页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

《玉林市人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》政策解读

2020-07-10 08:00     来源:玉林市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为切实做好秸秆禁烧工作,减少大气污染,进一步改善城市环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西壮族自治区大气污染防治条例》和《广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案》等文件要求,结合我市实际,制定了《玉林市人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》(下面统称《通告》),明确了禁止露天焚烧的秸秆种类,划定了玉林市城区及周边农作物秸秆全天禁烧区和限时禁烧区。为落实好《通告》精神,现对政策进行如下解读。

起草背景及意义

(一)《通告》起草背景

长期以来,玉林市农作物秸秆没有得到有效利用,秸秆综合利用率较低,相当一部分被废弃或焚烧,焚烧秸秆污染大气、浪费资源,严重影响了玉林环境空气质量,成为大气污染防治工作的一项顽疾。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令第三十一号)第七十七条规定,省、自治区、直辖市人民政府应当划定区域,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质;第七十六条规定,各级人民政府及其农业行政等有关部门应当鼓励和支持采用先进适用技术,对秸秆、落叶等进行肥料化、饲料化、能源化、工业原料化、食用菌基料化等综合利用,加大对秸秆还田、收集一体化农业机械的财政补贴力度。县级人民政府应当组织建立秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务体系,采用财政补贴等措施支持农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、企业等开展秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务。2019年1月1日,《广西壮族自治区大气污染防治条例》施行,分别在第七十三和七十四条也做了相关规定。2019年1月25日,《广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案》(桂环规范〔2019〕2号)文件要求:各市人民政府根据本方案制定的原则和方法,开展本市秸秆禁烧区的划定和综合利用工作。2020年3月12日印发的《广西秸秆禁烧三年工作方案(2020—2022年)》明确提出:全面完成秸秆禁烧区的划定,2020年6月底前,各设区市科学划定或调整秸秆禁烧区。

在此背景下,为完善我市秸秆禁烧管理机制,进一步改善我市环境空气质量。结合玉林市实际,制定了《玉林市人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》。

(二)积极意义

1.为全市秸秆禁烧防治指明了方向。一是明确了禁止露天焚烧的秸秆种类;二是明细了我市禁烧区的划定范围;三是提出禁烧区的管控要求。通过不断的引导和禁烧,大力推行秸秆的综合利用,营造我市秸秆禁烧的氛围。

2.为全市秸秆禁烧提供指导。明确提出坚持科学规划,协调一致;由内到外,突出重点;循序渐进,适时调整;部门协同,疏堵结合等四原则。

3.有利于提升我市人民群众的幸福感。通过《通告》的实施,能够有效降低大气污染物排放,改善城区环境空气质量,有利于维护我市人民群众的身体健康,提升幸福感。

二、起草文件依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》

2.《广西壮族自治区大气污染防治条例》

3.自治区污染防治攻坚战领导小组办公室《关于印发广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案的通知》(桂环规范〔2019〕2号)

4.《广西秸秆禁烧三年工作方案(2020—2022年)》

三、《通告》主要内容

《通告》的主要内容包括八部分。

第一部分是禁止露天焚烧的秸秆种类。包括甘蔗、水稻、玉米、木薯、香蕉、油菜、桑枝、黄豆、芝麻及其它农作物收货籽实后的剩余物质和落叶、杂草等。

第二部分是秸秆全天禁烧区和限时禁烧区的划定范围,全天禁烧区即禁止农作物秸秆露天焚烧的区域,主要在城市周边、高速公路、国省干道、铁路(高铁)沿线及机场周围区域和特殊区域。限时禁烧区为全天禁烧区以外的我市其他区域。

第三部分是全天禁烧区与限时禁烧区管控的要求。全天禁烧区实行强制性禁烧政策和管理措施,在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,都不允许进行秸秆焚烧。限时禁烧区内可根据规定环境条件、分区域分时段有序进行秸秆焚烧,但特殊时段禁止焚烧。

第四部分是对违反本通告规定的相关处罚。在全天禁烧区或限时禁烧区非允许时段露天焚烧秸秆的行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并处五百元以上二千元以下的罚款。

第五部分是各部门共同推进的要求。主要阐明生态环境、宣传、发展改革、教育、科技、工信、财政、自然资源、农业农村、应急管理、城市管理综合执法、气象和消防等部门要按照各自职责,加强对本通告划定区域内秸秆禁烧管控,共同推进秸秆禁烧和综合利用工作。

第六部分是属地管理原则。由各县(市、区)人民政府组织辖区内各乡镇、街道具体实施;对违反本通告规定的,由相关部门依法查处。

第七部分是各县(市)参照划定禁烧区的要求。各县(市)人民政府应当根据辖区实际情况,划定本辖区禁烧区。

第八部分是实施日期。本通告自公告之日起施行,有效期5年。

四、起草过程

市生态环境局牵头于2019年12月对《玉林市秸秆露天禁烧区划定方案(征求意见稿)》征求意见,共计收到10个相关部门意见,其中容县和玉州区提出修改意见(已采纳),市公安局和农业农村局等8个部门回复无意见。修改后形成《通告》(征求意见稿),进行第二次征求意见,截止2020年2月共收到15个部门的反馈意见,其中市公安局、市科学技术局、市林业局、福绵区、陆川县、民用机场建设指挥部等13个单位无修改意见,兴业县和市发改委提出修改意见共4条,不采纳1条,部分采纳1条,采纳2条。两次网上公开征求意见均没有收到公众意见。根据相关部门修改意见修改完善后于2020年3月25日征求召开听证会,现场征求了市气象局、市农业农村局、市交通运输局、市生态环境保护综合行政执法支队,玉州、福绵、玉东的村民代表意见共9条,采纳3条,部分采纳1条,不采纳5条。2020年4月27日去函玉林民用机场建设指挥部征求修改意见,玉林民用机场建设指挥部于4月28日回复无意见。2020年7月1日,市五届人民政府第65次常务会议原则通过由市生态环境局和市司法局提交的《通告》(送审稿),根据常务会议精神修改完善后,最终形成《玉林市人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》。

五、适用范围

本《通告》适用于玉林市辖各县(市、区)划定的禁烧区,具体为:

(一)全天禁烧区

玉州区的玉城、名山、城北、城西和南江街道,仁东镇、仁厚镇、大塘镇;

玉东新区的茂林镇;

福绵区的福绵镇、成均镇、樟木镇、石和镇、新桥镇、沙田镇;

北流市的大里镇、新圩镇、塘岸镇;

陆川县的平乐镇、珊罗镇、马坡镇、沙湖镇、米场镇;

兴业县的卖酒镇、龙安镇、大平山镇、小平山镇;

博白县的径口镇。

全市境内的高速公路沿线两侧2公里范围内区域,铁路沿线两侧2公里范围内区域,国、省道公路干线两侧1公里范围内区域。各级自然保护区、风景名胜区、文物保护单位、林地、草场、油库、粮库、高压输电线路、通讯设施等周围1公里以内的区域。

(二)限时禁烧区

在县(市)未进一步划定各自辖区的全天禁烧区前,本通告已明确划定的全天禁烧区以外所有区域均为限时禁烧区。


文件下载: