页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 机构概况 > 机构概况

玉林市审计局

玉林市审计局

2020-02-27 07:40     来源:玉林市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   主要职责:

(一)主管全市审计工作。负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆益,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、自治区、玉林市重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。  

 (二)起草有关玉林市审计的地方性法规、地方政府规章草案。参与起草地方性有关财政经济及其相关的规章和规范性文件草案。拟定全市地方性审计政策和相关规定并监督执行。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。  

 (三)向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政收支情况审计情况报告。向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况审计结果报告。受市人民政府委托向市人大常委会提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委和市政府有关部门、县(市、区)党委和人民政府通报审计情况和审计结果。  

 (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定。包括:国家、自治区和玉林市有关重大政策措施贯彻落实情况;市本级预算执行情况和其他财政收支,市各机关各部门(含下属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;县(市、区)级人民政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央和自治区财政转移支付资金;使用市本级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市本级投资和以市本级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市直国有企业及国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;上级审计机关授权审计的国有金融机构的资产、负债和损益,国家重点建设项目,国际组织、外国政府援助和贷款项目的财务收支和项目执行情况;法律、法规、规章规定的由市审计局审计的其他事项。   

(五)按规定对市委管理的党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。 

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定审计事项进行专项审计调查。   

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。   

(八)指导和监督全市内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。    (九)与县(市、区)的党委和人民政府共同领导县(市、区)审计机关,依法领导和监督县(市、区)审计机关的业务,组织实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(市、区)审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限共同管理县(市、区)审计机关领导班子成员。   

(十)组织开展审计领域的交流合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。   

(十一)承办市委、市政府交办的其他任务。   

(十二)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰全市各级审计机关职能定位,理顺内部职能关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。


内设机构:

(一)秘书科
    负责局机关日常政务,管理机要、保密、信访、档案、政务公开、新闻宣传等事务工作;承担机关财务、会务、督查、公文审核以及重要文稿、信息简报的起草等工作;承担除审计业务培训外的全员培训等具体工作;承担局机关和下属单位的人事管理、机构编制和离退休干部管理等工作。承办协管县(市、区)审计机关负责人的有关事项。
    (二)法规科
    承担与审计有关的玉林市地方性法规草案、地方政府规章制度的起草和合法性审核工作;承担法治政府建设、审计法制宣传教育、行政复议、行政应诉等工作;负责拟订中长期审计规划和年度审计项目计划;负责跟踪管理审计进度、督促审计整改、审计结果公告、审计成果的研究和利用;组织指导审计业务教育培训工作,并负责教育培训工作的计划、总结、统计;负责审计统计和分析,对审计工作相关重要问题进行研究等;负责监督、检查内部审计业务质量,指导全市各单位内部审计工作;负责审理全市有关审计业务事项,依法组织对县(市、区)审计机关和社会审计机构审计业务质量的监督检查;负责对审计发现重大违纪违法问题线索的移送协调;指导县(市、区)审计机关审理业务;负责组织审计听证工作;负责审计业务档案监督检查工作。
    (三)财政税务审计科
    拟定市级预算执行的审计工作方案、汇总审计结果,组织审计市级预算执行情况、决算草案和其他财政收支,县(市、区)人民政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央和自治区财政转移支付资金;开展相关专项审计调查;指导县(市、区)财政审计业务;组织财政审计业务培训。
    (四)行政事业审计科
    负责对与市财政有拨缴款关系的本级党政机关、政府各部门、社会团体及事业单位的年度预算执行和其他财政财务收支情况进行审计;组织审计市人民政府主管部门和县(市、区)人民政府管理的教科文卫专项资金、农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金,开展相关专项审计及审计调查;指导县(市、区)行政事业审计业务;组织行政事业审计业务培训。
    (五)经济责任审计分局
    负责全市经济责任审计工作的统筹协调和指导,负责组织市委管理干部的经济责任审计工作;负责拟订有关经济责任审计工作规范;综合分析领导干部经济责任审计工作情况,汇总起草领导干部经济责任审计综合审计报告;承担玉林市经济责任审计工作联席会议办公室的日常工作;组织经济责任审计业务培训。
   (六)企业审计科
    组织审计市直国有企业及国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益;开展相关专项审计调查;对市直国有企业的国有资产保值增值状况实施监督;指导县(市、区)企业审计业务;组织企业审计业务培训。
    (七)社会保障审计科
    组织审计市人民政府主管部门、县(市、区)人民政府管理和其他单位受市人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金,开展相关专项审计调查;根据自治区审计厅委托授权,组织审计国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,开展相关专项审计调查;指导县(市、区)社会保障审计业务;组织社会保障审计业务培训。
    (八)固定资产投资审计科
    组织审计市本级政府投资和以市本级政府投资为主的建设项目以及其他关系国家利益和公共利益的重大公共工程项目等;开展相关专项审计调查;指导本局二层事业机构及县(市、区)固定资产投资审计业务;组织固定资产投资审计业务培训。
    (九)资源环境审计科
    负责组织市本级及辖区各项农林水专项资金、资源能源和生态环境保护情况审计和专项审计调查;负责组织实施领导干部自然资源资产任期(或离任)责任审计。指导县(市、区)自然资源和生态环境审计业务;组织自然资源和生态环境审计业务培训。
    (十)电子数据审计科
    组织审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用;组织对有关部门和国有企事业单位网络安全、电子政务工程和信息化项目以及信息系统的审计;负责“金审工程”建设、大数据审计、电子信息审计软件的开发及应用;负责本局计算机软件、硬件的采购、审计系统建设、维护和管理;指导县(市、区)电子数据审计业务和审计信息化建设;组织计算机审计业务培训。
    (十一)玉东新区审计科
    组织审计玉东新区本级预算执行情况、决算草案和其他财政收支;组织审计玉东新区所属乡镇财政预算执行情况、决算草案和其他财政收支情况;负责所属区直机关、企事业单位和法律规定的单位进行财政财务收支和国有资产投资审计;负责对所属区辖党政主要领导干部和国有企业领导人员以及其他需要审计对象进行经济责任审计。
    (十二)政策落实审计科
    组织审计国家、自治区、玉林市有关重大政策措施贯彻落实情况;开展相关专项审计及审计调查;指导县(市、区)重大政策措施贯彻落实审计业务;组织重大政策措施贯彻落实审计业务培训。
    (十三)党建廉政绩效科
    落实上级党组织及组织、宣传部门安排的有关工作部署;组织开展机关党员活动;做好统战工作;贯彻执行局党组的指示、决定;承担党内各种学习教育的组织实施;掌握各科室、经责分局、投审办贯彻执行党组决议的情况及进程,做好协调和督促工作;组织、安排党组各种会议、学习和重要活动;负责党组文件及文字材料的起草工作;负责党内文件的处理工作,做好机要、保密工作,管理党组印鉴;负责党员干部的教育、管理、培训和考核工作;做好党支部的建设、群团建设、党员发展工作以及工青妇工作;负责党风廉政建设和“两个责任”落实工作;监督检查工作纪律和廉政纪律,做好审计“廉政回访”工作;协调、督促精神文明创建工作;负责局机关及下属机构绩效考评工作;其它领导交办事项工作。
    (十四)玉林市政府投资审计中心
    负责对全市的政府投资建设项目的预算执行情况和决算情况进行审计监督;主要是从建设程序、建设总投资以及资产的真实合法、效益等方面,对我市政府投资项目开工前、建设中、竣工后三个环节,以及对与政府投资建设项目直接有关的建设、设计、施工、采购等单位的财务收支进行审计。


联系方式:

网站主页:sj.yulin.gov.cn
机构名称:玉林市审计局
电子邮箱:ylssjj@163.com
单位地址:广西玉林市玉州区双拥路97号人防大厦14楼
联系电话:0775-2832807     传真:0775-2825305

1.秘书科:2832807、2851201、2851202;
2.法规科:2817599;
3.财政税务审计科:2823186;
4.行政事业审计科:2850791;
5.经济责任审计分局:2851109、2809689;
6.企业审计科:2851209;
7.社会保障审计科:2823959;
8.固定资产投资审计科:2850796;
9.资源环境审计科:2835519;
10.电子数据审计科:2851210;
11.玉东新区审计科:2850792;
12.政策落实审计科:2851103;
13.党建廉政绩效科:2832861;
14.政府投资审计中心:2856131、2858313、2858950、2851255


文件下载:

关联文件: