页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

玉林市实施农村电网改造升级攻坚行动方案(2019—2020年)的文件解读

2019-12-31 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《玉林市实施农村电网改造升级攻坚行动方案(2019—2020年)》(以下简称“方案”)已经玉林市人民政府同意印发,现将文件解读如下:

一、《方案》起草的背景和依据

为全面贯彻落实2019年8月27日自治区人民政府召开的农村电网改造升级攻坚推进电视电话会议精神,统筹推进我市农村电网改造升级工程,完成自治区下达玉林市2019—2020年的攻坚任务目标,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施农村电网改造升级攻坚行动的通知(桂政办电〔2019〕209号)》《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发新一轮农村电网改造升级攻坚行动项目库的通知》(桂发改新能〔2019〕973)和玉林市人民政府工作要求,结合玉林市实际情况,市发展改革委牵头起草了《玉林市实施农村电网改造升级攻坚行动方案(2019—2020年)》(征求意见稿),征求各县(市、区)人民政府及市各相关部门意见后形成《玉林市实施农村电网改造升级攻坚行动方案(2019—2020年)》(送审稿),按程序呈市政府审定。

二、《方案》工作目标

2019年,全市农村电网改造升级完成年度投资138,306万元。实现全市农村电网“两率一户”平均指标达到国家要求;完成所有贫困县农村电网改造升级任务。

2020年,全市农村电网改造升级完成年度投资289,569万元。全面完成全市新一轮农村电网改造升级任务。所有县(市、区)“两率一户”指标均达到国家要求,贫困地区电力普遍服务水平基本达到全区农村平均水平。

三、《方案》主要内容

(一)《方案》明确了推进全市电力“一张网”建设、优化项目前期审批服务、全力推进项目建设等三个方面的工作任务。每一方面工作任务又作了细化,进一步明确了具体要完成的事项或达成的目标,明确完成的时间节点、责任单位等。

(二)《方案》明确了玉林市农村电网改造升级专项工作组的组长、副组长、成员,工作组办公室设在市发展改革委,同时明确了工作组的主要职责。

四、《方案》相关要求

(一)《方案》明确农村电网改造升级工程列入市层面重大项目统筹推进。各县(市、区)人民政府是实施本行政区域范围农村电网改造升级工程的主体责任单位,要加强组织领导,精心部署,及时解决工程建设中征地拆迁、青苗赔偿等问题,为农村电网改造升级工程建设创造良好条件。同时明确市各职能部门、电网企业的职责,要求各相关单位按职能分工抓好相关工作。

(二)《方案》明确强化跟踪考核,建立全市农村电网改造升级工程建设进度调度制度,农村电网工程建设完成情况纳入市、县两级年度绩效考核体系。建立电力设施保护协调机制,强化电力执法,切实加强电力设施保护。注重宣传引导,充分发挥各主流媒体作用,加强对农村电网改造升级的宣传,营造农村电网建设的良好氛围。

 

文件下载: