页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2017年信息公开年报

陆川县2018年农业农村工作总结及2019年工作计划

2018-12-13 15:44     来源:陆川县农业农村局     作者:陶伊芸
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来我县农业和农村经济工作在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的支持指导下,以“十九大、“十九”大二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实乡村振兴战略、中央、自治区和玉林市农业农村工作会议精神,围绕“五位一体”和“四个全面”战略布局,以“三农”工作为总抓手,大力发展现代农业、特色农业,积极推进农业产业化及新农村示范建设,全县农业保持稳定增长的良好势头。

一、农业农村工作成效

(一)农业生产。

⒈粮食生产基本稳定。据初步统计,全县完成粮食面积66.14万亩,占玉林市下达任务66万亩的100.2%,同比增加1400亩;预计总产25.99万吨,占玉林市下达任务25.9万吨的100.3%。

2、经作蔬菜生产。全县种植经济作物面积31.03万亩,同比增加2.26万亩。

3、水果增产增收。全县水果生产预测面积24.115万亩,其中新种水果面积19510亩,增8.5%, 预计水果总产量8.826万吨,同比增加1.543万吨,增长21.18%。水果产值30334.11元,比上年增加20.41%。

(二)农业农村工作

1、现代特色农业(核心)示范区建设风声水起。今年全县实施创建区、县、镇示范区25个,其中:创建区级核心示范区2,已通过区级考评并在广西日报审批前公示;创建县级示范区5个,已考评5个;创建乡级示范18个,已考评18

2、农村土地承包经营权确权登记基本完成,陆续完成颁证工作。

1)确权调查、登记情况。全县完成承包经营权登记簿15.5万份,占全县农户数100%,完成土地承包经营权登记面积35.83万亩

2)颁证工作,全县打证颁证工作全面展开,目前颁证14.73万本,颁证率为95.03%。

3)全面开展档案整理归档工作,规范整理和数字化工作已全面开展,“一户一档”及县、镇、村、组、四级综合档案正在全面整理、归档保存。

4)完成全县数据库建设工作,县确权办及第三方质检公司多次组织各测绘公司技术人员进行确权成果数据汇交,全部通过农业部质检软件质检,并建立了县级数据库,并把成果数据库提交到市、区级,同时第三方测绘成果专项检查及县级自查工作已全部完成,并完成市级核验和通过自治区验收。

5、现代农业稳步发展。一是新型农业经营主体不断发展壮大今年新发展农民专业合作社105家,家庭农场6个,目前我县农民专业合作社809家;获得自治区农业产业化重点龙头企业6家,获得市级重点龙头企业32家,获得国家级示范社4家,获得区级示范社40家,获得市级示范社54家,获得市级示范性家庭农场23家。被自治区人民政府认定为优秀的“一村一品”村屯2个、“合作之星”的合作社1个。二是农业品牌建设取得实效。2018年陆川县金田源农业开展有限公司生产的金田源香米获绿色食品论证,广西桂菜生态农业有限公司南瓜、花生、甘薯、雍菜、菠菜、芥蓝等6个产品获无公害产品论证,目前全县获得“三品一标”认证的农产品共有16个,正在申报无公害农产品企业4家,产品3个。三是整县推进信息进村入户工作取得初步成效。整县推进信息进村入户共建设运营中心一个,标准站150个,专业站150个,简易站150个。

6、农产品质量安全稳定。全年蔬菜、水果农药残留检测合格率达99%以上。 按时按质按量完成了农产品检测任务,确保我县没有发生重大农产品安全事故。检测蔬菜水果样品11809个,合格样品11806个,合格率达99.97%,实现了从田间到餐桌上的安全。

7、农村土地有序流转,规模化、集约化农业生产不断发展。2018年新增流转面积2000亩,建设特色农业示范区。目前,全县农村土地承包经营权流转面积21.5万亩,占耕地面积的41.6﹪,涉及农户10.2万户,占农户数的55.3﹪。其中政府引导、参与主导流转面积约9.05万亩,农户自发流转面积达12.09万亩,全县实现100亩以上规模经营的面积达4.8万亩。

8、藏粮于地,藏粮于技。主要做了五方面的工作:(1)划定粮食生产功能区面积25万亩,确保了耕地红线;(2)良种定大局,合力营造规范种子市场,让农民用上“放心种”,对辖区内146家种子经营户进行不定期检查,出动执法车辆43次、执法人员183人次、检查14个乡镇,发放宣传资料1510份。送检抽检种子样品61个,全部合格,杜绝假冒种子,伪劣种子流入农民手中;(3)推广行之有效的农业综合生产技术66万亩,如合理密植、测土配方施肥、科学灌水等;(4)秸秆综合利用,秸秆直接还田22.37万吨,投入资金27.9万元,秸秆露天焚烧得到了有效的控制,减少了大气污染;(5)绿色防控示范面积5600亩,放生物蜂1000亩,诱虫灯20盏,统防统治示范面积4.1万亩,安装诱虫灯90盏,发放高压泵喷雾器17台,推广防治“两迁”害虫示范面积2万亩,化学农药减少79.3%,发布《病虫情报》19期,准确率达98.6%,全县减少化肥使用量34吨,减少农药使用量15.56吨,实施农作物病虫害绿色防控面积15.6万亩,专业化统防统治面积21.2万亩,推广测土配方施肥面积72万亩,増施农家有机肥6.8万吨,实施农作物秸秆综合利用面积64.8万亩,清捡农业投入品废弃物(残留农膜、秧盘等)186吨。

(三)产业扶贫工作开展情况及取得的成效。

 

1、“5+2”特色产业覆盖情况。全县优质稻、生猪、鸡、橘红、柑橘5个主导产业,油茶和木菠萝2个备选产业,覆盖贫困户19135户,覆盖率为93.68%。

2、特色产业基地建设情况。全县154个行政村共有产业基地数为334个,其中“5+2”优势特色产业基地数为312个,覆盖率达100%;全县67个贫困村共有新型农业经营体135个;带动贫困户5138户。

3、制定政策。在研究中央、自治区、玉林市文件的基础上,结合陆川实际,相继出台了《陆川县人民政府关于印发陆川县扶贫产业企业申报指南的通知》、中共陆川县委办公室关于印发《陆川县关于稳步推进产业扶贫发展工作的实施方案》的通知,中共陆川县委办公室陆川县人民政府办公室关于印发《陆川县扶贫特色产业扶贫实施方案》的通知[办函201874号]文件,指导各镇、各村设立集体经济组织,引导各村在实施生产性项目上下功夫,按县确定的“5+2”主导特色产业来选择发展1-3个村级产业,实现产业对贫困户的全覆盖,促进集体经济和农村产业的发展。

4、发展特色产业。大力支持贫困村村级集体经济组织发展现代特色农业、品牌农业和生态循环农业,加快形成“一村一品”“一村多品”特色产业发展格局。目前全县67个贫困村有67个村与光伏企业合作,有154个村入股龙头企业发展特色产业,确保今年贫困村集体经济收入达3万元以上,非贫困村集体经济收入达2万元以上。

5、推动村集体经济发展。2016年陆川县成功脱贫摘帽后,县委、县政府就着手统筹谋划发展壮大村集体经济组织,把发展村集体经济组织作为实现对贫困户产业100%全覆盖、贫困村集体经济收入逐年不断增加、巩固脱贫摘帽成果的重大举措,规划通过农村深化改革,在全县154个行政村成立村民合作社和扶贫产业发展合作社,村民合作社代表村集体经济组织,扶贫产业发展合作社针对贫困户,使贫困户获得稳定的经济收入来源。到目前为止,全县154个行政村和10个社区,除温泉镇温泉村和10个社区外,其它153个行政村均成立了村民合作社,67个贫困村成立了扶贫产业发展合作社。该项工作我县已经走在全市的前列。

(四)主要工作亮点

现代特色农业(核心)示范区创建效果明显。按现代特色农业(核心)示范区创建要求,今年我县投入资金3000多万元扶持现代特色农业(核心)示范区建设,提高了示范区建设效果,2018年创建区级现代特色农业(核心)示范区2个;县级现代特色农业示范区5个;乡镇级现代特色农业示范园去年获得15个。对全县现代特色农业发展起到了明显的推动效果。

(五)存在主要问题

1、建设示范基地资金缺乏。上级财政对扶持粮食生产示范、推广的资金减少,推广新品种新技术困难。

2、种粮效益低,农民种粮积极性不高,出现不同程度撂荒弃耕;同时农民耕田图简单、轻便、省工,不追求产量,应用高产生产技术的意愿降低,导致种粮面积下降,不利于保持粮食的安全稳定。

3种植业生产周期长,效益低,见效慢,如橘红种植、柑橘种植等需要3年以后才有收益,发展种植业产业扶贫实现短期脱贫不太现实,效果不理想。

4、农村市场服务体系不够健全,应对市场风险的能力相对弱。缺乏功能齐全的批发市场及大型的加工物流企业,而且精深加工企业也比较少,物流、仓储、冷藏保鲜、加工销售等产后服务水平严重滞后,农产品加工流通增值还没有显现出来,且农业经纪队伍还不够强大,这些因素很大程度上制约我县农产品的流通和销售。

5、农产品生产加工企业发挥的龙头作用不够明显。龙头企业支撑带动作用不明显,与农户关联不紧密,拉动作用不明显。

二、2019年工作计划

深入贯彻落实党的十九大精神,围绕县委、县政府战略部署,狠抓上级各项支农扶农措施的落实,进一步调动农民的生产积极性,进一步夯实农业发展的基础,进一步提高生产发展能力;完善农业技术推广体系建设,提升农业科技服务水平;建立健全农产品质量安全监管体系,保障农产品质量安全。

(一)计划目标

1、稳定粮食生产。要确保粮食生产基本稳定,全县粮食面积稳定在65万亩以上,总产量25.5万吨以上,其中稻谷面积56万亩以上,产量25万吨以上。

2、发展水果生产。水果产量9万吨以上。

3、发展蔬菜生产。种植蔬菜面积15万亩以上,产量30万吨以上。

4、新增中药材种植面积1万亩。

(二)重点工作

1、建设现代特色农业示范区。新增建成自治区核心示范区1个、晋级四星级2个,县级示范区2个、乡级示范园14个、村级示范点53个。

2、农产品品牌建设。一是做好“三品一标”认证工作。继续扩大“三品一标”农产品覆盖范围,全年新认证无公害农产品、绿色食品10个。二是加强农业品牌建设。重点培育陆川橘红区域性农产品品牌,提高农产品市场竞争力。

3、陆川县九洲江生态扶贫特色农业产业园项目建设。

(三)主要工作措施

1、深入贯彻落实党和国家的强农惠农政策。狠抓上级各项支农扶农措施的落实,进一步调动农民的生产积极性,进一步夯实农业发展的基础,进一步提高生产发展能力。

2、推广农业实用技术。大力推广超级稻、测土配方施肥、病虫综合防治、秸秆综合利用技术、间套种等新品种、新技术,良种良法配套,提高农业生产技术应用水平。

3、加强技术培训,指导服务,提高农业生产新技术推广应用水平。一是农业实用技术培训,大力组织应用办班培训、绿证工程培训、田间现场培训的方式活动培训生产新方法、新技术,促进新技术的推广应用;二是搞好农民就业的技能培训,提高农民创业就业技能,增加就业门路。

4、着力构建现代农业产业体系。一是抓好农民专业合作社组织的建设与发展,提高农业生产的组织化程度,强化农业产业化的组织载体功能;二是大力扶持农业企业的建设,特别是农产品加工企业的建设,提高农业产业化的带动能力;三是引进外地企业投资建设农产品生产基地或订单种植,引导本地经济能人通过承担转包等方式发展规模种植,培植特色优势产业;四是建立健全利益联结机制,规范农业产业化运行秩序;五是加强对农业产业化的指导和服务,搭建农业产业化发展平台,营造农业产业化发展创新良好的环境和条件,推进农业产业化快速发展和升级。

5、强化对新型农业经营主体培育发展的扶持和引导。研究制定扶持发展农民专业合作社、家庭农场、发展种植大户的政策措施,促进合作社、家庭农场加快发展,使其成为引领现代农业发展的新型农业经营组织和完善双层经营体制中统一经营及发展规模经营的有效载体。建议县财政安排新型农业经营主体培育发展的扶持资金,对达到一定种植规模的农民专业合作组织、家庭农场等给予奖励扶持,引导他们不断扩大生产。

6、继续做好土地确权登记颁证纠错、农业产业转型升级建设、现代特色农业示范区建设、乡村振兴等工作,推动农业生产稳定发展。 

7、党建,夯实推动农业发展基础。“两学一做”学习教育为抓手,以从严管理干部为手段,以提高执行力落实力为目标,全面加强机关党的建设。一是抓思想建设,凝聚发展共识。健全完善以党组中心组学习为核心、党支部政治理论学习为基础、个人自学为补充的学习制度围绕现代农业发展、脱贫攻坚等重点工作,统一思想认识、明确方法路径,增强推动农业转型、决胜脱贫攻坚的信心和决心。二是抓组织建设,打造过硬队伍。完善《党组议事碰头会议制度》等制度建设,加强重要决策事项的事前沟通和充分酝酿,提高党组议事决策效率。坚持“严管”和“宽爱”相结合、正向激励和负面惩戒相结合,不断深化推进“四位一体”从严管理干部不断增强干部队伍整体活力。三是抓作风建设,强化责任担当。委政府重大工作部署、领导批示件、重要会议、重要文件等事项纳入台账管理,采取提醒催办、交办跟踪、督查督办等手段推进督促落实,切实提高工作效率和贯彻落实效果。坚持作风建设常态化督查制度,严肃处理迟到、早退、旷工等行为,大力整治“懒散慢浮”行为。聚焦产业扶贫工作,强化贫困村产业指导服务,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。四是抓廉政建设,推进正风肃纪。全面加强党风廉政警示教育积极践行“四种形态”,推进干部约谈常态化。

文件下载:

关联文件: