页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

关于《玉林市柑橘黄龙病综合防控工作方案(2021—2025年)》的政策解读

2021-12-30 10:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景和依据 

近年来玉林市柑橘种植面积增长较快,其中沙田柚、砂糖橘、橘红等品种已成为我市特色优质农产品的代表性品种,在助力乡村振兴,产业兴旺中发挥着重要作用。柑橘黄龙病是柑橘类作物上的毁灭性病害,随着我市近年柑橘种植面积的增加,其危害也不断加重,对柑橘产业发展极为不利。为此,2019年9月27日广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过了《广西壮族自治区柑橘黄龙病防控规定》。今年自治区人民政府办公厅也印发了《广西柑橘黄龙病综合防控工作方案(2021-2025年)》。为进一步做好我市柑橘黄龙病防控工作,根据自治区相关要求,结合我市实际,研究制定了《玉林市柑橘黄龙病综合防控工作方案(2021-2025年)》。 

二、主要内容

本方案主要包括四方面内容。

一是指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务于我市“四强两区一美”两湾先行试验区建设工作中心,促进农业提质高效发展,进一步夯实“乡村振兴示范区”基础。

二是工作目标。总体防控目标是,2021年末全市柑橘黄龙病病株率控制在3%以下,到2025年末病株率控制在2%以下。分级防控目标则是根据发生区域发病程度不同,按病株率划分为重病区、中病区、轻病区,实行分级分区防治并明确了各级防控目标。

三是工作重点。一要全面普查,摸清底数。要求各县(市、区)要全面组织开展柑橘黄龙病的摸底调查工作,建立普查档案,逐级建立柑橘黄龙病防控台账。二要开展统防统治,提升防治效果。各县(市、区)和有关部门要加强柑橘木虱(柑橘黄龙病)监测预警工作,开展规模化统防统治,鼓励和支持在柑橘主产区建立综合防控示范区。三要彻底清除病树,切断传播源头。各县(市、区)和有关部门要严格按照《防控规定》要求,加大宣传发动力度,依法清除病树。主动清除的给予适当奖励。引导村屯建立村规民约,提高村民防控柑橘黄龙病自觉性。四要加强市场监管,增强防控意识。严格落实柑橘苗木生产、调运、销售相关监管制度,严厉打击违规生产、引进、调运、销售柑橘种苗行为,引导育苗企业建成一批标准化、规模化、集约化的柑橘种苗生产基地。五要坚持市场导向,优化产业结构。调整和优化本地柑橘种植结构,不断提升玉林特色优势柑橘品牌的影响力。

四是工作要求。一要加强组织领导,压实工作责任。要制定具体工作计划,明确工作目标,落实防控任务,责任到位,任务到人。二要加大经费投入,统筹资源配置。市、县人民政府要统筹利用好中央和自治区转移支付等相关资金支持柑橘黄龙病防控,必要时加大本级资金投入。三要加强综合施策,促进产业高质量发展。鼓励开展防控新技术等的研发。完善销售物流,让柑橘销产品售更加顺畅。四要加强监督检查,确保取得实效。市人民政府将不定期派出督查组对各地柑橘黄龙病防控组织领导、经费落实、目标完成等情况进行检查,对工作不力的部门视情况将进行通报等处理。