页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息公开 > 安全生产 > 安全事故通报

玉林市安全生产委员会办公室关于2020年三季度“强监管严执法年”专项行动查处安全生产重大违法违规行为情况的通报

2020-10-23 17:25     来源:玉林市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉安委办字〔2020〕37号

各县(市、区)安委会,各开发园区管委,市安委会各成员单位:

按照《玉林市安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案》的要求和部署,现将2020年三季度我市查处安全生产重大违法违规行为的情况通报如下:

一、重大违法违规行为查处情况

(一)事故查处方面。

1.广西北流市亿昌物流有限公司责任事故案。广西北流市亿昌物流有限公司未落实安全生产主体责任,未认真开展安全隐患排查治理,导致事故车辆安全技术不符合国家标准;不按要求配备具有三年以上驾驶经验的驾驶员陪同实习期内的司机上高速公路跑运输,未履行车辆动态监控主体责任,车辆动态监控缺失,未按规定通过车辆动态监控系统发现、教育和制止司机的超速、疲劳驾驶等违法行为,导致发生致5人死亡的道路交通事故。广西北流市亿昌物流有限公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十七条、第三十八条第一款及《道路运输车辆动态监督管理办法》第二十五条、第二十六条、《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十五条第二款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第二项的规定,玉林市应急管理局给予广西北流市亿昌物流有限公司处罚款人民币五十万元整的行政处罚。

(二)非煤矿山方面。

1.博白县磊昌石材有限公司未按要求对新员工岗前进行安全生产教育培训及考试,新员工参加安全教育培训档案未归档案。2020年8月21日,博白应急管理局在对博白县磊昌石材有限公司博白县水鸣镇大利建筑花岗岩矿进行监督检查时,发现该单位未按要求对新员工岗前进行安全生产教育培训及考试,新员工参加安全教育培训档案未归档,该公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第四款及《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》第七条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第三项的规定,博白应急管理局给予博白县磊昌石材有限公司处罚款人民币三万元整的行政处罚。

(三)危险化学品方面。

1.容县骏马加油站企业负责人无安全管理资格证上岗,应急预案未及时修订案。2020年7月14日,容县应急管理局到容县骏马加油站进行监督检查时,发现容县骏马加油站企业负责人无安全管理资格证上岗,同时该加油站主要负责人变更后,应急预案未及时进行修订。该加油站的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十四条第二款、《生产安全事故应急预案管理办法》第三十六条第二项的规定,依据《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第六项的规定。容县应急管理局给予容县骏马加油站处罚款人民币一万两千元的行政处罚。

2.容县正东加油站违规堵塞消防通道和未定期组织应急演练案。2020年7月29日,容县应急管理局到容县正东加油站监督检查时,发现储罐区门前消防通道违规停放汽车一辆。同时该加油2020年以来未按规定定期组织应急演练。该加油站的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十九条第二款、第七十八条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零二条第二项、第九十四条第六项的规定,容县应急管理局给予容县正东加油站处罚款人民币一万两千元的行政处罚

3.广州恒绿化工有限公司未按规定申请变更注册地址,主要负责人和安全生产管理人员未取得安全生产知识和管理能力资格证书案。2020年6月22日,福绵区应急管理局依法对广州恒绿化工有限公司的经营场所进行检查时,该公司存在未依照规定申请变更注册地址以及主要负责人和安全生产管理人员未取得安全生产知识和管理能力资格证书的行为,该公司的行为违反了《危险化学品经营许可证管理办法》第十四条以及《中华人民共和国安全生产法》第二十四条第二款的规定,依据《危险化学品经营许可证管理办法》第三十三条以及《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第二项的规定,福绵应急管理局对广州恒绿化工有限公司作出责令限期整改,处罚款人民币三万元整的行政处罚。

(四)烟花爆竹方面。

1.黄某余存放烟花爆竹地点与许可证核准的经营场所地址不一致案。2020年9月10日,玉林市应急管理局、博白县应急管理局在文地镇文地高中斜对面一砖混结构房屋内进行执法检查时,发现该房屋内储存有一批烟花爆竹,且一部分为超标不合格烟花,经查,黄某余持有烟花爆竹经营(零售)许可证,但该存放点与许可证核准经营场所地址不一致。黄某余存在存放烟花爆竹的地点与许可证核准的经营场所地址不一致,而且存放药量大于许可证限制存放药量,超标不合格烟花未能提供购货手续的违法行为。黄某余的行为违反了《烟花爆竹经营许可实施办法》第二十三条第一款、第二款的规定,依据《烟花爆竹经营许可实施办法》第三十四条第一项、第三十五条第一、二项的规定,博白县应急管理局给予黄某余处罚款人民币一万三千元的行政处罚。

2.梁某存放烟花爆竹地点与许可证核准的经营场所地址不一致案。2020年9月10日,玉林市应急管理部门、博白县应急管理局在文地镇往禾寮镇公路旁一铁皮仓库内进行执法检查时,发现该仓库储存有一批烟花爆竹,经查,货主梁某持有烟花爆竹经营(零售)许可证,许可证核准的经营场所地址为:博白县文地镇前进路31号。梁某存在存放烟花爆竹的地点与许可证核准的经营场所地址不一致而且存放药量大于许可证限制存放药量的违法行为。梁某的行为违反了《烟花爆竹经营许可实施办法》第二十三条第一款,第三十五条第一、二项的规定,依据《烟花爆竹经营许可实施办法》第三十五条的规定,博白县应急管理局给予梁某处罚款人民币一万元整的行政处罚。

3.胡某未经许可非法经营烟花爆竹案。胡某未经许可非法经营烟花爆竹,胡某的行为违反了《烟花爆竹安全管理条例》第三条的规定,依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款的规定,容县应急管理局给予胡某处罚款人民币两万元整,并没收非法经营物品的行政处罚。

(五)消防安全方面。

1.博白县博廉石油液化气储罐站消防设施未保持完好有效案。2020年8月17日博白县消防救援大队对博白县博廉石油液化气储罐站进行消防监督检查时,发现该液化站存在消防设施未保持完好有效的违法行为。该站的行为违反了《中华人民共和国消防法》第十六条第二项的规定,依据《中华人民共和国消防法》第六十条第一项的规定,博白县消防救援大队给予博白县博廉石油液化气储罐站处罚款人民币一万元整的行政处罚。

2.兴业县洛阳镇好优多购物中心消防设施、器材配置、设置不符合标准案。2020年7月24日,兴业县消防救援大队到兴业县洛阳镇好优多购物中心进行消防监督检查时,发现该购物中心存在消防设施、器材配置、设置不符合标准的违法行为。依据《中华人民共和国消防法》第六十条第一项的规定,兴业县消防救援大队给予兴业县洛阳镇好优多购物中心处罚款人民币一万元整的行政处罚。

(六)道路交通方面。

1.危险驾驶案例。

(1)叶某危险驾驶案。2020年8月1日,叶某饮酒后驾驶小型轿车由北流市区往容县方向行驶,当驾驶到北流市圭江明珠路段时,与被害人梁某坚的电动车相撞,造成被害人受伤和电动车损坏的交通事故。北流市公安局交通管理部门接到报警后即到达现场处理,并将叶某带到医院抽血送检,经司法所鉴定,叶某的血样酒精含量为216.97mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。叶某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》的管理规定,在道路上醉酒驾驶机动车的行为,已触犯刑律,构成了危险驾驶罪。依据《中华人民共和国刑法》的有关规定,北流人民法院判处叶某拘役三个月,并处罚金人民币五千元整。

(2)陈某波涉嫌危险驾驶一案。2020年7月18日04时20分,陈某波饮酒后(陈某波静脉血样中检验出酒精含量为174.25mg/100ml,属醉酒状态。)驾驶小型普通客车由玉林市玉州区美林街往玉林市玉州区樟木镇罗冲村行驶去,其驾车由美林街方向行驶入一环北路,之后沿一环北路往南高立桥方向行驶去,当行驶至一环北路嘉和国际大酒店门前路段时被执勤交警查获。陈某波的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款的规定,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第二项的规定,涉嫌危险驾驶罪,公安机关已依法将陈某波移送司法机关追究刑事责任。

(3)赵某涉嫌危险驾驶一案。2020年7月18日,赵某饮酒后驾驶小型轿车沿大北路由城西沙场方向往玉林一中方向行驶。在城西派出所路口路段,被执法交警现场查处,并将赵某带到医院抽血送检,经司法所鉴定。赵某的血样酒精含量为105.32mg/100ml。赵某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款的规定,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第二项的规定,涉嫌危险驾驶罪,公安机关已将赵某移送司法机关追究刑事责任。

2.未经许可擅自从事危化品运输案例。

(1)2020年9月17日晚上,汤某博驾驶桂KW9538的轻型厢式货车从广西博白县旺茂镇非法运输烟花爆竹前往陆川县良田镇,在广西陆川良田镇新村路段被查获,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条的规定,陆川县公安局给予汤某博行政拘留五日的行政处罚。

(2)2020年9月14日晚上,刘某光在未办理《烟花炮竹道路运输许可证》的情况下驾驶桂K28759轻型厢式货车从广西博白县博白镇非法运输烟花爆竹前往广西陆川县沙湖镇,在广西陆川县沙湖镇沙湖加油站路段被查获,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条的规定,陆川县公安局给予刘某光行政拘留五日的行政处罚。

(七)其他方面。

1.玉林市龙湖生态农业有限公司未在较大危险因素场所设置明显安全警示标志案。2020年6月23日,福绵应急管理局依法对玉林市龙湖生态农业有限公司进行监督检查时,发现该公司未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。该公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第一项的规定,福绵应急管理局给予玉林市龙湖生态农业有限公司处罚款人民币一万元整的行政处罚。

2.湖南省工业设备安装有限公司特种作业人员未取得相应资格证上岗作业案。2020年8月28日,福绵应急管理局依法对湖南省工业设备安装有限公司的工程项目进行监督检查时,发现该公司特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应的资格证上岗作业。该公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第七项的规定,福绵应急管理局给予湖南省工业设备安装有限公司责令限期改正,并处罚款人民币两万元整的行政处罚。

二、存在问题。

(一)安全生产形势依然复杂严峻。

1-9月全市发生各类生产安全事故147起、死亡148人、受伤49人。其中工矿商贸事故24起、死亡30人、受伤2人,与去年同期相比事故起数增加9起、上升60%,死亡人数增加15人、上升100%,受伤人数增加1人、上升100%。我市安全生产安全事故起数仍然偏多,安全生产形势依然复杂严峻。四季度是各类生产经营活动的旺季,企业抢工期、赶进度的意愿强烈,超能力超负荷超范围生产经营带来的安全隐患不容乐观。

(二)安全生产主体责任有待进一步落实。

一是我市中小企业点多面广,企业的安全投入不足、安全基础薄弱、安全隐患自查自纠能力不足,安全风险较高。二是非法违法生产经营行为屡禁不止、屡打不绝,强监管严执法工作有待进一步加强。

(三)安全生产监管责任有待进一步落实。

一是监管执法“宽松软”的问题没能从根本上解决。个别监管部门安全生产执法检查流于形式、走过场,只检查不处罚的现象依然突出。二是个别县(市、区)的工业园区(产业园区)未明确安全生产监管责任,管园区不管安全、管生产不管安全、管行业不管安全的现象依然存在。

三、工作要求

(一)建立健全“强监管严执法”工作机制体制。

“强监管严执法”是做好安全生产各项工作的有效方法和手段。“强”和“严”是方向、是趋势,各县(市、区)、各有关成员单位要顺势而为,要根据工作职责和实际积极探索建立健全安全生产“强监管严执法”的机制体制,常态化开展“强监管严执法”工作,始终保持对安全生产非法违法行为的高压打击态势,确保安全。

(二)加大宣传曝光力度,倒逼企业落实主体责任。

一是要加大安全生产的宣传力度,让全社会关注安全、参与安全,动员社会群众和企业职工积极查找和举报安全隐患,营造良好的安全生产氛围。二是要将打击查处的重大安全生产违法行为及时曝光通报,充分发挥行政处罚的惩戒和教育作用,达到处罚一家、惩戒一批、教育一大片的目的,以点带面,举一反三引导企业开展自查自纠。

请各县(市、区)、各有关成员单位将本通报传达至本辖区或本部门(单位)所管辖的行业(领域)企业。

                                     

                                           玉林市安全生产委员会办公室

                                                 2020年10月23日

                                         

文件下载:

关联文件: