页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2017年信息公开年报

陆川县2017年农业农村工作总结及2018年工作计划

2019-11-21 15:40     来源:陆川县农业农村局     作者:陶伊芸
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来我县农业和农村经济工作在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的支持指导下,以科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、自治区和玉林市农业农村工作会议精神,围绕“一城一地一支点”发展战略,大力发展现代农业、特色农业,积极推进农业产业化及新农村示范建设,全县农业保持稳定增长。

一、农业农村工作成效

(一)农业生产。

⒈粮食生产基本稳定。据初步统计,全县完成粮食面积662455万亩,占玉林市下达任务66.7万亩的99.3%,同比增加3805亩;预计总产26.8万吨,与去年持平。

2、经作蔬菜生产。全县种植经济作物面积19.53万亩,同比增加1.26万亩。

3、水果增产增收。全县水果生产面积228920亩,其中新种水果面积13510亩,增6.3%, 预计水果总产量7.3万吨,同比增加0.6万吨,增长8.9%。

(二)农业农村工作

1、现代特色农业(核心)示范区建设风声水起。今年全县实施创建区、县、镇示范区26个,其中:创建区级示范区4个,已获批1个;创建县级示范区5个,已考评5个;创建乡(镇)级示范区17个,已考评17个

2、农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作稳妥推进。

1)确权调查、登记情况。全县完成入户调查、外业测绘、一、二轮公示农户数148054户,占全县农户数98%,一户一档整理工作已完成126903户,占全县农户数84%。其中:

2014年度第一批试点温泉镇、米场镇、马坡镇、珊罗镇、乌石镇、清湖镇等6个镇,已全部完成入户调查、外业测绘和第一、二轮公示等工作,一户一档整理工作已完成70472户,占90%。

2015年度第二批试点平乐镇、沙湖镇、沙坡镇、大桥镇、横山镇等5个镇,完成入户调查、外业测绘和第一、二轮公示等工作的有44693户,占97.6%,一户一档整理工作已完成36181户,占79%。

2016年度试点滩面镇、良田镇、古城镇3个镇,完成入户调查、外业测绘和第一、二轮公示等工作的有25086户,占93%,一户一档整理工作已完成20250户,占75%。

2)数据库建设情况。我县农村土地承包经营权确权登记颁证数据库建设10月初完成,目前己布置各测绘公司对各标段的确权数据的完整性进行初检、对数据进行质量检,做好确权数据库建设前期准备工作。质检合格的,合格一个汇交一个,确保我县数据库成果整体汇交成功。

5、现代农业稳步发展。一是以推进新型农业经营主体建设为主的规模农业发展今年新发展农民专业合作社27家,家庭农场2个,我县农业产业化组织总数786个,获得自治区农业产业化重点龙头企业6家,获得市级重点龙头企业32家,获得国家级示范社4家,获得区级示范社30家,获得市级示范社46家,获得市级示范性家庭农场23家。被自治区人民政府认定为优秀的“一村一品”村屯3个、“合作之星”的合作社1个。二是重点建设以橘红种植为主的九洲江20万亩中药材种植专属区。新种中药材1.6万多亩,到目前为止,已发展种植中药材14.76万亩,其中橘红5.7万亩;三是推进九洲江休闲农业与乡村旅游建设,带动了沿岸8个乡镇35个村群众参与旅游开发,10万多群众从中受益,农家乐餐馆、星级旅游农家乐、旅游接待服务、旅游交通服务等行业等纷纷建立起来。

6、农产品质量安全稳定。全年蔬菜、水果农药残留检测合格率达99%以上。 按时按质按量完成了农产品检测任务,确保我县没有发生重大农产品安全事故。

7、农村土地有序流转,规模化、集约化农业生产不断发展。2017年新增流转面积6100亩,建设特色农业示范区。目前,全县农村土地承包经营权流转面积211366亩,占耕地面积的40.9﹪,涉及农户91710户,占农户数的49.7﹪。其中政府引导、参与主导流转面积约9.05万亩,农户自发流转面积达12.09万亩,全县实现100亩以上规模经营的面积达4.8万亩。

(三)产业扶贫工作开展情况及取得的成效。

一是制定政策。在研究中央、自治区、玉林市文件的基础上,结合陆川实际,相继出台了《陆川县产业扶贫发展工作方案》(征求意见稿)、《陆川县发展扶贫优势特色产业指导性意见》(征求意见稿)、《关于村民合作社、扶贫产业发展合作社设立程序及其章程的参考指导意见》等文件,指导各镇、各村设立集体经济组织,引导各村在实施生产性项目上下功夫,按县确定的“5+2”主导特色产业来选择发展1-3个村级产业,实现产业对贫困户的全覆盖,促进集体经济和农村产业的发展。

二是发展特色产业。大力支持贫困村村级集体经济组织发展现代特色农业、品牌农业和生态循环农业,加快形成“一村一品”“一村多品”特色产业发展格局。目前全县67个贫困村有45个村与光伏企业合作,有11个村入股龙头企业发展特色产业,7个村选择独立经营,4个村参与龙头企业经营等多种发展模式,确保今年村集体经济收入达2万元以上。

三是推动村集体经济发展。自2016年陆川县成功脱贫摘帽后,县委、县政府就着手统筹谋划发展壮大村集体经济组织,把发展村集体经济组织作为实现对贫困户产业100%全覆盖、贫困村集体经济收入逐年不断增加、巩固脱贫摘帽成果的重大举措,规划通过农村深化改革,在全县154个行政村成立村民合作社和扶贫产业发展合作社,村民合作社代表村集体经济组织,扶贫产业发展合作社针对贫困户,使贫困户获得稳定的经济收入来源。到目前为止,全县154个行政村和10个社区,除温泉镇温泉村和10个社区外,其它153个行政村均成立了村民合作社,67个贫困村成立了扶贫产业发展合作社。该项工作我县已经走在全市的前列。

(四)主要工作亮点

现代特色农业(核心)示范区创建效果明显。按现代特色农业(核心)示范区创建要求,今年我县投入资金2500多万元扶持现代特色农业(核心)示范区建设,提高了示范区建设效果,目前2017年上半年区级现代特色农业(核心)示范区通过四星级1个,下半年创建3个;县级现代特色农业(核心)示范区去年获得1个,今年创建5个;乡镇级现代特色农业(核心)示范区去年获得2个,今年创建17个。对全县现代特色农业发展起到了明显的推动效果。

(五)主要困难、问题及原因

由于农产品价格较低,农民种粮积极性不高,加上农民的意识观念有待更新,农业工作形势还不容乐观!

1、建立示范基地资金缺乏。上级财政对扶持粮食生产示范、推广的资金减少,推广新品种新技术困难。

2、种粮效益低,农民种粮积极性不高,出现不同程度撂荒弃耕;同时农民耕田图简单、轻便、省工,不追求产量,应用高产生产技术的意愿降低,导致种粮面积下降,不利于保持粮食的安全稳定。

3、晚稻出现不可预见南方水稻黑条矮缩病、跗线螨严重危害,造成较大产量损失,影响全年粮食增产。

4种植业生产周期长,效益低,见效慢,如橘红种植、柑橘种植等需要3年以后才有收益,发展种植业产业扶贫实现短期脱贫不太现实,效果不理想。

5、农村市场服务体系不够健全,应对市场风险的能力相对弱。缺乏功能齐全的批发市场及大型的加工物流企业,而且精深加工企业也比较少,物流、仓储、冷藏保鲜、加工销售等产后服务水平严重滞后,农产品加工流通增值还没有显现出来,且农业经纪队伍还不够强大,这些因素很大程度上制约我县农产品的流通和销售。

6、农产品生产加工企业发挥的龙头作用不够明显,没有真正形成“公司+基地+农户+市场”运行机制。主要是龙头企业支撑带动作用不明显,与农户关联不紧密,拉动作用不明显。企业本身缺乏基地依托,农产品产业链延伸力不强,市场竞争和抵御风险力量不强。农户与企业利益连结不紧密,机制不活,造成农产品加工环节薄弱,科技含量低,没有形成高附加值产品。

二、2018年工作计划

深入贯彻落实党的十九大精神,围绕县委、县政府战略部署,狠抓上级各项支农扶农措施的落实,进一步调动农民的生产积极性,进一步夯实农业发展的基础,进一步提高生产发展能力;完善农业技术推广体系建设,提升农业科技服务水平;建立健全农产品质量安全监管体系,保障农产品质量安全。

(一)计划目标

1、稳定粮食生产。要确保粮食生产基本稳定,全县粮食面积稳定在66.5万亩以上,总产量26.5万吨以上,其中稻谷面积56万亩以上,产量25万吨以上。

2、发展水果生产。水果产量7.7万吨以上,增长5%以上。

3、发展蔬菜生产。种植蔬菜面积15万亩以上,产量30万吨以上。

4、新增中药材种植面积2万亩。

(二)主要工作措施

1、深入贯彻落实党和国家的强农惠农政策。狠抓上级各项支农扶农措施的落实,进一步调动农民的生产积极性,进一步夯实农业发展的基础,进一步提高生产发展能力。

2、推广农业实用技术。大力推广超级稻、测土配方施肥、病虫综合防治、“三免”、“三避”、间套种等新品种、新技术,良种良法配套,提高农业生产技术应用水平。

3、加强技术培训,指导服务,提高农业生产新技术推广应用水平。一是农业实用技术培训,大力组织应用办班培训、绿证工程培训、田间现场培训的方式活动培训生产新方法、新技术,促进新技术的推广应用;二是搞好农民就业的技能培训,提高农民创业就业技能,增加就业门路。

4、着力构建现代农业产业体系。一是抓好农民专业合作社组织的建设与发展,提高农业生产的组织化程度,强化农业产业化的组织载体功能;二是大力扶持农业企业的建设,特别是农产品加工企业的建设,提高农业产业化的带动能力;三是引进外地企业投资建设农产品生产基地或订单种植,引导本地经济能人通过承担转包等方式发展规模种植,培植特色优势产业;四是建立健全利益联结机制,规范农业产业化运行秩序;五是加强对农业产业化的指导和服务,搭建农业产业化发展平台,营造农业产业化发展创新良好的环境和条件,推进农业产业化快速发展和升级。

5、推进“美丽乡村,清洁田园”活动。建设清洁田园示范基地,并结合实施九州江综合治理,推广绿色植保、专业统防统治、测土配方施肥、土壤有机质提升、“三品一标”产品生产技术。

6、强化对新型农业经营主体培育发展的扶持和引导。研究制定扶持发展农民专业合作社、家庭农场、发展种植大户的政策措施,促进合作社、家庭农场加快发展,使其成为引领现代农业发展的新型农业经营组织和完善双层经营体制中统一经营及发展规模经营的有效载体。建议县财政安排新型农业经营主体培育发展的扶持资金,对达到一定种植规模的农民专业合作组织、家庭农场等给予奖励扶持,引导他们不断扩大生产。

7、加强撂荒田管理。搞好农田基本建设,改善灌溉条件。进行土壤改造,改善耕作性状,提高农田生产能力。引导发展泽泻、莲藕等水生植物生产和耐旱水果、药材、花卉等经经济作物或园林作物生产。扶持引导种粮大户、家庭农场和农民种植合作社通过土地流转或代耕等形式恢复水稻生产。

   8、做好土地确权登记颁证、农业产业转型升级建设、现代特色农业示范区建设、生态农业产业示范带建设、庭院经济建设、休闲观光农业建设、生态乡村建设、粮食高产等工作,推动农业生产稳定发展。 

 

 

 

文件下载:

关联文件: