页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年报 > 2020年信息公开年报

玉林市扶贫开发办公室2020年政府信息公开工作年度报告

2021-01-25 09:00     来源:玉林市扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函201960号)要求,市扶贫办编制了《玉林市扶贫开发办公室2020年政府信息公开年度报告》,本报告所列数据的统计期限从20201月1日起至202012月31日止。本年报通过玉林市政府门户网站http://www.yulin.gov.cn/)、玉林市扶贫办网站(http://fpb.yulin.gov.cn/)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与玉林市扶贫办综合科联系(地址:玉林市城东办公大楼二楼玉林市扶贫开发办公室,邮编:537000,电话:0775—2836300)。

2020年,市扶贫办紧紧围绕脱贫攻坚工作重点,大力推进政务公开工作,全面提升政务公开质效,为进一步提高政府公信力,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设发挥积极作用。

(一)主动公开情况

高度重视政府信息公开工作,安排专人实时公开扶贫办内各类信息,定期更新部门网站、微信公众号,并积极联合市级电视台、报纸等媒体,加强阶段性工作成效宣传,展现扶贫工作动态,全年累计在扶贫部门网站发布政务动态、人事信息、部门文件、通知公告、财政预决算等政务信息406条,微信公众号发布扶贫信息92条。全年未发现安全、泄密事故等情况。

(二)依申请公开情况

2020年,没有收到依申请公开件,对政务咨询投诉举报及时处置,受理网上信访案件1件,已及时办结。

(三)政府信息管理情况

严格按要求对发布的规范性文件进行管理,确保文件正文、发文主题、文号、发文时间等符合相关要求,建立健全政府文件公开属性、政务信息公开审查制度,在公开信息前,进行保密审查、公开属性审查,确保信息发布合规合法,符合相关要求。

(四)平台建设情况

2020年,市扶贫办顺利完成部门网站信息公开平台向广西政府网站集约化平台迁移,并配合上级部门持续优化本办网站页面布局,加强平台建设,同时充分依托市政府门户网站、玉林日报、玉林电视台等媒体优势,拓宽信息公开渠道,进一步加强微信公众号等政务新媒体管理运营,全面提升信息公开力度

(五)监督保障情况

根据《玉林市政府信息公开领导小组办公室关于报送发文登记有关事项的通知》,对发文登记与网站公开情况开展全面摸排检查,未发现应公开不公开情况。通过对照检查,及时完善了信息公开过程中存在的不足,有力保障政务公开工作正常开展,形成了信息公开助推脱贫攻坚战的良好态势,未出现因政府信息公开工作造成的不良事件。

(六)重点领域政府信息公开情况

一是推进财政预算公开情况市扶贫办认真执行财务公开相关规定,在玉林市政府门户网站、部门网站公布《玉林市扶贫开发办公室2020年部门预算》、《玉林市扶贫开发办公室2019年度部门决算》,公开本部门财政预决算及“三公”经费使用情况,接受社会监督。二是推进重大项目联合审批情况市扶贫办无相关信息公开情况。三是推进公共资源交易中心建设情况按照有关规定,严格实行政府采购招投标制度。2020年集中采购项目1,采购金额19.8万四是推进重点扶贫领域政府信息公开情况市扶贫办利用市政府门户网站、部门网站、本办微信公众号以及各级媒体平台扎实推进脱贫攻坚领域信息公开,不断增强工作透明度,加强社会监督,扩大公众对脱贫攻坚工作、政策的知晓度,努力营造脱贫攻坚“人人知晓,人人参与”的氛围。2020年,通过市政府门户网站公开脱贫攻坚领域信息78条,本部门网站公开406条,微信公众号发布92条,并于2020年6月30在南宁召开广西决战决胜脱贫攻坚玉林专场新闻发布会,宣传扶贫政策,重点发布了全市脱贫攻坚工作有关情况及下一步脱贫攻坚工作计划。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

19.80万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年市扶贫办政府信息公开工作取得了新的成效,但与人民群众的要求相比还存在一定差距。一是部分干部职工对政府信息公开的的要求理解不透,公开意识还比较淡薄,在推动政务信息公开工作中配合力度不够,导致公开效果打折扣。二是信息公开工作时效性、规范性有待进一步加强,信息收集、更新效率还不够高。

今后,市扶贫办将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是加大学习力度。积极开展与政务信息公开内容相关的培训,提高全员信息公开意识,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,推进信息公开常态化、长效化。二是强化管理,建立工作长效机制。继续严格审核把关发布在扶贫办网站和公众号的信息内容,落实读网监测机制,提高更新频率,及时互动回应公众,切实提高政务信息公开工作公众满意度。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。


文件下载:

关联文件: