页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

关于玉林市人民政府办公室等35个部门权责清单的解读

2021-01-21 08:00     来源:玉林市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,《玉林市人民政府关于公布玉林市人民政府办公室等35个部门权责清单的通知》(玉政发〔2021〕2号)文件印发实施,根据政务公开条例有关规定,现解读如下:

一、起草背景、依据和过程

根据《广西壮族自治区人民政府关于公布自治区部门权责清单的通知》(桂政发〔2020〕6号)、《玉林市人民政府关于开展市直部门权责清单调整修订工作的通知》等文件精神,按照市政府统一部署要求,根据法律法规规章的“立改废释”的有关规定及我市机构改革职能调整情况,中共玉林市委员会机构编制委员会办公室牵头开展市直部门权责清单调整修订工作。

根据《玉林市人民政府关于开展市直部门权责清单调整修订工作的通知》精神,中共玉林市委员会机构编制委员会办公室对玉林市人民政府办公室等35个部门的权责清单进行了梳理审核,征求市各相关单位意见建议后,又进行了修改完善。经梳理汇总,我市35个部门权责清单共保留31321项权责事项,其中权力事项3605项、责任事项27716项。按照征求的意见对玉林市部门权责清单进行了修改完善并发函至市司法局对市部门权责清单进行合法性审查。2020年12月以《中共玉林市委员会机构编制委员会办公室关于审定玉林市部门权责清单的请示》(玉编办报〔2020〕49号)报请市政府常务会议审议,已于2021年1月14日市五届人民政府第76次常务会议审议通过。

二、主要内容

(一)此次公布的35个部门权责清单分别是:1.玉林市人民政府办公室权责清单;2.玉林市发展和改革委员会(玉林市粮食和物资储备局)权责清单;3.玉林市教育局权责清单;4.玉林市科学技术局权责清单;5.玉林市工业和信息化局(玉林市中小企业局)权责清单;6.玉林市公安局权责清单;7.玉林市民政局权责清单;8.玉林市司法局权责清单;9.玉林市财政局权责清单;10.玉林市人力资源和社会保障局权责清单;11.玉林市自然资源局(玉林市不动产登记局)权责清单;12.玉林市生态环境局权责清单;13.玉林市住房和城乡建设局(玉林市人民防空办公室)权责清单;14.玉林市交通运输局权责清单;15.玉林市水利局权责清单;16.玉林市农业农村局(玉林市水产畜牧兽医局)权责清单;17.玉林市商务局权责清单;18.玉林市文化广电体育和旅游局权责清单;19.玉林市卫生健康委员会(玉林市中医药管理局)权责清单;20.玉林市退役军人事务局权责清单;21.玉林市应急管理局权责清单;22.玉林市审计局权责清单;23.玉林市市场监督管理局权责清单;24.玉林市统计局权责清单;25.玉林市城市管理监督局权责清单;26玉林市医疗保障局权责清单;27.玉林市金融工作办公室权责清单;28.玉林市林业局权责清单;29.玉林市国家保密局权责清单;30.玉林市档案局权责清单;31.玉林市新闻出版局权责清单;32.玉林市民宗事务委员会权责清单;33.玉林市侨务办公室权责清单;34.玉林市互联网信息办公室权责清单;35.中共玉林市委员会机构编制委员会办公室权责清单。

(二)修订后的市各有关部门权责清单,在市人民政府门户网站、编制清单的部门网站设置固定板块公布。市各有关部门要严格按权责清单履职尽责,主动接受公民、法人和其他组织的监督;市各有关部门权责清单实行动态管理。根据法律法规规章的颁布、修订、废止和国务院、自治区调整行政审批事项以及部门职能调整情况,及时调整完善各部门权责清单;市各有关部门要切实创新管理理念和管理方式,进一步优化行政权力运行流程,加强权力运行制约和监督,推进依法履职、规范履职、阳光行政。

三、其他

《玉林市人民政府关于公布玉林市人民政府部门权责清单的通知》(玉政发〔2017〕12号)、《玉林市人民政府关于印发玉林市政府部门权责清单管理办法的通知》(玉政发〔2017〕13号)同时废止。


文件下载: