页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2018年信息公开年报

玉林市财政局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-10 15:58     来源:市财政局     作者:陈良璋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由广西玉林市财政局编制,现予公布。本报告由本年度政府信息公开工作基本情况,围绕中央和自治区党委、政府中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

本年度报告通过玉林市政府门户网站、玉林市财政局网站、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆等政府信息公开渠道向社会全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与玉林市财政局办公室联系(地址:玉林市建安街1号,邮编:537000,电话:0775-2687825。)

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了以局主要负责同志为组长,班子其他成员为副组长,各科室负责人为组员的政务公开和政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。同时,落实办公室、信息办各1名位同志具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据财政工作实际,我局进一步建立和完善了《玉林市财政局政府信息公开工作暂行管理办法》、《玉林市财政局政府信息公开保密审查制度》、《玉林市财政局政务网站信息公开制度》、《玉林市财政局政务“五公开”制度》等信息公开和政务公开制度。依照这些规章和制度,我局严格落实、规范管理,促进了本部门政府信息公开管理工作水平的进一步提升。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2018年,根据工作实际和人员配置变动情况,更新了本局政府信息公开目录和公开指南的相应内容,以及局领导简介、干部任免等信息,并及时跟踪和变更信息,确保相关信息动态常新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

自治区政府信息公开统一平台我局网页关闭后,玉林市政府门户网站、玉林市财政局网站成为我局政府信息公开的主要载体。我局积极不断加强部门网站建设,优化完善栏目设置,及时更新和丰富网站和平台内容,确保政府信息公开的时效性和严谨性。2018年,我局通过与市工信委沟通协调,重新梳理了政府门户网站“财政预决算”栏目内容,同时对我局部门网站“财政信息”栏目也进行了相应调整。在依托玉林市政府门户网站、玉林市财政局网站的基础上,我局还积极通过电视媒体、报刊、网络、手机短信等多种途径,向社会大众公开各项财政政策、惠民措施、收费情况等相关信息。2018年,我局通过手机短信平台,发布《玉林市市直会议费管理办法》、《政府采购法》等财政法律法规宣传信息348082条,覆盖市直行政、事业单位136个。

 二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

(一)推进财政预算决算公开情况

一是通过玉林市政府门户网站先后公布了《关于玉林市全市与市级2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》、《关于2018年上半年全市和市级预算执行情况的报告》、《关于2018年1-8月市级预算执行情况及2018年市级财政预算调整方案(草案)的报告》、《关于2017年玉林市市级决算的报告》等。

二是推进市本级部门预决算公开工作。通过将部门预决算公开工作列入2018年度市直机关绩效考评共性指标,督促各部门落实部门预决算公开工作。

(二)推进公共资源配置信息公开。

在公共资源配置信息公开方面,我局认真贯彻落实《政府采购实施条例》的具体措施,督促采购项目主体及时公布采购项目信息。

(三)推进价格和收费信息公开。

一是推进行政事业性收费项目目录公开工作。先后公开了《玉林市行政事业性收费项目目录》、《玉林市涉企行政事业性收费目录清单》、《玉林市考试考务费目录清单》,实时更新我市行政事业性收费目录清单,让政府收费项目一目了然。二是及时转发相关文件政策,发布国家和自治区新出台的降低行政事业性收费和政府性基金政策措施。2018年,我局以玉市财税〔2018〕3号转发《广西壮族自治区财政厅关于落实降低部分政府性基金征收标准的通知》,同时在我局网站公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

本年度未发现有公开发布涉及我局职能的虚假、不完整信息。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我局主要通过玉林市政府门户网站、玉林市财政局网站及“一中心两馆”等途径主动公开政府信息。2018年,我局共主动公开、更新部门信息371条,答复群众来信34条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年,我局及时向政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送组织机构、工作动态、财政信息、部门文件、法规规章等主动公开信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

2018年以来,我局通过玉林市政府门户网站、部门网站发布政府信息371条,所有信息均在信息生成后的20日内进行公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本年度我局未收到信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

本年度我局严格按照信息公开管理办法做好不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局设有2个政府信息公开接待点:局机关办公室(办公地址:玉林市建安街1号)、市政务服务中心二楼综合窗口,接待场所办公设备配备完善。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局政府信息公开无收费或减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

在推进政府信息公开过程中,我局还存在政府信息公开类目不够齐全,部分公开内容只是在规定时限内公开而已,及时性不足等。今后,我局将严格按照上级的要求,建立健全政府信息公开的各项制度,不断充实和完善政府信息公开内容,加强政府信息公开的及时性。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。


玉林市财政局2018年度政府信息公开情况统计表.xls

文件下载:

关联文件: