页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2019年信息公开年报

玉林市退役军人事务局关于2019年度法治政府建设情况的报告

2020-03-31 16:14     来源:玉林市退役军人事务局     作者:黎其旺
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 一年来,我局在市委、市政府的正确领导下,按照中共玉林市委员会玉林市人民政府关于印发《玉林市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》的通知精神,坚持依法行政,全面推进法治建设,退役军人保障工作逐步走向法治轨道。现将法治政府建设工作情况汇报如下:

  一、法治政府建设的主要做法和成效

 (一)推进行政决策科学化、民主化、法治化

 一是我局严格执行《重大行政决策暂行条例》《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》,提升决策公信力、执行力。加强行政规范性文件审核和备案审查工作,对规范性文件进行动态清理。

 二是加强行政规范性文件制定。行政决策进一步科学民主法治化。开展规范性文件和重大行政决策合法性审查工作,及时完成了的规范性文件动态清理,建立了政府法律顾问制度,今年局所聘的法律顾问参与各类法律事务达16件,在参与重大合同及重要文件制定、重要信访答复、行政复议等重大事项中,发挥参谋助手作用。

 (二)坚持严格规范公正文明执法

 我局已制定落实《玉林市退役军人事务局行政执法公示规定》《玉林市退役军人事务局行政执法全过程记录规定》《玉林市退役军人事务局重大执法决定法制审核制度》《玉林市退役军人事务局行政决策集体讨论制度》《玉林市退役军人事务局行政应诉工作制度》等五项行政执法制度。全面实行行政执法持证上岗和资格管理制度。

(三)全面推行了权力清单和责任清单制度

 我局依托广西数字政务一体化建设平台,公示了我局行执法权力。根据工作职责,编制了部门权力清单和责任清单,绘制了权力运行流程图。并根据法律、法规、规章的变更,及时对权责清单进行动态调整。建立健全了事中事后监管制度,依法向社会公布权责清单和权力运行流程,接受社会监督。截至12月31日,我局现保留行政权力6项。其中行政给付2项、行政确认1 项、其他行政权力2项、行政处罚1项。严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,全部严格按照流程图实行网上审批,网上审批率达100%,没有超时审批现象发生

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷

 推进行政复议体制改革工作,2019年4月我局成立行政复议领导小组,加强行政复议规范化建设,完善行政复议案件审理机制,加大实地调查、质证、听证力度,提高行政复议办案质量。今年局所聘的法律顾问参与各类法律事务达16件,在参与重大合同及重要文件制定、重要信访答复、行政复议等重大事项中,发挥参谋助手作用。

(五)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

 局机关及直属单位采取举办培训班、知识竞赛、全民国防教育日、宪法宣传日等多种学习方式,把《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》《关于加强和改进退役士兵安置工作的通知》等列为重要宣传内容,教育引导广大领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,带动全局尊法学法守法用法,为推动法治政府建设营造了浓厚氛围。截至2019年12月底,我局及直属单位共固定展板8块,移动展板3块,法治宣传电子显示屏3个,普法宣传教育工作提供了基础保障。今年我局9月21日举行了全民国防教育日活动;12月4日开展宪法宣传日活动;有三位同志通过行政执法考试,依法取得行政执法证;局各科室成员在12月全部完成普法考试并通过,为法治政府建设贡献应有之力。

(六)强化执法信息公开

 落实行政执法公示和“双随机、一公开”抽查工作机制,在政府门户网站公示执法主体资格、执法人员资格、执法权限和随机抽查事项清单等信息,事故调查报告及时予以公布。行政许可、行政处罚、行政执法检查等信息及时在双公示、互联网+监管和执法监督平台进行公示,做到应公开尽公开。截至2019年12月31日,我局无重大行政许可、行政处罚和行政强制案件,没有要举行听证的审批案件,未发现有被依法认定为错案或处理不当的审批案件。行政给付、行政确认问题落实到位。完善退役士兵自主就业一次性经济补助金给付工作;及时发放安置补助金;接收安置退役士兵的单位拒绝、无故拖延安置工作任务或者解除劳动关系的处罚;及时发放退役士兵待安置工作期间生活补助费给付;就业一次性经济补助发放。畅通投诉举报渠道,让群众知道怎么举报,向谁举报,及时回应群众诉求。

 二、存在问题及其原因分析

 今年以来,我局在推进法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但是仍有一些亟待解决的问题和困难:

 一是在落实“谁执法、谁普法”普法责任制上存在普法手段和方式较单一,与服务对象的需求还存在较大差距,主要是退役军人系统人多事杂、工作力量不足等原因。

 二是法制机构机制不健全,由于我局人员少,执法力量薄弱,执法程序尚不完善,执法人员法律业务水平还不高,日常法制工作与退役军人业务工作衔接不够好,工作开展不够全面。

 三是退役军人群体社会矛盾成因久远,利益诉求突出、矛盾较为集中,化解手段有限,各部门缺乏沟通协作机制。

 三、履行推进法治建设第一责任人职责

 一是强化法治建设组织领导。为深入推进退役军人系统法治建设,退役军人事务局成立了推进法治建设领导小组,局党委书记、局长黄子年亲自担任组长,对法治建设工作亲自调度,经常召开局党委会对法治政府建设工作进行部署,将法治建设纳入退役军人事业发展总体规划和年度全面工作规划。我局全面推行了权力清单和责任清单制度。认真梳理了部门职责,编制了部门权力清单和责任清单,绘制了权力运行流程图。根据法律、法规、规章的变更,及时对权责清单进行动态调整。建立健全了事中事后监管制度,依法向社会公布权责清单和权力运行流程,接受社会监督。

 二是强化法治建设督导考核。加快行政执法监督平台建设,依托广西数字政务一体化建设平台,将行政执法监督内容公示,落实法治建设情况报告制度。

 三是高度重视,认真学习。我局党政领导班子成员特别是党政主要负责人在认真研读《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》主要内容,领会《实施办法》基本精神的基础上,切实增强了贯彻执行的思想自觉和行动自觉。局机关采取了多种多样的学习方式,把《实施办法》列为重要培训内容,引导广大领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。带动全局尊法学法守法用法,为推动法治政府建设营造了浓厚氛围。局党组主要负责人对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,带头学法用法守法工作,深入推进法治宣传教育,领导干部的核心作用得到不断发挥

 四、2020年法治政府建设主要安排

 深入贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神,严格规范公正文明执法,努力提升领导干部法治思维、能力和水平,努力建设法治政府,推进依法行政。

 一是继续持续深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,自治区《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2017-2020年)》和《玉林市法治政府建设实施方案》精神,进一步细化我局各科室的具体工作职责,加大督办力度,全面做好法治政府建设的各项基础工作。

 二是做好2020年法治政府建设重点工作。对《玉林市法治政府建设实施方案》中涉及退役军人部门的重点工作或目标责任进一步细化分解,进一步明确各直属单位、各科室的具体任务、工作职责和完成时限。

 三是加强自身建设。以党的十九大精神为思想和行动指南,进一步加强机关自身建设和干部队伍能力建设,加强法治政府建设责任的落实,对机关工作进行全面规范。加强行政复议与应诉、行政规范性文件管理工作,提升化解社会矛盾纠纷的能力。

                     

                          玉林市退役军人事务局

                           2020年1月17日

文件下载:

关联文件: