页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年报 > 2020年信息公开年报

玉林市自然资源局2020年政府信息公开工作年度报告

2021-01-12 11:20     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、总体情况

2020年,我局认真贯彻自治区党委、政府和玉林市委、市政府关于全面推进政务公开工作的一系列决策部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,全面落实政府信息公开条例,不断提升政务公开的质量和实效,切实保障和维护群众的知情权、参与权、监督权等合法权益。

(一)全面落实主动公开。2020年,我局在局门户网站开设有机构概况、法规政策、信息公开、规划计划、人事教育等栏目,主动公开政务动态和文件类信息1721条(次)。其中,政务要闻类信息131条,信息公开25条,人事教育18条,规划计划86条,地政管理70条,矿政管理26条,公告公示1150条,征地信息51条。

(二)高度重视依申请公开工作。2020年,我局高度重视政府信息依申请公开工作,畅通依申请公开渠道和规范依申请公开程序,在局门户网站首页开设了“依申请公开”网上申请入口,并明确政府信息依申请公开的程序,确保了政府信息依申请工作有序开展。截至2020年12月31日,我局共受理依申请公开政府信息网上申请及书面申请共30件,均已按规定要求回复申请人。

(三)扎实做好政府信息管理。2020年,我局政府信息发布按要求严抓发布前审核、发布后更新及文件有效性管理,及时将主动公开文件挂网公布,有效提升政务公开效率。

(四)稳步推进平台建设。2020年,我局不断完善政府信息公开平台建设,按照广西政府网站集约化迁移指引要求,积极做好网站栏目整合、迁移和设置工作。本局门户网站共设置20个一级栏目,58个二级栏目,并提供一站式浏览、搜索等服务功能和“依申请公开”在线申请、局长信箱、网上信访等政民互动功能,为群众提供了便利。同时,我局推进“玉林自然资源”政务微信平台建设,每周及时推送玉林自然资源资讯,全年发布微信新闻超120条,粉丝数量达1300人。

(五)逐步强化监督保障。2020年,我局严格落实信息公开审核制度,规范公文办理程序,在公文处理签上明确设置公开属性标注栏,建立拟稿科室、办公室、分管领导三级审核机制,所有信息要先审后发,确保政府信息发布规范准确。同时,我局接受社会的监督,畅通现场、网上、电话咨询和举报等多种便民渠道,认真答复、解决群众咨询和举报的问题。

(六)大力推进重点领域政府信息公开工作。一是持续做好征地信息公开工作。2020年,我局按照国务院、自然资源部及厅对征地信息公开的有关要求,及时登录征地信息公开平台,积极稳妥开展征地信息公开工作。2020年以来,我局累计公开征地信息51条,其中征地告知书17条,征收土地公告28条,征地补偿安置方案公告6条。二是大力推行“互联网+不动产登记”服务。2020年,我局全力推动窗口整合,优化登记流程,开设网页端(玉林市不动产登记“最多跑一次”网上服务平台)、微信端(玉林市不动产登记中心微信公众号)、自助终端(不动产业务自助查询申报打印机)、手机端(玉林市大数据发展和政务服务局开发的“爱玉林”APP)4个联网办证渠道,推进一般登记业务(首次登记、抵押登记、转移登记)网上办事全覆盖,实现“最多跑一次”和“不见面审批”。据统计,2020年企业和群众共办理网上申请不动产登记业务61209件、自助查询办理业务19690件。三是切实落实预决算信息公开。按照中央和自治区有关要求,我局在规定的时限内,按照规范格式,在玉林市政府网站和局门户网站公开了部门预算、“三公”经费预算和部门决算,主动接受有关部门和社会各界的监督。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

7

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

22

+3

1041

其他对外管理服务事项

12

+73

95653

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

57

0

2

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

42

2923.34万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

30

0

0

0

0

0

30

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

14

0

0

0

0

0

14

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

4

0

0

0

0

0

4

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

1

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

4

0

0

0

0

0

4

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

7

0

0

0

0

0

7

(七)总计

30

0

0

0

0

0

30

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但仍存在一些短板不足,如推进政务公开意识不够强;对新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》学习还不够全面深入;政府信息公开工作队伍业务技能参差不齐。

针对存在问题,我们将采取措施加以改进:一是强化压力传导,充分认识政务公开工作的重要性,增强政务公开意识。二是加强对政务公开工作人员的培训,使其准确理解掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定。三是强化政务公开队伍建设,通过培训会、座谈会、网上交流等形式,提高信息公开工作队伍的业务水平。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

玉林市自然资源局

2021年1月12日

文件下载:

关联文件: