页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

《促进玉林市建筑业持续健康发展工作方案》的政策解读

2020-12-08 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年12月8日,玉林市人民政府办公室印发了《促进玉林市建筑业持续健康发展工作方案》(以下简称《工作方案》),现就《工作方案》解读如下:

一、《工作方案》的起草背景

近年来,我市建筑业发展势头良好,对我市经济平稳较快增长、增加地方财政收入、扩大就业拉动内需发挥了重要作用,是重要的产业。据统计,2019年,我市共有356家建筑施工企业,完成建筑业总产值538亿元,全区排名第三。但是,我市建筑业企业多而不强,企业核心竞争力不足、市场竞争不规范,与国内先进地市相比,尚存在较大差距。近期我区的一些地市先后出台了扶持当地建筑业发展的政策文件,取得了很好的效果,企业发展迅速,市场份额增加迅猛。研究出台我市《工作方案》,不仅是深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号)和《广西壮族自治区人民政府关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发〔201829号)等文件的需要,更需要结合我市实际,完善相关政策,促进建筑业持续健康发展,也需要是坚持问题导向和效果导向,进一步健全工作机制,明确责任分工,确保各项工作有序推进。对于全市建筑业深化“放管服”改革,推动新旧动能转化,加快产业转型升级,具有重要的现实作用和长远意义。

二、《工作方案》的起草过程

在《工作方案》起草过程中,市住房城乡建设局认真学习研究了国办发〔201719号文件和桂政办发〔201829号文件,经广泛深入调研,借鉴先进地市经验,结合我市实际形成了《工作方案》初稿。2020年2月底和和3月初分别召开促进建筑业发展座谈会,邀请部分一级建筑施工企业对初稿进行了讨论。与会企业对政府在完善工程项目招投标制度、加大扶持激励、加强信用管理和应用等方面提出了许多建设性意见建议,并对《工作方案》的尽快出台呼声高、期待大。在梳理、吸收企业意见建议的基础上,对《工作方案》初稿进行了进一步完善。随后,市住房城乡建设局于5月底和6月初两次组织局各有关科室和下属有关监管机构召开会议征求意见,于7月至9月书面征求各县(市、区)人民政府、玉东新区管委、玉柴工业园区管委和市司法局、税务局、大数据局、财政局、发改委、国资委、统计局、自然资源局、交通运输局、城市管理监督局、投促局、金融办、人社局、园林服务中心、公共资源交易中心、城投公司、交旅投公司、地产集团等市直各有关部门意见,其中24个单位反馈无意见或逾期未反馈意见,采纳市发改委以及部分采纳市税务局和大数据局的反馈意见进行修改形成《工作方案》,意见采纳情况编制成《促进玉林市建筑业持续健康发展工作方案征求意见情况汇总表》随《工作方案》(送审稿)报市政府。经提交经五届人民政府第73次常务会议研究通过,经市政府同意以市人民政府办公室名义印发实施。

三、《工作方案》的主要内容

《工作方案》设立促进我市建筑业持续健康发展的组织机构,制定了工作目标、内容和要求,主要包括以下内容:

(一)组织机构。建立促进我市建筑业持续健康发展联席会议制度,市人民政府副市长为召集人,市直各有关部门、各县(市、区)人民政府、玉东新区管委会、开发区管委会,各城建项目业主为成员单位。

(二)工作目标。一是不断改进和完善我市建筑业发展环境,鼓励外地企业本地化经营,推动外地建筑企业总部或分支机构在我市“落户”。二是扶持我市本地建筑企业做大做强,持续培育建筑业发展新动能和增强企业核心竞争力,强化信用管理手段,促进我市建筑业持续健康发展,力争“十四五”期末达到千亿元目标。

(三)工作内容。一是研究建设我市建筑业产业园,出台优惠政策,改善营商环境,吸引区内外各大型建筑企业在玉林“落户”。二是加大扶持力度,做大做强本地建筑企业。制定奖励措施,激励本地建筑企业晋升资质等级、增产创收、争先创优;推动本地建筑企业转型升级;加大装配式建筑推广力度;支持本地企业向外发展;扶持本地建筑企业参与政府投资和国有投资的工程投标;加快工程结算,开展金融帮扶;引导企业加强人才培养,培育新型建筑产业工人队伍。三是优化制度,加强招投标监管。强化招标人的主体责任,招标人在优选工程承包商的基础上还应兼顾我市经济发展的需求;充分发挥政府投资和国有投资项目招标的示范效应;完善工程项目招标文件范本,明确地方经济贡献指标。四是加强信用管理,规范建筑企业行为。出台《玉林市建筑施工企业诚信综合评价办法》;逐步建立交通、水利、园林绿化等行业的信用考评机制;加强信用评价应用。五是加强统计工作,确保建筑业产值应统尽统。

(四)工作要求。加强组织领导;加强统筹协调;加强监督管理;构建长效机制;强化信息报送。


文件下载: