页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

《玉林市壮大各类市场主体培育发展新动能三年攻坚行动方案》政策解读

2021-12-23 10:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年9月16日至9月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在广西壮族自治区党委书记鹿心社和自治区主席蓝天立陪同下,在玉林、南宁考察,到玉柴集团考察时,李克强总理说,小企业铺天盖地为大企业顶天立地提供必要支撑,小企业和个体工商户吸纳大量就业,背后关系到亿万家庭生计和子女教育。《玉林市壮大各类市场主体培育发展新动能三年攻坚行动方案》的制定和实施,有利于充分激发玉林市创新创业活力,加快培育壮大市场主体,奋力建成“四强两区一美”两湾先行试验区。

一、起草过程

《中共玉林市委员会玉林市人民政府关于打造最优营商环境创建民营经济先行示范市的意见》(玉发〔2019〕4号)和2021年政府工作报告对市场主体培养发展创新提出了明确的目标任务。玉林市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记和李克强总理视察广西时的重要讲话和重要指示精神,落实自治区党委、政府和玉林市第六次党代会相关决策部署和要求,统筹指导推进玉林市壮大各类市场主体培育发展新动能三年攻坚行动工作。为推动落实重点任务,市市场监管局积极根据市委市政府统一部署开展政策研究,组织起草了《玉林市壮大各类市场主体培育发展新动能三年攻坚行动方案》,广泛征求了相关部门意见并修改完善,市六届人民政府第3次常务会议审议通过报市委审定后以市政府办名义印发实施。

二、主要内容

《行动方案》分为主要目标、提升市场主体总量、提高市场主体质量效益、提升市场主体创新能力、完善市场主体服务体系等五个部分。

第一部分提出到2024年底,壮大各类市场主体,培育发展新动能的三年攻坚行动主要目标。

第二部分围绕2021年玉林市政府工作报告中提到的农业、制造业、轻工业、建筑业、商贸流通业、文化旅游业、物流业等七大重点产业,同时提出重点产业的市场主体发展目标,发展一批优势特色产业市场主体。

第三部分为推动个转企、小升规、规改股、股上市提出针对性措施,引进和培育一批航母型、旗舰型企业,形成龙头企业带动、大中小企业紧密协作,具有创新活力的发展机制,促进我市市场主体质量效益提升。

第四部分加大政策扶持力度,通过增强科技创新支撑,实施品牌战略,促进科技与产业融合,孵化一批高新技术、科技型的高质量企业。

第五部分通过强化组织领导、完善服务体系、加强党建引领、抓好督导考核和做好政策宣传等要求,不断催生新的市场主体,激发经济活力,为完成市场主体提质增量的三年攻坚任务保驾护航。

三、明确的其他事项

(一)《行动方案》的执行时间。《行动方案》执行时间到2024年末。

(二)《行动方案》的发展目标设置。

截至2021年9月,全市市场主体总量达36.99万家,预计2021年末全市市场主体总量可达到38万家。近三年来,我市市场主体总量的年平均增速约为12%,为了贯彻落实李克强总理视察广西时提出的“发展壮大市场主体”要求,要继续加快我市市场主体发展,按照未来三年每年市场主体总量增长15%测算,到2024年末,我市市场主体总量科突破55万家。市场主体质量效益增长目标、创新性增长目标参考2021年玉林市政府工作报告和玉发〔2019〕4号文件,数据听取了相关部门的意见,参考了先进地区发展壮大市场主体的经验做法