当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

玉林市全面推进政务服务“简易办”改革实施方案文件解读

2019-12-27 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

一、《实施方案》制定背景

深入贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发〔201996号)文件精神,进一步优化投资项目审批流程,推进并联审批,提高审批效率,加快投资项目建设,优化我市营商环境,在征求了相关部门及各县(市、区)政府意见的基础上,结合玉林市实际情况,制定了《玉林市全面推进政务服务“简易办”改革实施方案》。

二、《实施方案》工作目标

以优化营商环境为总抓手,进一步简化审批、优化服务、强化监管,全面推行政务服务“简易办”改革,推动线上线下办事减环节、减材料、减跑动次数,不断提高政府服务效能,推动我市政务服务综合水平走在全区前列。

三、《实施方案》主要内容

(一)《实施方案》明确设置“一窗通办”综合受理窗口,改变按部门设置单一窗口的服务模式,归并服务事项组合综合窗口。设立服务辅导区辅导群众进行办事前填表,建设24小时政务服务自助办理区和智能审批系统。推行“异地办理”,实现部门依申请政务服务事项跨地区“同城通办”。根据自治区行政审批“三集中、三到位”要求,归并部门审批职能,优化内部流程。

(二)《实施方案》明确梳理政务服务事项,细化不同办事情形的申请材料,优化再造“一窗通办”服务流程,以办“一件事”为标准,再造关联事项流程,联审联办,逐件事编制《办事指南》和“一窗通办”业务实施细则。整合涉及多部门的共性材料,实行“一套材料、一表登记、一次采集”。

(三)《实施方案》明确推行审批材料电子化,分类分步推行审批结果电子化,建设我市“一窗受理”运行管理系统和“爱玉林APP”。推行网上中介服务超市,对中介服务机构实行统一服务承诺时间、统一服务合理收费、统一服务质量要求、统一服务评价标准“四个统一”管理机制。

(四)《实施方案》明确组建综合受理窗口队伍,整合相关进驻部门窗口的聘用人员,具体承担政务服务中心“一窗”综合受理、内部流转、综合咨询、帮助办理、引导服务、证照发放等工作;整合后不足的人员以政府购买服务的方式,由劳务派遣公司招聘工作人员进行补充。对专业性较强的工程建设项目审批、企业开办、不动产登记、电水气等综合受理窗口,由相关进驻部门窗口工作人员承担综合受理窗口接件、受理工作。

四、《实施方案》相关要求

强化项目审批的监督管理,各县(市、区)要明确牵头单位和配合单位,落实工作责任,建立协同工作,加强对政务服务“简易办”改革的统筹、协调、督促和指导。加强对政务服务“简易办”工作的督查,对落实工作到位、积极作为的,要通报表扬、给予奖励;对落实改革任务不力的,要依规依纪依法问责。充分利用报纸、广播、电视等载体宣传改革成效,大力推广试点典型经验,打造政务服务“简易办”改革新名片,并积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,营造良好改革氛围。

 

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×