱环节。为了深刻吸取此事故的教训,坚决打击取缔非法制造、销售烟花爆竹行为,严防非法制造、销售烟花爆竹事故发生,现就有关事项提出如下要求:

一、 加强组织领导,提高政治站位

各县(市、区)要提高政治站位,强化风险管控意识,杜绝麻痹思想。坚决压实各级各部门烟花爆竹“打非”职责,保持高度警惕,深刻认识到我市当前非法制造经营储存运输烟花爆竹形势的严峻性、复杂性、顽固性、反复性,狠抓“打非”工作,保障人民生命财产安全,维护全市大局稳定。

二、 追根溯源,严肃查处烟花爆竹违法犯罪行为

对非法制造经营储存运输烟花爆竹的行为,公安机关应严肃查处,对非法制炮团伙、嫌疑人等一律依法立案追诉、定罪量刑。此外,要对非法制造经营储存运输烟花爆竹的行为进行追根溯源,查清查明事故原因、事实、真相;查清违法犯罪人员、相关利益人及其利益链;查清原材料来源、产品销售和运输渠道,依法追究非法渠道提供原材料、产品运输销售者的法律责任。要在生产、运输、销售、使用的源头上遏制“私炮”,要立案一批,警示一批,抓捕一批。

三、做好岁末年初重点行业安全监管工作

岁末年初是安全生产的关键时期,各县(市、区)要举一反三、吸取教训,切实明确安全生产职责,严格各项安全防范措施,做到层层压实安全生产责任,全面彻底排查各类隐患,切实堵塞安全漏洞,持续巩固安全生产专项治理和安全生产检查工作成果,严防各类事故的发生。做好我市重点行业领域安全监管工作。

四、立即开展对非法制造经营储存运输烟花爆竹行为的全面摸排

各县(市、区)要在元旦前立即开展对非法制造经营储存运输烟花爆竹行为的全面摸排专项行动,横到边,竖到底,做好摸底管控,充分发挥乡(镇)街道、村屯社区基层组织对当地情况知根知底的积极作用。一是对重点人员重新梳理,加强重点人员的行踪掌握,掌握重点人员近况,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”。二是加强非法制造、经营、储存场所的动态掌握,对辖区行政辖区交界处、城乡结合部、水库区、废旧厂房(仓库)、封闭式院落、废置养殖场、山林果园临时搭建的简易建筑物、可疑的居民楼以及近年来已退出烟花爆竹生产企业厂(库)区等场所进行一次全面摸排。各县(市、区)将摸排情况进行汇总,形成总结报告,报告于2021年1月4日下午18:00前报送至邮箱:ylsyjjwhk@163,联系人:满治成(0775-2336028)。

五、加强群众宣传教育,兑现举报奖励措施

加强非法制造经营储存运输烟花爆竹等爆炸物品事故案件的安全警示和宣传教育,广泛宣传非法违法行为的危险性和危害性,充分发挥典型事故案件的警示震慑作用,发动群众自觉抵制、主动举报相关非法违法行为。

  各县(市、区)要畅通举报渠道,加大群众举报奖励金额和兑现力度,凡举必查,查实必奖。

请各县(市、区)安全生产委员会迅速将本通报精神传达到相关成员单位,严格按照上级安委办的部署要求,狠抓“打非”专项工作的落实。市“打非”工作联席会议成员单位,要加强对各县(市、区)相应部门单位的指导,切实发挥联席会议成员单位的作用,为维护全市大局稳定作出应有贡献。


                                     玉林市安全生产委员会办公室

                                          2020年12月29日


文件下载:

关联文件: