页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息公开 > 安全生产 > 安全事故调查报告

玉林市呼北高速公路博白县路段“10•4” 较大道路交通事故调查报告

2020-06-30 17:30     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2019年10月4日03时43分,在G59呼北高速公路施工改道玉林往北海方向(博白县路段)左半幅双向双车道通行路段(2759KM+300M)(松铁高速公路松旺南枢纽互通立交),发生一起重型半挂牵引车牵引重型平板半挂车与小轿车碰撞事故,造成5人当场死亡,两车不同程度损坏的较大道路交通事故。

依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,经玉林市人民政府批准,成立了呼北高速公路博白县路段“10·4”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),事故调查组组长由市政府分管副市长担任,副组长由市政府协管副秘书长,市应急管理局主要领导、市公安局分管领导担任,成员由市纪委监委机关、公安局、应急管理局、交通运输局、总工会、人力资源社会保障局等部门有关人员组成,全面负责事故调查工作。事故调查组下设技术(应急评估)组、管理组和综合组,并聘请有关专家参与事故调查工作。

事故调查组坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、专家论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,指出了事故暴露出的突出问题和教训,提出了加强和改进工作的措施建议。

一、事故基本情况

(一)事故车辆和驾驶人情况

1.桂KU6189重型半挂牵引车、桂KR803挂重型平板半挂车及驾驶人情况

(1)车辆情况:桂KU6189重型半挂牵引车,车辆型号:LZ4253QDC,车辆识别代码:LGGG4DY3XDL822353,发动机型号:YC6M375-33,发动机号码:MB3L2D00534,燃料种类:柴油。机动车所有人为广西北流市亿昌物流有限公司,登记住址:广西北流市西镇田心工业区,车辆类型:重型半挂牵引车,使用性质:货运,核定准牵引总质量:24995kg,注册日期:2013年6月24日,检验有效期止:2020年6月30日。该车购置有机动车交通事故责任强制保险及商业三者险。2017年10月23日办理有《中华人民共和国道路运输证》(桂交运管玉字450981520337号)。

桂KR803挂重型平板半挂车,车辆型号:LAT9390P,车辆识别代码:LA99FRB30D0LAT047,记载的机动车所有人为广西北流市亿昌物流有限公司,登记住址:广西北流市西镇田心工业区,车辆类型:重型平板半挂车,使用性质:货运,核定总质量:39000kg,整备质量:8000kg,核定载质量:31000kg,注册日期:2013年6月24日,检验有效期止:2020年6月30日。该车购置有机动车交通事故责任强制保险及商业三者险。2017年10月23日办理有《中华人民共和国道路运输证》(桂交运管玉字450981520340号)。

经调查,桂KU6189重型半挂牵引车、桂KR803挂重型平板半挂车的《合格证》与《公告》记载的内容符合国家现行管理规定;车辆注册登记过程符合公安部《机动车登记工作规范》等现行法律法规的规定,车辆安全技术检验和核发检验合格标志均符合规定。事故发生时该车空载。

(2)驾驶人情况:廖壮,男,汉族,1987年5月20日出生,广西北流市新荣镇五常村十三组6号人。持准驾A2型机动车驾驶证在实习期驾驶桂KU6189重型半挂牵引车牵引桂KR803挂重型平板半挂车,档案编号:450900500563。2019年4月3日由原准驾B2型变动为新准驾A2型,实习有效期至2020年4月3日。2008年5月14日向玉林市公安局交通警察支队车辆管理所申请学习B2准驾车型机动车驾驶证,玉林市公安局交通警察支队车辆管理所按照规定审核相关材料合格以后,同日受理了廖壮申请学习B2准驾车型。2008年6月5日廖壮参加科目一考试合格,成绩为98分;2008年9月27日考试桩考通过,考试科目二合格,考试成绩100;2008年9月28日考试科目三合格,成绩为90分;2008年10月07日,玉林市公安局交通警察支队车辆管理所依法为其核发B2准驾车型机动车驾驶证。2018年1月9日,廖壮向玉林市公安局交通警察支队车辆管理所申请增驾A2准驾车型,玉林市公安局交通警察支队车辆管理所按照规定审核相关材料合格以后,同日受理了其申请增驾A2准驾车型。2018年1月18日廖壮参加科目一考试合格,成绩为95分;2018年7月17日科目二考试不合格,考试成绩80分;2018年10月24日通过科目二考试合格,考试成绩100分;2019年3月26日参加科目三考试合格,成绩为100分;2019年4月3日参加科目四安全文明驾驶常识考试合格,成绩为96分。2019年4月3日,玉林市公安局交通警察支队车辆管理所依法为其核发A2准驾车型机动车驾驶证。廖壮的驾驶证每年按规定审验,其办理有道路运输从业人员从业资格证,有效期自2019年4月12日至2025年4月11日止。

经审查,廖壮在获取机动车驾驶证和审验驾驶证的过程中符合公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第111号和第123号)相关规定。

2.桂DSS883小型轿车及驾驶人情况

(1)车辆情况:桂DSS883小型轿车,车辆型号:YQZ7164A,车辆识别代码:LJDDAA12690021712,发动机型号:G4ED,发动机号码:95320042,燃料种类:汽油,机动车所有人:刘忠宏,登记住址:广西梧州市长洲区新兴二路50-1号,车辆类型:小型轿车,使用性质:非营运,额定载客:5人,注册日期:2009年6月4日,检验有效期止:2020年6月30日。该车购置有机动车交通事故责任强制险、商业三者险及车上人员险,保险终止日期为2020年6月3日。

经调查,桂DSS883小型轿车的《合格证》与《公告》记载的内容符合国家现行管理规定;车辆注册登记过程符合公安部《机动车登记工作规范》等现行法律法规的规定,车辆安全技术检验和核发检验合格标志均符合规定。

(2)驾驶人情况:覃祚枚,女,汉族,1985年9月26日出生,广西藤县古龙镇大村六双四组22号人。持准驾C1型机动车驾驶证在实习期驾驶桂DSS883号小型轿车,档案编号:450401718978,初次领证日期:2019年1月15日,实习有效期至2020年1月14日,发证机关为梧州市公安局交通警察支队车辆管理所。2018年4月17日覃祚枚向梧州市公安局交通警察支队车辆管理所申请学习C1准驾车型机动车驾驶证,2018年5月17日科目一考试合格,成绩为90分;2018年8月14日考试桩考通过,科目二考试合格,成绩为100分;2018年8月25日科目三考试不合格,成绩为80分;2018年9月21日科目三考试合格,成绩为100分;2018年8月25日参加科目四安全文明驾驶常识考试合格,成绩为92分;梧州市公安局交通警察支队车辆管理所依法为其核发C1准驾车型机动车驾驶证。

经审查,覃祚枚在获取机动车驾驶证和审验驾驶证的过程中符合公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第111号和第123号)相关规定。

(二)事故涉事企业(责任单位)情况

1.广西北流市亿昌物流有限公司。广西北流市亿昌物流有限公司成立于2010年8月12日,统一社会信用代码:914509815594331659,类型:有限责任公司(自然人投资或控股);法定代表人:党凤连;地址:北流市西镇田心工业区;经营范围:道路普通货物运输,货物专用运输(冷藏保鲜、罐式)。现有在册职工9人,签约驾驶人23名。截至2019年10月,拥有25辆重型半挂牵引车、28辆重型平板半挂车,均属公司自有车辆。

2.广西路建工程集团有限公司。广西路建工程集团有限公司成立于2004年6月1日,统一社会信用代码:91450000763062402B。类型:其他有限责任公司;法定代表人:赵亚飞;地址:南宁市兴宁区邕武路1号。经营范围:公路工程施工总承包,桥梁工程专业承包,公路路面工程专业承包,公路路基工程专业承包,市政公用工程施工总承包,预拌商品混凝土工程施工总承包,公路交通工程专业承包交通安全设施分项等。是松旺至铁山港东岸公路工程项目的中标施工单位。

3.广西八桂工程监理咨询有限公司。广西八桂工程监理咨询有限公司成立于1995年11月28日,统一社会信用代码:91450000198228851N,类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资);法定代表人:苏胜良;地址:南宁市青秀区双拥路40号汇金苑30层。经营范围:在全国范围内从事一、二、三类公路工程、桥梁工程、特殊独立大桥专项、特殊独立隧道专项、隧道工程项目监理业务等。是松旺至铁山港东岸公路工程项目的监理单位。

4.广西交通投资集团玉林高速公路运营有限公司。广西交通投资集团玉林高速公路运营有限公司成立于2010年8月23日,统一社会信用代码:91450900564031427C,类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资),属于广西交通投资集团子公司;法定代表人:冯克其;地址:玉林市二环东路189号;经营范围:高速公路养护、维护、施救及其咨询服务;公路绿化,交通安全设施安装,高速公路信息网络工程服务,公路工程试验和检测服务等。是玉林至铁山港高速公路运营单位。

5.广西旺港高速公路有限公司。广西旺港高速公路有限公司成立于2017年12月7日,统一社会信用代码:91450000MA5MXQM90R,类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资),属于广西交通投资集团子公司;法定代表人:赵德新;地址:南宁市青秀区滨湖路66号8栋203室。经营范围:公路管理、养护;交通基础设施投资与经营;高速公路绿化、交通安全、信息网络工程,管理工程试验和检测等。是松旺至铁山港东岸公路工程项目的业主单位。

(三)天气及事故现场道路情况

1.事故发生时气象情况

根据博白国家气象站地面观测记录:2019年10月4日,博白县松旺镇3时30分的温度为23.3℃,4时5分的温度为23.2℃,3至4时没有雨量。

2.事故现场道路情况及路面标志牌设置情况

事故现场为原始现场,位于G59呼北高速2759KM+300M(高速公路玉林往北海方向松旺出入口附近左半幅)处,现场路段呈南北走向,南通往北海市,北通往玉林市,道路为沥青路面。于2019年6月19日封闭玉林至北海方向的右半幅进行建设松旺至铁山港松旺南枢纽互通施工,在改道口正前方的中央分隔带设置有限速标志(40)。封闭车道长度为1650米,施工作业控制区长度为1650米,现场作业控制区两端的中央分隔带开通临时便道入口各1个,各宽39.53米。便道入口采用水马指引车辆改道进入左半幅车道后利用红白相间的锥筒分隔进行双向双车道通行。往北海方向的车道宽5.3米,往玉林方向的车道宽5.5米。现场路段平直、路面完好,路表干燥,标线清晰,夜间无路灯照明,视线一般。

玉林往铁山港方向(桂DSS883小型轿车行驶方向)K2758+610M处中央隔离带里设立禁止超车标志牌一块,K2758+620M处应急车道上设立禁止超车标志牌一块,K2758+726M处为改道锥筒摆放起点(距现场中心574M), K2758+740M处设立车道合流标志牌一块,K2758+780M处设立“前方测速”标志牌一块,K2758+800M处设立靠左通行标志牌一块,K2758+830M处设立“前方300米改道施工”标志牌一块,K2758+870M处设立施工区域监控测速(60)测速仪,K2758+930M处设立“请关闭远光灯”标志牌一块,K2758+960M处设立“前方300米改道施工”标志牌一块,K2758+992M处设立靠左通行标志牌一块,K2759+39M处设立“请保持车距” 标志牌一块,K2759+110M处设立“前方100米改道施工”标志牌一块,K2759+150M处设立“请保持车距”标志牌一块及限速标志(40),K2759+240M处封闭道路改道往对向车道开口。

(四)有关鉴定结论意见

2019年10月7日至2019年11月5日,事故调查组分别委托了玉林市公安局交通事故技术鉴定所、广东中智痕迹司法鉴定所对涉及的人、车、声像等证据进行技术鉴定,并出具了鉴定结论意见。

1.驾驶员酒精检验:廖壮在事故现场主动接受呼气酒精含量检测,检测结果:0mg/100ml。

覃祚枚的遗体静脉血液失血严重,双肺挫碎破裂、肝脾破裂、胃肠穿孔,无法提取血样检验血液酒精含量。

2.尸体检验:覃祚枚系因道路交通事故致开放性颅脑损伤、闭合性胸腹部损伤死亡。刘璇系因道路交通事故致开放性颅脑损伤、胸腹部闭合性损伤死亡。黄炎奇系因道路交通事故致开放性颅脑损伤死亡。黄培坚系因道路交通事故致开放性颅脑损伤死亡。黄浩然系因道路交通事故致开放性颅脑损伤、开放性胸腹部损伤死亡。

3.车辆技术检验:(1)桂DSS883小型轿车制动系效能符合技术标准;因事故原因,转向系效能、行驶系效能、照明信号装置无法检测。(2)桂KU6189重型半挂牵引车制动系效能不符合技术标准,行驶系效能不符合技术标准;因事故原因,转向系效能、照明信号装置无法检测。(3)桂KR803挂重型平板半挂车制动系效能不符合技术标准,行驶系效能不符合技术标准;未发现照明信号装置存在异常。

4.车辆速度检验:桂KU6189重型半挂牵引车牵引桂KR803挂重型平板半挂车事发时的速度约为69km/h-76km/h;桂DSS883小型轿车在事故发生前瞬时区间车速约为114.9km/h-112.4km/h。

5.车辆痕迹检验:桂DSS883小型轿车左前轮系泄气失压原因与桂KU6189重型半挂牵引车牵引桂KR803挂重型平板半挂车发生碰撞并遭碾压,胎压失衡造成桂DSS883小型轿车左前轮帘子布层爆裂;桂DSS883小型轿车左后轮泄气失压的原因系桂KU6189重型半挂牵引车牵引桂KR803挂重型平板半挂车碾压左后轮,左后轮轮毂开裂缺损所形成。桂DSS883小型轿车沿G59呼北高速玉林往北海方向行驶过程中,未按临时道路交通路线行驶并进入对向车道,其车头左前位置与桂KU6189重型半挂牵引车车头前部左端发生碰撞,致使桂DSS883小型轿车遭桂KU6189号型半挂牵引车牵引桂KR803挂重型平板半挂车第一轴轮和车头底部碾压并推行,且在推行停止位置上桂DSS883小型轿车尾部与事故道路绿色金属护栏发生接触。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

1.桂DSS883小轿车行驶轨迹:2019年10月3日9时20分,刘璇独自驾驶桂DSS883小型轿车从柳州市城市便捷酒店(万达广场店)驶离柳州市,12时15分到达梧州市区,21时26分到达梧州市高铁南站南入口处,22时16分驶离高铁站(黄炎奇已坐在副驾驶座上),23时48分刘璇驾驶桂DSS883小型轿车(黄炎奇坐在副驾驶座,后排乘坐三人)离开梧州市区。2019年10月4日0时24分由梧州市平浪高速收费站驶入高速公路,经G80广昆高速公路往玉林方向行驶,2时11分经S2101玉林环城高速往北海方向,驶入玉林南服务区停车,2时53分换由覃祚枚驾驶桂DSS883小型轿车(刘璇坐在副驾驶座,黄炎奇等三人乘坐后排)沿G59呼北高速往北海方向行驶,于3时18分经过G59呼北高速2714KM+230M处,3时43分驶至事发地点(G59呼北高速2759KM+300M处)。

2.桂KU6189重型半挂牵引车牵引桂KR803重型平板半挂车行驶轨迹:2019年10月3日10时3分廖壮独自驾驶桂KU6189重型半挂牵引车牵引桂KR803挂重型平板半挂车由北流市西镇往容县行驶,至容县装载木板;装载完成后,于11时56分驾车出发,由容县途径北流市、玉林市城区周边路段、博白县,于18时57分到钦州市钦南区中同港务开发区卸木板。2019年10月4日1时30分廖壮驾车离开钦州市钦南区中同港务开发区返回,途径S43六钦高速公路、G75兰海高速公路,3时13分驶入G59呼北高速公路由北海往玉林方向行驶,3时43分驶至事发地点(G59呼北高速2759KM+300M处)。

3.事故简要事实:2019年10月4日凌晨,覃祚枚驾驶桂DSS883小型轿车搭载刘璇、黄培坚、黄炎奇、黄浩然从梧州市驶往东兴市沿G59呼北高速公路由北往南行驶,于当日凌晨3时43分许行驶至G59呼北高速公路因施工通行车辆改道至玉林往北海方向左半幅双向双车道通行路段(2759KM+300M)(松铁高速公路松旺南枢纽互通立交)处时,其所驾驶的车辆驶过道路左(东)侧与相对方向行驶由廖壮驾驶的桂KU6189重型半挂牵引车牵引桂KR803挂重型平板半挂车发生正面碰撞,造成桂DSS883小型轿车上的覃祚枚、刘璇、黄培坚、黄炎奇、黄浩然共5人当场死亡及两车不同程度损坏。

(二)事故应急处置情况

2019年10月4日03时45分,桂KU6189重型半挂牵引车牵引桂KR803挂重型平板半挂车驾驶员廖壮在事故现场向博白县公安局交通管理大队(以下简称:博白大队)指挥中心(电话:0775-8236122)电话报案称:在高速公路松旺出口附近有一辆货车与小车发生交通事故,小车内有人员受伤,请出警处理。接警后,博白大队高速中队迅速赶赴事故现场,经现场勘查发现小车内有3名人员死亡,现场民警立即向博白大队指挥中心报告。博白大队指挥中心接到现场的反馈信息后,博白大队立即启动《道路交通事故群死群伤事故应急处置工作预案》并组织人员迅速赶赴现场开展现场救援、勘查取证、疏导交通等工作,同时向上一级领导报告并及时上报信息。经进一步搜索救援发现,桂DSS883小型轿车内司乘人员共5人,均已死亡。

接到事故报告后,玉林市、博白县政府领导高度重视,玉林市政府副秘书长植耀平,市公安局副局长刘德山,市应急管理局副局长张琨,市公安局交警支队支队长戴庆斌、政委余政、副支队长黎健,博白县政府副县长、县公安局局长梁正高,县政协副主席钟雪芳,县公安局副局长唐伟东等领导组织带领市、县两级政府、公安、应急、医疗、高速公路等部门人员赶赴现场指挥事故处置救援工作。事故发生后,自治区政府陈武主席,自治区党委常委、副主席严植婵,玉林市委书记黄海昆等领导都对事故处理作出批示指示。自治区公安厅交管局党委委员、副政委汤善付率队到现场指导调查取证、安抚家属、善后处置等相关工作。

(三)事故善后处理情况

我市相关部门妥善做好事故善后处理工作,积极做好死者家属安抚工作。目前,事故5名死亡人员的善后工作都已处理完成,事故相关赔偿工作正在依法依规按程序处理中。

(四)事故应急救援评估情况

事故发生后,属地政府和相关职能部门在事故处置过程中能按照各自职责密切配合、协调联动、应急处置。经评估,事故应急处置指挥得当、分工明确、协调有序、及时有效,没有造成次生事故,事故应急处置较好。

三、事故人员伤亡及直接经济损失情况

(一)死亡人员情况

该事故造成5人死亡,具体情况如下:

1.覃祚枚,女,汉族,1985年9月26日出生,广西藤县古龙镇大村六双四组22号人持准驾C1型机动车驾驶证在实习期驾驶桂DSS883号小型轿车,事故中死亡。

2.刘璇,男,汉族,1982年8月1日出生,广西梧州市长洲区新湖一路52号2幢3单元101房人于2018年9月13日在梧州市新增准驾C1E型机动车驾驶证,实习有效期至2019年9月13日。搭乘于桂DSS883号小型轿车的副驾驶座,事故中死亡。

3.黄炎奇,女,汉族,1989年2月6日出生,广西藤县古龙镇忠隆村河村二组34号人。于2019年4月16日在广东省考取有准驾C2型机动车驾驶证,实习有效期至2020年4月16日。搭乘于桂DSS883号小型轿车的后排左侧位置,事故中死亡。

4.黄培坚,女,汉族,1989年2月6日出生,广西藤县古龙镇忠隆村河村二组34号人。未取得机动车驾驶证。搭乘于桂DSS883号小型轿车的后排中间位置,事故中死亡。

5.黄浩然,男,汉族,2006年6月16日出生,广西梧州市长洲区新兴二路踏梯山东七级3号人。未取得机动车驾驶证。搭乘于桂DSS883号小型轿车的后排右侧位置,事故中死亡。

(二)直接经济损失

该事故直接经济损失约348万元。

四、事故原因和性质

(一)直接原因

1.当事人覃祚枚持准驾C1型机动车驾驶证在实习期内,在没有持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同[1],驾驶桂DSS883小型轿车通过设置有多类交通标志的高速公路施工作业改道路段时,没有注意警示标志减速行驶,而超过道路限速标明的车速(事发前的速度:约为114.9km/h-122.4km/h,道路限速:40km/h)通行,且穿越中心分隔锥筒逆向行驶,造成交通事故。其过错行为是导致交通事故发生的主要原因。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条[2]和《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)[3]项之规定认定覃祚枚承担此事故的主要责任。

2.当事人廖壮持增驾A2型机动车驾驶证在实习期内,独自驾驶制动系效能不符合技术标准的桂KU6189重型半挂牵引车牵引制动系效能不符合技术标准的桂KR803挂重型平板半挂车在高速公路施工作业路段上通行时,超过道路限速标明的车速(事发时的速度约为69km/h-76km/h,道路限速:40km/h)行驶,造成交通事故。其过错行为是导致交通事故发生的次要原因。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)项之规定认定廖壮承担此事故的次要责任。

(二)间接原因

1.驾驶人员安全意识淡薄。覃祚枚、廖壮作为机动车驾驶人员,在实习期内,在没有持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同下,驾驶机动车上高速公路行驶,且超速通过设置有多类交通标志的高速公路施工作业改道路段,安全意识淡薄。

2.广西北流市亿昌物流有限公司安全生产管理不到位。一是安全管理缺失。该公司委托玉林星讯科技有限公司对车辆动态进行统一监管,对驾驶人超速、疲劳驾驶等行为没有实时提醒并督促整改,对违法行为未采取措施制止[4]。车辆管理混乱,对车辆钥匙没有统一保管。二是安全生产责任制度不健全[5]。没有针对实习驾驶员的管理制度,驾驶员驾车营运无跟踪管理及派出情况没有细化制度。三是从业人员的安全教育培训记录不健全[6]。无从业人员上岗前培训记录。四是从业人员的档案及车辆技术档案不完善。

3.广西路建工程集团有限公司未按既定《松旺南枢纽互通施工交通组织专项方案》[7](下称《施工方案》)进行施工。广西路建工程集团有限公司作为施工单位,未严格按照经批准的《施工方案》施工:一是施工改道紧急通道开口宽度不足。在《施工方案》中要求事发地的施工改道口宽度设置为45米,实际开口只有39.53米。二是施工改道路段在实行半幅双向通行时,未按规定使用隔离设施进行隔离。在《施工方案》中要求使用注水达到90的防撞桶(水马)隔离,实际使用红白相间的反光锥和未注水的空水马相结合隔离。三是没有按照《施工方案》设计的施工进度组织施工[8],未能在重大节假日保畅通[9]的情况下恢复四车道通行。

4.广西八桂工程监理咨询有限公司未能有效督促施工。广西八桂工程监理咨询有限公司作为监理单位,未有效督促施工单位严格按照《施工方案》组织施工,导致施工改道紧急通道开口宽度不足,半幅双向通行时隔离设施未按规定使用,未能采取有力措施督促施工单位加快施工进度,在2019年国庆节重大节假日未能恢复四车道通行。

5.广西高速公路发展中心玉林分中心博白县路政执法大队(以下简称博白县路政执法大队)没有有效落实监督检查工作。博白县路政执法大队对辖区高速公路安全生产检查和安全隐患排查工作不认真,对行政许可项目疏于管理,对广西路建工程集团有限公司松旺至铁山港东岸公路工程项目经理部施工项目的安全生产监督检查不到位、不细致,没有发现施工单位存在施工改道紧急通道开口宽度不足、未严格按照施工方案摆放隔离措施的问题,未及时督促施工单位根据上级规定在重大节假日保持高速公路畅通的要求,在2019年国庆节重大节假日恢复四车道通行。

6.博白县公安局交通管理大队高速公路管理中队(以下简称博白县高管中队)对博白县辖区内高速路段的路面施工及安全监督检查不细不实。在监督检查中对《施工方案》的要求不了解、不掌握,没有及时发现并纠正施工单位对改道开口宽度不足45米以及施工改道使用红白相间的反光锥和水马相结合隔离违反施工方案设计要求的问题

7.北流市道路运输管理所(以下简称北流市运管所)未认真履行监管职责。北流市运管所作为北流市运输行业安全生产企业的监管单位,未认真履行监管职责,对广西北流市亿昌物流有限公司落实安全生产责任制监督检查流于形式,没能及时督促纠正该公司存在的安全隐患。

8.北流市交通运输局(以下简称北流市交运局)指导监督不到位。北流市交运局未对北流市运管所起到有效指导监督责任,对北流市运管所停留在开会传达布置上,没有认真督促指导北流市运管所开展安全生产检查工作,对广西北流市亿昌物流有限公司的安全检查“走过场”、流于形式,导致该公司存在的安全隐患未能及时消除。

(三)事故性质

经事故调查组调查认定,玉林市G59呼北高速公路博白县路段“10·4”较大道路交通事故是一起较大生产安全道路交通责任事故。

五、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

为吸取事故教训,教育和惩戒有关责任人和责任单位,根据有关法律法规规定,对事故的有关责任人、责任单位提出以下处理的建议:

(一)对事故车辆驾驶员的处理建议

1.覃祚枚,肇事桂DSS883小型轿车驾驶人,对事故负有重大责任。涉嫌构成交通肇事罪,鉴于其已在事故中死亡,建议不再追究责任,由公安交通管理部门注销其机动车驾驶证。

2.廖壮,肇事桂KU6189重型半挂牵引车牵引桂KR803挂重型平板半挂车驾驶人,对事故负有重大责任,涉嫌构成重大责任事故罪,建议公安机关依法追究其刑事责任。

(二)对涉事企业及其相关人员的处理建议

1.广西北流市亿昌物流有限公司。广西北流市亿昌物流有限公司企业安全生产主体责任落实不到位,对企业名下运输车辆的管理缺失,未认真开展安全隐患排查治理,导致事故车辆安全技术不符合国家标准;不按要求配备具有三年以上驾驶经验的驾驶员上高速公路进行运输营运活动、车辆动态监控缺失、安全教育培训缺失等情况没有有效监管。其违反《中华人民共和国安全生产法》以及相关法律法规。建议玉林市应急管理部门及交通运输管理部门按照职责分工对该公司暴露出的违法违规行为依照法律规定予以行政处罚,并将该公司纳入安全生产联合惩戒管理。

2.党凤连,广西北流市亿昌物流有限公司法人代表;沙寿录,广西北流市亿昌物流有限公司分管安全生产的副经理;李游,广西北流市亿昌物流有限公司调度主管;作为公司法人和负责安全生产方面的管理人员,对本单位(企业)的安全生产工作全面负责,未履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生较大安全生产事故,建议由玉林市应急管理部门及交通运输管理部门按照职责分工对相关责任人依照法律规定予以行政处罚。

(三)有关责任单位的责任人员和行政监管部门及其相关人员的处理建议

根据《中华人民共和国监察法》第四十五条第(一)(二)(三)之规定,以及属地管理规定和干部管理权限,对有关责任单位和责任人员提出处理意见及建议如下:

1.李顺兴2018年3月至今任广西路建工程集团有限公司松旺至铁山港东岸公路工程项目经理部常务副经理,主持松铁项目部党政全面工作,具体分管安全部。其在组织实施松旺南枢纽互通项目施工过程中,一是督促、检查本单位安全生产工作不严谨、不细致,对施工方案贯彻执行把关不严,松铁项目部没有严格按照经自治区高速公路管理局审批的施工方案来组织施工,导致松旺南枢纽互通项目施工改道紧急通道开口宽度和隔离防护措施不符合施工方案设计要求;二是对施工进度组织、管控不到位,实际施工进度没有按照施工方案设计的施工进度进行,涉路施工路段未能在2019年国庆节重大节假日期间恢复左右半幅双向四车道通行。李顺兴对此负有主要领导责任和重要领导责任,建议由所在单位按照有关规定给予警示谈话。

2.韦立甲,2018年7月31日至今任广西路建工程集团有限公司松旺至铁山港东岸公路工程项目经理部副经理,协助分管安全管理和施工生产工作,具体分管一工区。作为分管施工生产和安全工作的领导,一是不熟悉掌握分管工区内的松旺南枢纽互通项目施工方案设计要求,没有严格按照施工方案组织施工,在组织施工改道时出现施工改道紧急通道开口宽度不足和隔离防护措施没有按照施工方案设计要求执行的问题;二是未认真履行安全生产监管职责,组织开展安全生产监督检查走过场,没有及时发现并纠正施工改道紧急通道开口宽度不足、隔离防护措施没有按照施工方案摆设等安全隐患;三是未认真贯彻执行上级部门关于重大节假日期间保持道路畅通的规定,没有采取有力措施确保涉路施工路段在2019年国庆节期间恢复左右半幅双向四车道正常通行。韦立甲对此负有重要领导责任,建议由所在单位按照有关规定给予政务警告处分。

3.蒙泉健,2018年3月至今任广西路建工程集团有限公司松旺至铁山港东岸公路工程项目经理部安全部主管。一是开展安全生产检查不认真、不细致,形式主义、官僚主义严重,仅组织安全员通过车上巡查或沿路观看的方式开展路面巡查,没有组织人员测量过紧急通道开口的实际宽度,也没有组织人员对照施工方案开展安全生产检查,工作走过场、流于形式;二是不认真贯彻执行施工方案设计要求,没有督促严格按照施工方案设计要求组织施工,虽了解施工方案设计的施工改道紧急通道开口宽度是45米,但没有发现并指出施工改道紧急通道开口实际宽度39.53米与施工方案设计的45米相差5.47米的问题,也没有及时发现并纠正事故发生路段用于隔离防护的水马未按施工方案设计要求摆放且部分水马注水量不足的安全隐患,履行安全监管职责不力。蒙泉健对此负有直接责任,建议由所在单位按照有关规定给予政务警告处分。

4.符开运,2018年3月至今在广西八桂工程监理咨询有限公司松旺至铁山港东岸高速公路总监理工程师办公室工作,任总监办副总监,分管安全管理工作。履行安全监管职责不力,督促、组织本单位对松旺南枢纽互通施工项目的安全检查不到位,没有及时发现并纠正施工改道紧急通道开口宽度不足、隔离防护措施和施工进度不符合施工方案设计要求的问题。符开运对此负有重要领导责任,建议由所在单位按照有关规定给予警示谈话。

5.杨斌,2018年9月至今在广西八桂工程监理咨询有限公司松旺至铁山港东岸高速公路总监理工程师办公室工作,任安全生产监理工程师、总监助理。在组织对松旺南枢纽互通施工项目监管过程中,一是安全生产检查不细致、不到位,没有严格对照施工方案组织开展安全隐患排查,没有发现并指出施工单位存在施工改道紧急通道开口宽度不足和隔离防护措施不符合施工方案设计要求的问题;二是没有采取有力措施督促施工单位加快施工进度,导致松旺南枢纽互通施工项目在2019年国庆节期间未能按照施工方案的进度要求恢复双向正常通行,存在安全隐患。杨斌对此负有直接责任,建议由所在单位按照有关规定给予诫勉谈话。

6.陈同超,2017年10月至今作为博白县路政执法大队负责主持工作的副队长。组织本大队开展路面安全生产检查、安全隐患排查不认真、不细致,对松铁项目部在松旺南枢纽互通施工项目的施工方案及要求未能准确了解、把握,未能及时发现松铁项目部在松旺南枢纽互通施工项目中未严格按照施工方案要求施工的问题,没有及时督促施工单位根据上级规定在2019年国庆节重大节假日恢复双向正常通行。陈同超对此负有重要领导责任。建议由其所在单位按照有关规定给予警示谈话。

7.黄金猛,2014年12月至今任博白县高速公路管理中队中队长,主持博白县高管中队行政全面工作。在松旺南枢纽互通施工项目安全检查工作中,不认真不细致,监督检查流于形式,不认真学习掌握施工方案要求,没有及时发现并纠正施工单位违反施工方案设计要求的问题没有针对检查发现的问题督促施工单位切实整改,对此负有重要领导责任。建议由博白县监委对黄金猛进行警示谈话。

8.梁立治,2017年1月至今任北流市运管所负责人,主持北流市运管所全面工作。未认真履行监管职责,工作中形式主义突出:一是组织对广西北流市亿昌物流有限公司落实安全生产教育培训的检查和复检不认真、走过场,导致广西北流市亿昌物流有限公司安全生产教育培训流于形式,事故货车驾驶员安全意识淡薄,实习期内单独驾驶车辆上高速公路并在改道路段超速行驶,发生交通事故;二是未及时采取有力措施督促广西北流市亿昌物流有限公司认真细致开展安全隐患排查,广西北流市亿昌物流有限公司没有对“三超一疲劳”违法驾驶人进行教育、处罚,事故货运车辆制动系效能和行驶系效能不符合技术标准;三是对广西北流市亿昌物流有限公司健全安全生产管理制度督促检查不到位,广西北流市亿昌物流有限公司没有针对实习驾驶员的管理制度,驾驶员驾车营运跟踪管理制度和派车管理制度没有细化;四是没有调整充实专门人员开展安全监管工作,安全生产监督检查责任空转。梁立治对此负有主要领导责任,建议由北流市监委对梁立治给予政务警告处分。

9.冼智,2013年11月至今任北流市运管所副所长,其中2018年3月至今负责货运企业的安全管理工作,分管北流市运管所安全股、货运股。其在组织监督检查广西北流市亿昌物流有限公司落实安全生产主体责任工作中,检查不认真、不到位,对监管广西北流市亿昌物流有限公司安全生产工作流于形式,组织人员复检整改问题时,仅查看了广西北流市亿昌物流有限公司提交的台账资料,没有到现场复核,没有及时有效督促整改该公司存在的安全教育培训缺失、安全隐患排查整治不彻底和安全生产管理制度不健全等问题,对此负有重要领导责任,建议由北流市监委对冼智进行诫勉谈话。

10.梁军2001年9月至今担任北流市运管所货运股股长。其在监督检查广西北流市亿昌物流有限公司落实安全生产主体责任工作中,不认真履行广西北流市亿昌物流有限公司安全生产监管职责,检查不细致,督促整改不力,重检查轻整改,没有及时有效督促整改该公司存在的安全教育培训缺失、安全隐患排查整治不彻底和安全生产管理制度不健全等问题,对此负有直接责任,建议由北流市监委对梁军进行诫勉谈话。

11.俞兵2014年7月至今任北流市交运局副局长、党组成员,2018年3月至2019年4月分管安全生产工作和北流市运管所。其未有效督促指导北流市交运局下属的北流市运管所对广西北流市亿昌物流有限公司履行安全生产监管职责,未有效督促指导北流市运管所调整充实专门人员开展安全监管工作,对此负有重要领导责任,建议由北流市监委对俞兵进行警示谈话。

12.何名海2019年3月至今任北流市交运局副局长、党组成员,2019年4月至今分管安全生产工作和北流市运管所。其未有效督促指导北流市交运局下属的北流市运管所对广西北流市亿昌物流有限公司履行安全生产监管职责,未有效督促指导北流市运管所调整充实专门人员开展安全监管工作,对此负有重要领导责任,建议由北流市监委对何名海进行警示谈话。

13.责令北流市交通运输局向北流市人民政府作出深刻书面检查。北流市交运局北流市运管所监督指导重开会布置、轻落实,对北流市运管所履行安全生产监管责任督促不到位,建议责令北流市交运局向北流市人民政府作出深刻书面检查。

六、事故防范和整改措施建议

(一)强化安全生产红线意识,加强对运输企业的安全管理。各级人民政府及交通运输、公安交管部门要吸取这起事故的经验教训,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,进一步落实地方属地管理责任。重点针对“10·4”事故货运场站车辆规范管理,加强运输企业对实习驾驶员及初聘用驾驶员的制度建设及管理。切实落实监管车辆动态监控车载终端实时监管责任,加强车辆行驶前进行检查以排除安全隐患。针对暴露出的安全管理制度不落实、监管不到位问题,落实部门责任,各司其职,开展专项排查,制定整治防范措施,坚决避免类似事故重复发生。

(二)强化监管措施,加大道路施工交通安全监管力度。公路路政、公安交警等部门要强化道路巡察监管措施,进一步增强做好道路交通事故预防工作的紧迫感、责任感和使命感,加大道路施工交通安全监管力度,对于正在施工的路段,要督促道路营运、施工企业落实安全生产主体责任,切实按照设计标准和道路施工方案进度要求进行施工作业,按要求严格落实施工现场的安全防护措施,确保施工路段安全防护措施的放置符合标准要求,提升施工路段本质安全。

(三)强化交通安全宣传教育,增强驾乘人员的安全意识。各地各有关部门要充分利用海报、广播、电视、互联网、短(微)信、微博等宣传工具强化道路交通安全宣传教育,及时推送辖区突发事件道路管控、道路恶劣天气、路况等信息,加强交通安全相关法律法规的宣传,加强对道路交通事故警示教育工作,分析、揭示交通违法行为的危害性和严重性,做到提前提示、及时预警、警示教育,特别是要组织向重点驾驶人、运输企业负责人、安全管理责任人等三类重点群体点对点发送提示信息,大力开展交通安全宣传教育,切实增强驾驶员的交通安全意识。



1.《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十四条 机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。

新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,实习期结束后三十日内应当参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育。

在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。

第七十五条 机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。

驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。

在增加准驾车型后的实习期内,驾驶原准驾车型的机动车时不受上述限制。

[2].《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条  公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

[3].第六十条 公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

(二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任。

[4].《道路运输车辆动态监督管理办法》第二十五条 道路运输企业应当根据法律法规的相关规定以及车辆行驶道路的实际情况,按照规定设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,以及核定运营线路、区域及夜间行驶时间等,在所属车辆运行期间对车辆和驾驶员进行实时监控和管理。

设置超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟,客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速80%的要求。

第二十六条 监控人员应当实时分析、处理车辆行驶动态信息,及时提醒驾驶员纠正超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,并记录存档至动态监控台账;对经提醒仍然继续违法驾驶的驾驶员,应当及时向企业安全管理机构报告,安全管理机构应当立即采取措施制止;对拒不执行制止措施仍然继续违法驾驶的,道路运输企业应当及时报告公安机关交通管理部门,并在事后解聘驾驶员。

动态监控数据应当至少保存6个月,违法驾驶信息及处理情况应当至少保存3年。对存在交通违法信息的驾驶员,道路运输企业在事后应当及时给予处理。

[5].《中华人民共和国安全生产法》 第二十二条  生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:

(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案。

[6].《中华人民共和国安全生产法》 第二十二条 生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:

(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况。

[7].广西路建工程集团有限公司编制的《松旺南枢纽互通施工交通组织专项方案》,该方案经广西高速公路管理局组织的专家评审会评审通过。

[8].在《松旺南枢纽互通施工交通组织专项方案》中要求2019年7月9日至10月8日恢复左右半幅双向四车道通行。

[9].1《广西高速公路行业安全生产管理办法》(桂高管安〔2011〕354号)第三章养护作业安全管理,第十一条 高速公路实行人性化养护作业,重大节假日时段不允许在高速公路上进行施工作业,确需施工的,应由运营单位申请,经区高管局审批同意后才能进行。2广西高速公路管理局2019年9月27日下发《2019年国庆节期间安全生产和应急管理工作的紧急通知》三、落实安全保畅措施,保障高速公路安全畅通,国庆节期间,原则上不安排占用路面的施工作业,已经开工的项目需做好安全防护和应急保障措施。32016年10月10日广西高管局印发《关于印发广西高速公路养护行业管理办法的通知》,第七章指出,高速公路经营者应强化社会服务意识,提升人性化养护服务,合理安排施工工期,避免在国家法定节假日或重大活动期间进行施工,确保高速公路的畅通。确需施工的,高速公路经营者应提前3天向管理处报批。施工是指占用或者影响车道、紧急车道的高速公路维修作业。


文件下载:

关联文件: