页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

全市开展打通消防“生命通道”集中治理 行动方案解读

2020-08-24 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台的必要性

消防车通道畅通是保障消防车辆能够及时到达火灾现场开展救援的前提,是为消防救援机构抢救群众生命财产赢得宝贵时间的基础,是重要的“民生工程”。近两年来,国内相继发生高层建筑火灾,由于占用、堵塞消防车通道的问题,导致消防车辆无法第一时间赶到火灾现场展开救援,引发社会关注。为深刻吸取近期多地发生的火灾事故教训,切实解决保护人民生命、财产等与消防安全息息相关的问题,必须开展打通“生命通道”集中攻坚行动。为贯彻落实全国、自治区及玉林市安全生产专项整治三年行动部署和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展打通消防“生命通道”集中治理行动的通知》(桂政办电〔2020〕96号)精神,我市决定在全市范围内组织开展为期三年的打通消防“生命通道”集中治理行动。

二、起草依据

根据《中华人民共和国消防法》、《全区安全生产专项整治三年行动计划》(桂安委〔2020〕9号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展打通消防“生命通道”集中治理行动的通知》(桂政办电〔2020〕96号)、《全市安全生产专项整治三年行动计划》(玉安委字〔2020〕9号)等文件。

三、主要内容

方案共五大部分,主要内容如下:

(一)工作目标

通过三年的集中治理行动,实现单位和住宅区全部按标准施划消防车通道标志标线,建立长效管理机制,有效解决消防车通道占用、堵塞、封闭等顽疾问题。重点治理高层建筑、大型商业综合体、文博单位、宾馆饭店、学校、医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所以及居民住宅区。

(二)工作措施

一是开展消防车通道集中治理。区分新老小区、高层多层建筑等不同情况,因地制宜、标本兼治,分城而治、分类解决。组织开展划定消防车通道标志标线、清理通道障碍物、查处违规占堵行为、公开曝光严重违法行为等集中整治行动,各场所集中进行“三清”,各单位严格落实“四项职责”。完善实施“弹性停车、错时开放”等政策,盘活社会停车资源。鼓励新建住宅小区采用“消防车道监测识别预警系统”,对消防车通道实行24小时智能监控。推动老旧小区改造配套建设地上地下立体停车设施,扩大车位供给。

二是严查违停占道行为。对应完成标线、标牌设置的地区和单位集中开展消防车通道安全检查,依法查处一批违法单位和个人。建立健全单位和个人占用、堵塞、封闭消防车通道等严重失信行为披露、曝光制度。

三是加强消防宣传教育。结合消防宣传“五进”活动,广泛发放或张贴消防车通道管理通告、提示或海报。将消防安全教育纳入平安建设、文明城市创建、义务教育、普法教育、国民素质教育、城乡科普教育范畴。充分利用新闻媒体普及消防车通道使用、管理常识,充分依托城市大屏、楼宇广告播放相关火灾案例、公益广告。推动建设消防科普馆,定期向公众开放,完善公民消防安全教育体系。

四是集中熟悉演练。结合实战化训练工作,组织基层消防救援站对辖区高层建筑、人员密集场所和住宅区内的消防车通道开展调研熟悉,掌握底数,摸清情况。

(三)工作职责

明确了市自然资源局、住房城乡建设局、交通运输局、城市管理监督局、公安局、消防救援支队、民政局、文化广电体育和旅游局、卫生健康委、教育局、商务局、市场监管局、国资委及各县(市、区)人民政府的职责。

(四)时间安排

一是动员部署(2020年8月下旬)。各县(市、区)人民政府、各相关部门要结合本方案要求,进一步制定细化实施方案,明确治理目标、重点任务、责任分工、工作措施、治理时限等内容,全面部署本地区本部门集中治理行动。

二是排查整治(2020年9月至12月)。对消防车通道风险隐患进行全面排查,建立问题隐患和整改责任“两个清单”,完成所有相关单位和小区消防车通道标识施划管理工作,完成规划公共停车场,制定弹性停车、潮汐停车等机制,广泛开展宣传教育。

三是集中攻坚(2021年)。对照前期排查的“两个清单”,坚持由表及里、由易到难,细化各项治理举措,实施差异化整治。分批次完成新建停车场和老旧小区消防车通道改造治理任务,推进落实弹性停车、潮汐停车等机制。

四是巩固提升(2022年)。对前期集中治理经验和措施进行总结固化,推动将消防车通道管理措施纳入相关法规规章,共同推进消防安全治理体系和治理能力现代化。

(五)工作要求

一是强化组织领导。市消防安全委员会办公室负责统筹协调推进集中治理行动,各级各有关部门按照工作职责共同参与。

二是强化统筹推进。各县(市、区)要将治理消防车通道工作纳入“十四五”规划及城市基础设施建设内容,整合各相关行业部门资源、市场资源,整体规划部署本地消防车通道治理工作。

三是强化示范引领。组织一批重点地区、重点行业先行开展试点治理工作,积极探索符合当地实际的治理方法、措施以及能复制、易推广的工作体系机制,形成典型示范效应。

四是强化考核督导。将消防车通道集中治理工作纳入政府年度消防工作考核内容。要强化督查检查,开展明察暗访,对工作不落实、成效不明显的地区和单位,及时约谈、通报,督促落实整改措施。


文件下载: