页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

【图文解读 】《玉林市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》政策解读

2020-09-23 08:00     来源:玉林市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、编制背景

党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。党的十九大明确提出了实现中国梦的生态环境保护目标,突显了党中央坚持绿色发展的坚定决心,将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。为打赢蓝天保卫战,国家出台《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号),自治区出台了《广西柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(桂环规范〔2019〕4号)明确要求我市应于2020年6月底前依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。因此,玉林市生态环境局组织开展了《玉林市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》(以下简称《通告》)的编制工作。

二、编制目的

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,加强非道路移动机械污染治理,减少非道路移动机械污染物排放,改善环境空气质量,保障市民身体健康。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》、《自治区生态环境厅关于印发广西柴油货车污染治理攻坚战实施方案的通知》(桂环规范〔2019〕4号)相关规定与要求,我市应于2020年6月底前,依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

三、编制依据

(一)《中华人民共和国大气污染防治法》

(二)《打赢蓝天保卫战三年行动计划》

(三)《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号)

(四)《广西柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(桂环规范〔2019〕4号)

(五)《关于印发广西壮族自治区非道路移动机械污染治理工作方案的通知》(桂环函〔2019〕2290号)

(六)《自治区生态环境厅关于进一步加强高排放非道路移动机械禁用区域划定和管理的通知》(桂环函〔2020〕590号)

(七)非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法(GB36886-2018)

(八)非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国阶段)(GB20891-2007)

(九)非道路移动用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)(GB20891-2014)

四、编制过程

《通告》研究编制工作于2019年3月启动,已经完成调研起草、征求相关部门与公众意见、召开听证会、全法性审核和报送市政府审核印发等5个阶段。4月份玉林市大气污染防治工作领导小组办公室根据《中华人民共和国大气污染防治法》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》《自治区生态环境厅关于印发广西柴油货车污染治理攻坚战实施方案的通知》(桂环规范〔2019〕4号)等文件要求,结合我市实际,草拟了《玉林市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》(征求意见稿)》(以下简称《通告》),2020年5月11日正式征求了各县(市、区)人民政府、各市直有关部门的意见,并在市生态环境局门户网站公示广泛征求社会各界人士公众意见。根据各相关部门与公众意见修改完善,形成《玉林市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》,于2020年6月9日在市生态环境局门户网站发布召开《通告》听证会的公告,2020年6月17日召开了听证会,根据听证会上参会代表提出的意见修改完善。6月23日,市生态环境局法规科完成《通告》合法性审查,认定属行政规范性文件,6月28日局务会集体讨论并通过审核《通告》,于2020年7月6日去函市司法局征求《通告》的合法性审查意见。经修改完善后形成《通告》(送审稿),市生态环境局和市司法局联合报请市政府审定并印发。2020年9月1日市五届人民政府第70次常务会议原则通过《玉林市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(送审稿)》,市生态环境局根据常务会议讨论的意见修改完善后,按程序以市人民政府名义发布。

五、主要内容解读

《通告》的主要内容包括四部分。分别为适用对象、实施时间和区域、管理要求、实施时间。第一部分为适用对象:本通告适用于在施工工地、物流园区、大型工矿企业、港口码头、机场、铁路货场使用的非道路移动机械,包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等,机械类型及其它适用于《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测试方法》(GB36886-2018)要求的非道路移动机械。第二部分为实施时间和区域:一类禁用区:将玉林城区一环北路-一环东路-公园路-江滨路-一环西路以内区域(含)划为一类禁用区,自2021年1月1日起,禁止使用未达到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中规定的Ⅲ类限值标准的非道路移动机械,应急抢险的非道路移动机械除外。二类禁用区:将玉林城区一环北路-一环东路-公园路-江滨路-一环西路以外、玉林城区二环路(含)以内区域划为二类禁用区。自2021年1月1日起,未达到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中规定的I类限值标准的非道路移动机械,应急抢险的非道路移动机械除外。第三部分为管理要求:(一)非道路移动机械申报登记,领取环保标牌和环保信息采集卡,并固定于显著位置。(二)在禁用区内使用的非道路移动机械,排放的大气污染物不得超过规定排放标准。工程招标和施工、生产中,鼓励选用电动、气动非道路移动机械。(三)在禁用区内使用高排放非道路移动机械的,由生态环境部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定予以处罚。(四)城乡建设、交通运输、城市管理、园林、水利、市场监督、铁路机场管理、港口码头管理等有关部门根据各自监管职责,建立非道路移动机械管理制度,在日常管理工作中落实本通告要求。(五)禁用区内,各类项目单位应建立非道路移动机械进场管理台账,禁止高排放非道路移动机械进场使用。(六)在用非道路移动机械未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达标排放的,应加装或者更换符合要求的污染控制装置;对明显不能达标排放的非道路移动机械,应立即停止使用,并予以维修。第四部分为实施时间:本通告自公告之日起施行。

六、惠民利民举措

(一)为全市非道路移动机械污染防治指明了方向。一是明确了非道路移动机械种类;二是明细了我市高排放非道路移动机械禁止使用区的划定范围;三是提出高排放非道路移动机械禁止使用区的管控要求。通过不断的引导和禁用高排放移动机械,大力推行非道路移动机械污染防治,改善我市环境空气质量。

(二)为全市非道路移动机械污染防治提供指导。明确提出坚持科学规划,协调一致;由内到外,突出重点;循序渐进,适时调整;部门协同,疏堵结合等四原则。

(三)有利于提升我市人民群众的幸福感。通过《通告》的实施,能够有效降低大气污染物排放,改善城区环境空气质量,有利于维护我市人民群众的身体健康,提升幸福感。

附件:



文件下载: