页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

《玉林市进一步健全完善融资担保体系支持实体经济发展的工作方案》的政策解读

2021-12-27 10:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步建立健全符合玉林实际、具有特色的融资担保体系,推进融资担保行业高质量发展,支持我市实体经济发展,市金融办牵头草拟了《玉林市进一步健全完善融资担保体系支持实体经济发展的工作方案》(以下简称《工作方案》),现就《工作方案》进行政策解读。

一、起草背景

近年来,我市认真贯彻落实中央和自治区关于建立健全融资担保体系的部署要求,努力缓解中小微企业和“三农”主体融资难、融资贵问题。我市先后成立了玉林市小微企业融资担保有限公司和玉林市农业信贷融资担保有限公司,专注中小微企业和“三农”主体融资担保,形成了较为完善、覆盖面较广的政府融资担保体系,成效明显。到目前,我市2家政府性融资担保业务在保余额32.02亿元,同比增长36.48%;在保户数1429户,同比增长39.52%。其中,支小支农业务占比为100%。同时通过降低担保费率,今年以来为各类小微企业、三农主体降低融资成本约 3965.46万元。但是也要清醒看到,与我市30多万家市场主体的融资需要相比,我市融资担保体系还存在着政府性融资担保难以满足需要、担保获得率较低;资本金实力不足、缺少持续补充机制;业务规模较小,覆盖面有待提高;市农担公司尚未纳入全国农担体系;政府性融资担保风险补偿机制不完善、商业性融资担保机构少等问题。

二、政策依据

市委第六次党代会明确提出了投融资改革攻坚要求,并把健全完善融资担保体系作为重点内容。为进一步建立健全符合玉林实际、具有特色的融资担保体系,支持我市实体经济发展,根据《关于做好政府性融资担保机构监管工作的通知》(银保监发〔2020〕39号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推动融资担保行业高质量发展十条措施的通知》(桂政办发〔2021〕45号)的精神要求,结合我市实际,市金融办草拟了《工作方案》。

三、起草过程

根据市委改革办的部署要求,市金融办组成工作专班,认真学习了近年来国家和自治区、市政府出台的一系列关于融资担保的政策文件,多次调研玉林市小微企业融资担保有限公司、玉林市农业信贷融资担保有限公司等担保机构,征求他们的意见建议。同时参考了区外部分发达地区的先进经验做法,初步形成了《工作方案》(征求意见稿)。2021年11月12日、11月19日二次征求了各县(市、区)、中直、市直有关部门、各相关企业意见,并专门组织财政部门、担保机构召开研讨会共同研究。根据反馈意见情况,经过修改完善后形成《玉林市进一步健全完善融资担保体系支持实体经济发展的工作方案》。

四、征求意见及采纳情况

截至11月25日,共有20个单位反馈意见,其中市财政局、市农担公司提出了修改意见,经市金融办内部研讨,确定全部采纳,主要采纳意见是删除了资本金补充方式中“市县国有企业入股”的内容,增加了“以企业利润转增的方式增加资本金投入”和“探索以资产划拨方式增加资本金投入”两种资本金补充方式。

五、方案主要内容

《工作方案》(送审稿)分为总体思路、主要任务和保障措施三大部分。

(一)总体思路

《工作方案》提出以“业务规模增、担保费率低、风险管控好、服务质效优、人才队伍强”为目标,加快健全完善我市融资担保机构体系。同时提出“力争到2025年底,全市政府性融资担保资本金规模达到10亿元左右,业务规模保持在全区前三名,平均担保费率(含再担保)不高于1%,融资担保代偿率总体不高于5%。”

(二)主要任务

主要从以下11个方面提出:

一是加强政府性融资担保体系建设,推动政府性融资担保业务和机构延伸到各县(市、区),推动市农业信贷融资担保有限公司纳入全国农业信贷融资担保体系。

二是支持市本级融资担保机构做大做强,建立尽职免责制度。

三是建立政府性融资担保机构资本金补充机制,提出多渠道补充资本金。

四是加强融资担保成本管控,推动政府性融资担保机构进一步降低担保费率。

五是修订完善《玉林市政府性融资担保风险补偿资金管理暂行办法》,提高风险补偿资金规模和风险容忍度,把市农担公司纳入补偿范围。

六是建立业务奖补机制。

七是建立担保费用补助机制。

八是完善银担合作机制,推动“总对总”合作;

九是完善政府性融资担保机构绩效评价制度;

十是加强风险管理。推动两家政府性融资担保机构纳入人民银行征信系统,加强内控建设,加强审计监督;建立融资担保机构不良资产处置的联席会议制度;

十一是鼓励和扶持、培育本地商业性融资担保机构。

(三)保障措施

分别是从加强协调领导、完善工作机制、抓好任务落实等三方面提出要求。