页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2018年信息公开年报

玉林市住房和城乡规划建设委员会2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-10 08:48     来源:市住房和城乡规划建设委员会     作者:黄华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》要求和市政府政府信息公开规定现公布玉林市住房和城乡规划建设委员会2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况围绕国家和自治区中心工作推进政务公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项八个部分组成。

本年度报告中所列数据的统计期间自201811日起至1231日止。本年度报告通过玉林市政府门户网站、市住建委门户网站、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与玉林市住建委政府信息公开领导小组办公室联系(地址:玉林市人民东路202号,邮编:537000,电话:07752670123)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,我委按照《政府信息公开条例》和市政府有关要求,坚持把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,从全局出发,着眼长效,不断完善工作推进机制,着力加强制度规范建设,在深化公开内容、拓宽公开渠道、加强基础性工作等方面取得了新的进展。按照《关于政府信息公开保密审查工作专项检查的通知》要求,开展保密专项检查,确保保密审查职责落实到位。严格执行监督保障制度和政府信息公开工作年度报告制度。加强政府信息公开平台建设,保障了本部门信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了便捷的信息公开服务。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

 我委高度重视政府信息公开工作,于20181月调整委政府信息公开工作领导小组,领导小组由正职领导任组长、副职领导任副组长,各科室负责人为成员,从机构上确保了政府信息公开工作扎实推进。政府信息公开工作领导小组下设办公室(办公室设在委办公室),主要负责推进、组织、协调、指导委政府信息公开工作。落实专职工作人员负责政府信息公开工作

政府信息公开工作经费列入年度经费预算。

 (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为进一步推行政府信息公开,依法行政,增强工作透明度,依据《政府信息公开条例》,结合自身实际,制定 “五公开”工作制度,进一步明确只要不涉及国家秘密、工作秘密、依法受到保护的商业秘密及个人隐私的各类行政管理和服务事项,都要采取方便快捷的方式,及时向社会或者在单位内部公开,对内部公开信息的范围和内容进行了规范。按要求建立健全政府信息公开协调机制和政府信息公开监督机制,主动接受上级部门、市监察机关、新闻媒体和人民群众的监督检查,确保政府信息公开工作落到实处。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

    根据自治区人民政府办公厅《关于做好广西壮族自治区各级行政机关(公共企事业单位)政府信息公开类别目录有关工作的通知》要求,结合我委工作实际,及时调整、更新了玉林市住建委《政府信息公开目录》和玉林市住建委《政府信息公开指南》,并通过玉林市政府门户网站、市住建委门户网站向社会公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

通过多种形式、载体主动公开政府信息,最大限度地满足社会公众查阅、利用主动公开的政府信息的需要。

一是充分发挥政府信息公开网站平台作用。继续加强日常维护和内容及时更新,切实保障网站正常运行,及时、全面公开主动公开的部门信息,自觉维护社会公众的知情权和监督权。

二是强化政府信息公开场所建设。我委及时向“一中心两馆”等公共场所报送政府信息材料,确保我委政府信息及时更新,丰富公开内容,保证群众能及时查阅。

三是以服务窗口为载体公开政府信息。充分利用行政审批政务大厅,通过印发办事手册,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务。

四是不断开辟政府信息公开渠道。充分发挥广播、电视、报刊等新闻媒体的宣传作用,加大政府信息公开力度。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政务公开情况

(一)推进行政审批事项公开情况

为进一步完善我委功能定位,我委严格对照有关材料,认真查阅资料,组织人员对行政权力事项梳理进行了全面清理,并按照《广西住房城乡建设厅容缺受理政务服务事项清单》和《广西住房城乡建设系统“一事通办”事项“八统一”成果表》要求,在我委门户网站于2018821日公开了《玉林市住建委容缺受理政务服务事项清单》。及时更新并公开了《玉林市住房和城乡规划建设委员会政务服务事项办事指南》、《玉林市住房和城乡规划建设委员政务服务事项办事工作规范》。

(二)预决算及财政资金使用公开情况

为进一步增强我委预决算透明度,提升预决算管理水平,更好地保障公民的知情权、参与权和监督权,按照市财政局预算信息公开工作的统一部署,参照财政局统一规范的信息公开的格式及内容,在玉林市政府网站、我委门户网站于2018224日公开了部门预算及三公经费情况,于2018929日公开了部门决算及三公经费、政府采购支出、国有资产占用情况及预算绩效管理工作开展情况。其他相关的财政资金使用情况信息按规定进行了公开。

(三)推进保障性住房和棚户区改造信息公开情况

1.保障性安居工程、棚户区改造完成情况及年度目标任务公示情况

我委严格按照政务公开的要求,一是2018521日公布了2018年自治区下达给我市的保障性安居工程目标任务、棚户区改造工作目标任务;二是20181112日公开了2018年全市保障性安居工程各项年度目标任务的进展情况、棚户区改造工作进展情况;三是20181119日公开了《关于2017年审计发现保障性安居工程存在问题整改工作的报告》;四是不定时公布我市在开展保障性安居工程工作时取得的阶段性成果和遇到的问题。通过公开上一年度保障性安居工程、棚户区改造的完成情况及本年度的目标任务,让广大市民充分了解我市在开展保障性安居工程、棚户区改造工作中所取得的成绩。

2.公租房分配入住工作公示情况

我委在开展公租房分配入住工作时,一是定期通过报刊、网站、社区宣传栏等媒体主动公布公租房分配政策、程序、房源、对象、过程、结果、退出情况。二是每一期公租房分配的名单在抽签分配前,全部在我委门户网站上公布,让广大市民对公租房分配进行监督,切实做到公租房分配阳光,公平、公正、公开。于201814日、417日、726日、1218日公开了2018年度四期玉林城区公共租赁住房实物配租家庭名单。

(四)农村危房改造工作公开情况

2018824日、8269111025日,通过我委门户网站分别公开了《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市2018年第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年广西第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发20182019年广西第二批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市20182019年第二批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知

  危房改造工作规程等有关政策一并通过门户网站向社会公布,全市危房改造工作进展情况公开了5期。

(五)房地产有关政策,建筑施工企业、劳务分包企业资质公开情况

1.房地产开发企业暂定资质公示情况

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(桂政办发2016148号)和《关于填报国家企业信用信息公示系统(广西协同监管平台)使用权限申请表的函》(玉工商函〔20171号)的要求,我委从20184月至11月,通过我委门户网站、国家企业信用信息网站公布了审核通过的房地产开发企业暂定、三、四级资质新设立、重新核准及延期的企业,公布了8期共193家房地产开发企业。

2.房地产有关政策及数据公示情况

按照《玉林市2018年政务公开工作要点分工方案》要求,在我委门户网站公布了房地产相关政策和全市房地产投资、商品房销售面积等数据,进一步做好房地产政策的读解,正确引导社会舆论,稳定市场预期和信心。

3.建筑施工企业、劳务分包企业资质信息公开情况

我委每月分一到二批以关于核准建设工程企业类资质(资格)结果公告形式,通过我委门户网站专门公开建筑施工企业、劳务分包企业的名称、申请事项、许可内容等资质许可信息。同时,以部门行政许可、行政处罚双公示的方式,每周在我委门户网站公布部门上周所有行政许可(含建筑施工企业资质许可)的审批信息。

(六)公开招投标信息情况

严格做好阳光招投标制度建设,严格信息公开制度。按照上级要求,督促各招标人(业主)在法定媒体公开招标公告、答疑澄清、中标公示、中标候选人等信息。

2018年来,我委较好地完成了房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标监管任务。1-12月份,市直工程个数89个,造价32.77亿元,其中公开招标个数81个,造价30.78亿元,邀请招标8个,造价1.99亿元。89个建设工程招投标项目全部按照相关法律法规要求按时在中国采购与招标网、中国招标投标公共服务平台、广西壮族自治区招标投标公共服务平台、中国政府采购网、广西壮族自治区政府采购网、中国玉林政府门户网同时发布招标公告、中标候选人公示和中标公告。 

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我委2018年度未发生发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我委按照《条例》规定,每年331日前,玉林市政府门户网站、市住建委门户网站和“一中心两馆”公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息,也在信息形成或者变更之日起20个工作日内报送政府信息公开查阅点

据统计,2018年主动公开政府信息716条。其中:政策法规类18条,工作动态类112条,计划总结类42条,通知公告类151条,城市规划类52条,住房保障类71条,城镇、村镇建设类82条,市场监管类51条,审批服务类86条,其它类52条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我委积极向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,内容涉及行政审批、城乡规划、城市建设、住房保障等。据统计,2018年报送主动公开政府信息52条。其中:报送政务服务中心22、档案馆15、公共图书馆15条。

(四)政府网站内容及时更新情况

我委门户网站网页栏目设置符合《条例》规定的政府信息主动公开的范围要求,并能够及时公开和更新信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

我委2018年度未接到依申请公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

我委2018年度未发生不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

在我委办公场所、驻市政务服务中心窗口设置玉林市政府信息依申请公开受理点,并落实专人负责政府信息依申请公开受理工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我委政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我委2018年度未发生有关因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和不足

我委政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但也存在一些不足,主要表现在:一是信息公开内容深度和广度不够,信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不足;二是信息更新速度有待提高;三是业务部门对信息公开工作的重要性和必要性认识不足,没有形成工作自觉;四是长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1.加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

    2.关注回应民情民意。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,有效保障人民群众的“知情权、参与权、表达权、监督权”。

3.依法办理依申请公开。完善依申请公开处理规程,规范受理、审查、处理、答复等程序,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平,切实保障人民群众的合法权益。

八、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项

 

 

 

              玉林市住房和城乡规划建设委员会

201912

文件下载:

关联文件: