页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2018年信息公开年报

玉林市政务服务监督管理办公室2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-16 16:58     来源:市政务服务监督管理办公室     作者:市政务服务监督管理办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市政务服务监督管理办公室

2018年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》规定,现公布玉林市政务服务监督管理办公室2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作的基本情况,围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》,以及国家、自治区2018年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况等八个部分组成。

本年度报告中所列数据的统计期限从201811日起至20181231日止。本年度报告通过玉林市政府门户网站(http://www.yulin.gov.cn/)、市政务服务监督管理办公室网站(http://zwzx.yulin.gov.cn/)、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与玉林市政务服务监督管理办公室联系(地址:玉林市玉东新区秀水北路2号,邮编:537000,电话:0775—2681895)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    我办坚持把政府信息公开工作作为规范自身行为、推进依法行政的一项重要工作来抓,围绕政务服务职能,不断创新思路,完善机制,规范流程,扎实推进政府信息公开工作深入开展按照要求,我办成立了由主任任组长,副主任任副组长各相关科室主要负责同志为成员的政府信息公开领导小组,立了政府信息公开领导小组办公室,办公室工作成员2负责本办政府信息公开工作的具体组织推进、指导、协调和监督职能,承办领导小组的日常工作,办公室设在政务公开科,负责做好对上沟通联系和对下信息收集以及信息保障工作各科室、交易中心分别确定了信息公开联络员,制定了相关政府信息公开工作制度,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障,做到领导、机构、人员“三到位”政府信息公开工作实际支出0.57万元促进了公开工作的顺利开展。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    本办遵照执行市政府的政府信息公开工作九项配套制度政府信息公开工作制度政府信息公开工作年度报告制度、提供主动公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、政府信息发布协调制度、不予公开的依申请政府信息上报备案制度、政府信息公开工作监督检查办法和政府信息公开保密审查制度。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

    参考《自治区档案局关于政府信息公开目录分类规则和索引号编制的说明》和自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区政府信息公开类别目录的通知》,结合本办工作实际,编制了《玉林市政务服务监督管理办公室2018年政府信息公开目录》,《信息公开指南》对我办主动公开政府信息的范围、形式和主要内容做出了明确

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

    进一步完善公开方式。在公开形式上,选择电子显示屏、公开栏、办事大厅等公开载体,采用多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事,本办在市政务服务中心二楼设立了政府信息公开查阅处,提供互联网电脑和纸质文本文件查阅两种方式,方便社会公众查阅。及时将属于主动公开的政府信息报送“一中心两馆”,依法及时向社会公开。设立“政府信息依申请公开受理点”,落实责任科室和工作人员。同时,进一步充分发挥网络的作用,推进网上政府信息公开,以信息宣传促政府信息公开,免费Wifi已经覆盖本办办公区域,微信公众号“玉林政务服务”运行状况良好,在中心大厅安装有LED显示屏4台、政府信息查询触摸屏13和显示器5,设立了政府信息公开宣传栏,大大提高了公众查询涉及注册登记、市场监管、行政执法、消保维权等各方面的最新信息,及时了解有关政策的变化、最新的办事指南、具体的办事流程和办理结果的效率。

     二、推进政务公开各项工作、特别是推进重点领域政府信息公开情况

    办围绕贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》,以及国家、自治区2018年政务公开工作要点等文件精神,扎实推进政务公开和重点领域信息公开工作,进一步增强工作透明度,提升群众满意度。

(一)积极推进政务公开工作

认真贯彻落实《玉林市全面推进政务公开工作实施方案》、《玉林市2018年政务公开工作要点分工方案》采取多种形式和载体主动公开政府信息,不断推进政务公开和重点领域信息公开。一是强化组织领导,有序推进政务工作办党组始终政务公开工作列入重要议事日程,及时调整政务公开领导小组和工作人员,办主要领导亲自主持召开2次政府信息公开工作会议,研究和部署推进政务公开政府信息公开工作;分管领导经常询问政务公开工作开展情况,帮助办政务公开科出点子、想办法,解决工作中遇到的问题和困难,组织举办4次专题培训班,确保本办政务公开工作正常进行形成了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室专人抓落实”的工作机制。二是加强制度建设,不断拓宽公开范围,细化公开内容,规范公开渠道,确保政务公开工作制度化、科学化、规范化,确保本部门信息发布及时性、准确性。三是加强部门网站建设,提升政务公开政府信息公开水平今年6月,按照市网信办关于网站升级改版的要求,我办部门网站完成升级改版,并正式上线运行,升级改版后的网站栏目、网页设置更趋合理、科学,更方便群众查找、阅览政府信息。严格按照要求做好网站定期自查,根据栏目更新频率要求发布信息,确保网站正常、有序运行,2018我办网站共发布各类信息292条。四是突出重点,拓展公开内容。按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,除涉及国家机密和个人隐私的事项外,所有新形成的主动公开文件全部向社会公开。在公开基本内容基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。如:办制定的各类工作方案都能及时公开。同时,突出抓好群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开,只要在不涉及党和国家秘密的前提下,都做到最大限度地向社会公开。如:财政预算、三公经费和公共服务信息做到及时公开。在政务大厅设立政府信息公开查阅点,免费提供互联网电脑和纸质文本文件查阅政府信息,将主动公开的政府信息报送“一中心两馆”,确保政府信息及时更新。同时开通免费Wifi并覆盖办公区域,通过关注微信公众号“玉林政务服务”,可以更加便捷的查询办件信息和各类事项的办事指南,利用微信公众号,发布招商引资资讯,宣传推介市情,了解中心公共资源交易提供的各项相关业务,更广泛的公开政务信息,方便社会公众知晓。2018通过政务微信公开政府信息247条。

(二)做好部门财政信息公开

根据市财政部门安排,本办《2017年度部门决算》和2018年预算及“三公”经费预算编制说明》已经按要求编制并在政府网站上公开

(三)推进公共资源交易信息公开

市公共资源交易中心按照“政府引导市场、市场公开交易、交易规范动作、动作统一监督”的总要求,严格将工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等纳入统一平台,实现“平台之外无交易”,强化交易信息集中交易大厅公开等各项管理工作,2018年度通过大厅电子显示屏和微信公众号“玉林政务服务”公开1135项目的招标、开标公告和成交公告信息成交金额188.87亿元其中:房屋建筑信息202条,市政项目信息71,公路项目信息2,水利工程项目信息27,其他项目信息2,政府采购项目信息732,土地使用权出让信息74,采矿权出让信息3,国有产权交易信息20政府和社会资本合作PPP信息2)。

本办按工作职能无其他重点领域信息公开事项。

    三、主动公开政府信息的情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

    本办2018年度未发现发布虚假及不完整信息情况。

    (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

    本办按照《条例》规定在每年331日前通过政府网站和“一中心两馆”公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内公开或报送政府信息公开查阅点。据统计,2018年主动公开政府信息292条。

    (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

    本办积极向“一中心两馆”等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,内容涉及财政信息、政策法规等方面。据统计,2018年主动报送政务服务中心、档案馆、图书馆信息共27条。

    (四)政府网站内容及时更新情况

本办在“中国玉林”政府门户网站主页“政务公开” 栏目及时公开部门政府信息,“玉林市政务服务管理办公室”网站相关信息实时推送至“中国玉林”政府门户网站。今年6月,按照市网信办关于网站升级改版的要求,我办部门网站也完成了升级改版,并正式上线运行,升级改版后的网站栏目、网页设置更趋合理、科学,更符合《条例》规定的政府信息主动公开要求,做好及时公开和更新信息,更方便群众查找、阅览政府信息2018年主动公开、更新政府信息534条。

 四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况

    本办2018年度收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请27件(其中:网络申请2件、信函申请25件),27件申请均依法办理

    (二)不予公开政府信息备案情况

本办2018年度未发生不予公开政府信息需要备案事项。

    (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

    本办在中心大厅楼设立了政府信息公开查阅处,用于接待申请公开政府信息的社会公众,提供互联网电脑(2台)和纸质文本文件查阅两种方式,配备打印机、传真机,并落实专人负责,加强日常维护,确保工作正常运行。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    本办政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本办2018年度未发生因政府信息依申请公开而引起的行政复议和行政诉讼案件。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的问题和不足

今年以来,虽然我办在政务公开方面做了大量工作,取得了较好成效,但是依然存在一些不足。一是政务公开工作的主动性还需进一步加强,由于迎检、督查,对公开工作有一定影响。二是政务公开工作的整体水平有待提高,信息公开不够及时。

    (二)解决办法和措施

本办将采取以下措施,进一步做好2019年政府信息公开工作,一是加强组织领导,完善制度建设。坚持以《条例》为依据,全面贯彻落实中办、国办和自治区、市的政府信息公开工作相关文件精神,切实加强政府信息公开的组织领导,建立健全长效工作机制,推动各项工作措施落实,不断深化政府信息公开工作,促进工作的制度化、规范化、常态化。二是进一步健全和完善政务公开相关制度。认真清理政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,规范公开内容,提高公开质量。三是抓好重点领域信息公开工作,在深化完善和巩固提高上下功夫,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,努力做到公开方式灵活多样,争取以多种有效方式传播政府信息,更好满足社会公众需求。

    八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。     

  

 

                      玉林市政务服务监督管理办公室

                              2019116

文件下载:

关联文件: