当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

《玉林市加快推进旧城区改造工作实施意见》相关政策解读及主要内容

2020-03-19 08:00     来源:玉林市人民政府
【字体: 打印

一、制定的必要性(背景依据)

近年来,玉林市为建设区域性大城市,加快城镇化进程、大幅提升城市综合竞争力和承载力,坚持高起点规划、高水平建设,新区开发和旧城改造并重,在城市建设中稳妥推进旧城区改造工作,改善了人居环境,进一步提升了城市整体形象和文明程度。但随着城区面积的扩大,有更多的旧城区纳入城市规划改造范围。许多旧城区建筑密集,建筑物的布局混乱,通风、采光条件差,影响了城市的外观形象。部分房屋建筑质量差,严重威胁着人民群众的生命财产安全,有的住宅、厂房甚至仓库连为一体,住户居住安全得不到保障。如何利用雄厚的民间资本实力,参与旧城改造,缓解财政资金不足的压力,是近年来实践和研究的热点之一。

2012年起至今,结合棚户区改造政策,南宁、柳州等市相继出台征集土地熟化人筹集社会资金,推进“三旧”改造和推进城中村改造的政策。南宁市推进了40多个旧改项目。2018年6月玉林市组织国土等相关部门,城区政府到南宁、柳州、杭州、武汉等学习考察,草拟了征集熟化人,推进城中村改造两个实施意见,经多次讨论修改未实施。2019年10月18日,南宁市人民政府整合前期文件出台《南宁市加快推进旧城区改造工作实施办法》,以政府规章确定。玉林市参照南宁市的《实施办法》,草拟了《实施意见》。

二、目标任务

为了更全面贯彻落实中央、自治区城市工作会议精神和相关文件要求以及市委、市政府加强新形势下推进玉林市旧城区改造工作要求,理清工作思路、明确工作目标和工作方向,以更有效的措施为推进我市旧城区改造工作提供指导。为加快玉林城区旧城区改造步伐,参照南宁市、柳州市的成功经验,结合本市实际,制定《实施意见》,这既是落实中央精神、贯彻五大发展理念的内在要求,也是加快科学发展、确保“两个建成”的重要保障。

三、制定的总体思路

推进玉林市旧城区改造工作,对适应经济发展新常态、推进供给侧结构性改革、实现全面建成小康社会目标意义重大。推进旧城区改造,以公共利益和维护社会公平为基本目的,强调改造主体的多元性(政府、开发商及公众三方参与),通过保护、整治或大规模拆建的多样手段,实现城市结构和功能调整,增强城市内部吸引力,是提高城市的综合效益,寻求经济、物质环境、社会及自然环境的可持续发展的一种政策和行为。

四、主要内容

《玉林市加快推进旧城区改造工作实施意见》共包括导语和十大方面内容。

导语。为加快推进城市旧城区改造工作,进一步提升城市功能、改善人居环境、优化产业结构、完善公共配套,推进土地、资源、能源节约集约利用,不断深挖现有建设用地潜力,优化土地资源配置,根据有关政策,结合我市实际,制定本实施意见。

   基本原则。第一,坚持市级统筹、城区主导。第二,坚持规划引领、科学实施。第三,坚持分类推进、市场运作。第四,坚持公益优先、利益共享。

 科学规划,严格管控。加强规划在全市旧城区改造工作中的引领作用。第一,旧城区改造专项规划。第二,旧城区改造规划研究。包括规划内容和改造单元范围划定。

 科学划定改造范围。根据分类管理原则,旧城区改造项目可分为综合整治类、拆除重建类、局部加建类等,其中“拆除重建类”改造适用本实施意见。本实施意见所指旧城区改造范围,是指符合国家、自治区、玉林市有关旧城区改造政策要求,对本市建成区内具有以下情形之一的区域:

   1.人居环境恶劣、环境污染严重、存在重大安全隐患。
   2.国家产业政策规定的禁止类,淘汰类产业用地;不符合安全生产和环保要求的用地;“退二进三”或“退城进园”的产业用地:经政府认定的停工停产工矿用地、工业内部闲置地。
   3.布局散乱、设施落后,城市基础设施和公共设施亟需完善,规划确定改造的老旧城区等。
   4.其它经自治区或市人民政府认定属于城市旧城区改造的情形。
   5.为保证城市总体规划及控制性详细规划的完整性,拟改造地块可涉及少量新增建设用地,但新增建设用地面积原则上不得超过拟改造地块总用地面积的10%,面积不得超过20亩。
   (五)合理确定改造方式。旧城区改造方式分为政府主导和自主改造两种方式,在符合法律、法规和自治区、玉林市相关政策规定的范围内,在地方政府的监督下实施改造。一是政府主导方式:政府出资进行改造;政府引入社会资金进行改造。二是自主改造方式:原权利人自行实施;市场主体单独实施;自主改造方式相关规定及实施细则另行制定。

(六)规范实施程序。

  第一,政府出资模式实施程序。包括:编制旧城区改造规划研究;确定旧城区改造年度计划;确定前期调查蓝线;列入国民经济与社会发展计划;编制项目实施方案;出具改造项目用地红线;开展征收及收储;土地出让。
  第二,政府引入社会资金模式实施程序。包括:编制旧城区改造规划研究;确定旧城区改造年度计划;确定前期调查蓝线;列入国民经济与社会发展计划;编制项目实施方案;出具改造项目用地红线;公开招标征集熟化人;熟化人履行出资义务;开展项目征收工作;核定成本和规划条件;土地出让;土地竞买条件;熟化人相关权利义务;土地出让金缴纳;土地开发建设。
  (七)鼓励措施。第一,为调动城区政府参与旧城区改造的积极性,旧城区改造项目土地出让收入扣除土地出让成本、报批费用并按规定计提各类资金后的收益按一定比例划归项目所在城区政府(具体分配比例另文下达),由城区政府用于旧城区改造项目和修建改造项目周边的市政基础设施、公共服务设施建设等用途。第二,符合条件的旧城区改造安置用房,按照《财政部国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税 〔2013〕101号)规定执行。

  (八)切实加强项目监管。第一,优化旧城区改造规划建设布局。第二,政府引入社会资金改造应严格按照规划的要求进行。第三,加强旧城区改造过程中土壤管理。第四,加强项目转让监管。第五,完善退出机制。

(九)加强组织领导。第一,提高认识,强化责任。第二,加强领导,统筹协调。第三,齐抓共管,形成合力。第四,市住房和城乡建设局应逐步建立土地熟化人“黑名单”制度,严格土地熟化人准入资格。
  (十)近期实施意见。旧城区改造专项规划编制完成前,在充分论证旧城区改造项目区域与新的国土空间规划管理要求不存在矛盾冲突的前提下,可根据现有控规结合低效用地专题规划,统筹研究划定旧城区改造单元范围、编制旧城区改造规划研究,待控规修编完成后可按规划实施。

(十一)结尾。施行时间。

 


文件下载:

上一篇:《玉林市生活垃圾分类实施方案》政策解读

下一篇:玉林市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十六条政策措施解读说明