页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

《玉林市进一步鼓励企业上市(挂牌)的若干措施》的政策解读

2021-12-28 10:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草的政策背景

近两年,中国证监会正在有序推进资本市场全面深化改革,科创板、创业板试点注册制,公开发行公司债券实施注册制、成立北京证券交易所等,资本市场改革发展面临重要政策窗口期,中枢作用日益突显,利用资本市场加快经济发展成为有效途径,推动企业发行上市已经成为争夺资源配置和市场竞争的制高点。

2020年,我市关于鼓励企业上市(挂牌)的四份文件已到期,分别是《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市支持企业上市扶持奖励办法的通知》(玉政办发〔2013〕74号)、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市鼓励中小企业改制并进入全国中小企业股份转让系统挂牌暂行办法的通知》(玉政办发〔2014〕65号)及其两份延长执行期限的通知--玉政办函〔2016〕28号、玉政办函〔2016〕51号,为进一步鼓励支持企业上市(挂牌),提高企业利用资本市场直接融资的积极性,制定了《玉林市进一步鼓励支持企业上市(挂牌)的若干措施》,以下简称《措施》。

市金融办参照自治区文件,并参阅了广州、深圳、蚌埠市、南通市的有关文件,深入企业进行调研,结合我市实际草拟了《措施》。经过一年多的修改,于2021年7月19日向市资本市场工作领导小组各成员单位征求意见。截至7月27日,共有22个单位反馈意见,其中有2个单位提出了意见。通过对《措施》及附表进一步讨论、研究、修改,9月7日在玉林市政府网站上对外公开征求社会各界意见,截至9月15日,未收到社会各界的相关意见。10月21日,将《措施》及相关材料送市司法局进行合法性审查,其反馈制定依据、制定主体、制定程序合法,制定内容无修改意见。《措施》于2021年12月8日下午,经市六届人民政府第3次常务会议审议原则通过。

二、制定依据

1.《广西壮族自治区人民政府关于印发加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施的通知》(桂政发〔2020〕19号)

2.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推动广西资本市场高质量发展的意见》(桂政办发〔2021〕4号)

三、主要内容

《措施》共包括十三条内容:

第一条是鼓励企业开展股份制改造,规范企业经营,开始上市(挂牌)工作第一步;

第二条是鼓励企业上市融资。通过本地企业上市奖励、引进外地上市企业、上市企业融资奖励等三项奖励措施,扩大我市上市企业队伍;

第三条是鼓励企业新三板挂牌融资,通过企业挂牌、进档升级奖励,提高我市企业在新三板挂牌的积极性;

第四条是鼓励企业使用股权债券工具,拓宽我市有实力企业的融资渠道;

第五条鼓励中介机构提供上市服务,完善我市资本市场建设,为我市拟上市(挂牌)企业提供更多服务;

第六条加大企业上市(挂牌)培育工作力度,通过加大对进入后备企业资源库企业的扶持及对已上市(挂牌)企业的支持,激发我市企业上市热情。

第七条加大对已上市(挂牌)企业的扶持,在申报各类政府政策性资金、项目立项、审批和不动产登记等各个方面予以业务指导和审批、优先安排用地指标,激励上市(挂牌)企业反哺我市产业发展。

第八条至第十三条为《措施》其他一般性解释及规定。