页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2018年信息公开年报

玉林市农业机械化管理局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-26 16:41     来源:市农业机械化管理局     作者:党光梅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布玉林市农机化管理局2018年度政府信息公开工作报告。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告通过玉林市政府门户网站(http://www.yulin.gov.cn/)玉林市农业机械化管理局网站、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆等渠道全文公开。如对本报告有任何疑问,请与玉林市农业机械化管理局秘书科联系(地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦7楼,电话:0775-2825433)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2018年,市农机局政府信息公开工作领导小组,由林霞局长任组长、欧远胜副局长任副组长,成员由科室负责人组成,领导小组下设办公室在局秘书科,安排1名专职人员和1名兼职人员做好信息公开工作,负责领导小组的日常工作,保障工作顺利进行。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

执行规范政府信息公开工作制度。我局严格按照上级信息公开的有关制度规定,按照信息公开目标要求,设定了岗位职责,落实兼职人员,按照公开流程,把信息公开工作纳入年度绩效考评范围,列入办事承诺内容,确保应公开的信息及时公开,保障信息公开工作质量。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照信息公开要求,将年度《玉林市农机化管理局政府信息公开指南》《玉林市农机化管理局政府信息公开目录》在玉林市政府门户网站和玉林市农机局网站进行公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

信息公开载体平台。我局依托广西农机化信息网、玉林市农业机械化管理局网站、玉林政府网等载体平台公开有关政府信息,方便群众知晓有关农机法律法规、农机购置补贴政策、农机行政审批事项以及其他办事等信息。此外,严格按规定向市档案馆、图书馆和政务大厅报送信息公开资料,做到了信息及时主动公开、规范公开,提高了机关行政效能、效率,方便了群众办事。

(五)政府信息公开工作培训情况

2018年,我局开展政府信息公开培训工作,落实1万元专项工作经费用于保障信息工作的顺利开展,年度进行了2次政府信息工作培训,培训65人次。同时,结合农机工作实际,召开了2次政府信息公开工作会议,推动做好农机购置补贴政策的公开工作,让广大社会群众及时知晓政策,发布农机购置补贴公开信息,及时解读政策,每月将全市购置补贴情况在政府门户网站、玉林市农业机械化管理局网站进行公开;积极参加市委、市政府举办的各类信息公开培训班,努力增强做好信息公开工作的责任感,提高信息工作人员政治素养和业务素质,推进政务“五公开”工作的开展;开展信息公开自查自检工作,明确各下属农机单位及时公布政策信息,保障强农惠农政策公开透明,接受社会各界监督。

(六)推进公共企事业单位办事公开工作情况

一年来,本局下属单位市农机安全监理所、农机推广站认真履行农机安全监理职能,健全信息公开制度,及时按照市政府有关文件要求,对行政审批事项进行调整,并在政府网站、办公场所进行公布,全部行政审批事项进入政务服务中心(农机安全监理所分中心)办理,有效提高了群众办事效率,方便了群众办事,拓宽了社会监督渠道。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政务公开的情况

(一)以公开促进中央、自治区重大决策部署的落实情况

认真贯彻落实中央、自治区重大决策部署,年初将《玉林市2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》、农机购置补贴产品经销商目录、农机购置补贴操作流程、每月补贴工作进度表等及时在玉林市政府门户网(http://www.yulin.gov.cn/)、玉林市农业机械化管理局网站向社会公开,方便群众咨询、查阅了解,做到政策公开全透明。同时,拓宽农机购置补贴政策覆盖面,将补贴政策、补贴程序、补贴信息等公示到村,使国家强农惠农富农政策家喻户晓,人人皆知。

(二)推进财政预算公开情况

我局2017年度财政决算及三公经费、2018年度财政预算及三公经费以及重大财务开支等情况均在玉林市政府门户网站(http://www.yulin.gov.cn/)、玉林市农业机械化管理局网站以及本单位办公场所以纸质文件的形式进行了公开,自觉接受群众的监督。

(三)推进重点领域政府信息公开情况

2018年,我局通过门户网站对农机领域的重要动态进行公布。一是农机安全信息,定期更新农机安全生产的动态及政策法规;二是农机补贴信息,每月公布农机购置补贴进度;三是农机推广信息,及时将我市农机技术推广的动态信息在网站公布。

三、主动公开政府信息情况

(一)2018年,我局未发生需澄清事实的农机政府公开信息事项。

(二)在政府网站、新闻媒体、微博微信、办事服务窗口等进行政府信息公布。2018年,我局在玉林市政府网站、广西农机化信息网、玉林市农业机械化管理局网站等信息平台发布各类信息达436条次。

(三)按照要求及时将农机政府信息公开年度工作报告分别报送市政务服务中心、档案馆、图书馆。

(四)2018年,设有专人对农机政府网站平台进行正常维护。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,受理群众依申请公开政府信息0条,不予公开政府信息0条。局设立有接待室,有办理事项指南,有专人负责办理。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有发生与政府信息公开有关的收费及减免。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有发生与政府信息公开有关的行政复议、行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我们本着严格遵循公正、公平、便民的原则,对照上年度信息公开工作中存在的问题,认真进行整改、提高。通过不断拓宽公开渠道,充分发挥网络、媒体等作用,及时向社会准确发布有关政策、财政预算、财政决算、工作制度、工作动态、便民措施等信息,信息公开工作有了新的突破,特别在公开的实效、效率等方面都有了进一步提升,真正做到了及时、规范、全面。在今后工作中,我们将进一步加强培训学习,提高领导干部对做好信息公开工作的认识,进一步完善制度,明确责任,确保应公开的信息及时准确予以公开。

八、其他需要报告的事项

我局没有其他需报告的事项。

 

 

                                                          玉林市农业机械化管理局

                                                              2019年1月2日              

 

 

 

文件下载:

关联文件: