页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

《关于加强2020年能耗调控工作的实施意见》的政策解读

2020-02-11 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、编制背景

为进一步加强“十三五”能源消耗总量和强度“双控”工作,科学合理利用能耗指标,扎实推进经济持续健康发展,2019年12月,自治区政府办公厅印发《关于加强 2019—2020 年能耗调控工作的实施意见》(桂政办发〔2019〕113 号)。为贯彻落实自治区政府的工作部署,按照市政府的要求,市发展改革委牵头,组织各县(市、区)发展改革局、玉东经发局,各开发园区管委,市直有关部门,起草我市《关于加强2020年能耗调控工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、政策依据

(一)重点用能单位节能管理办法;

(二)广西节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划;

(三)关于加强 2019—2020 年能耗调控工作的实施意见;

(四)关于印发《2019—2020年全区建成投产重点工业用能项目新增能耗指标安排方案》等4个文件的通知

三、工作目标

到2020年,全市万元地区生产总值能耗比2015年下降14%,能源消费总量控制在834万吨标准煤以内。

四、重点任务

《实施意见》主要包含总体要求、严格控制能源消费、深入推进重点领域节能降耗、强化能耗管理、加强精准监测、加强组织实施等6方面内容:

(一)关于“总体要求”:主要包含指导思想和工作目标两项内容。

(二)关于严格控制能源消费:主要包含严格控制重点行业能源消费和严格控制重点地区能源消费两项内容。

(三)关于深入推进重点领域节能降耗:主要提出实施淘汰落后产能、清理整顿违法违规产能、提升清洁能源电力消纳能力、推进节能技改挖潜、完善差别化电价政策等措施,推进节能降耗。

(四)关于强化能耗管理:主要提出暂不审批使用“十三五”新增能耗指标的高耗能项目,统筹安排能耗增量指标,支持“十四五”投产的重大产业项目建设等三项措施。

(五)关于加强精准监测:主要包含加强重点用能单位能耗精准监测和加强统计检查等两项举措。

(六)关于加强组织实施:围绕目标的完成及任务的推进,提出严格落实工作责任、强化目标责任评价考核、加大宣传力度等三项保障措施。


文件下载: